• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

НИУ ВШЭ представил первый Рейтинг инновационной привлекательности мировых городов

НИУ ВШЭ представил первый Рейтинг инновационной привлекательности мировых городов

© Высшая школа экономики

Нью-Йорк и Лондон стали лидерами среди мировых мегаполисов по привлекательности для творческих и технологических инициатив. Москва входит в первую десятку рейтинга, лидируя по направлениям «Инфраструктура инноваций» и «Цифровая инфраструктура и сервисы». Таковы результаты исследования НИУ ВШЭ, представленного на форуме «Открытые инновации».

19 октября на Международном форуме «Открытые инновации» состоялась первая публичная презентация и обсуждение Рейтинга инновационной привлекательности мировых городов (HSE Global Cities Innovation Index), который впервые разработала Высшая школа экономики.

Обсуждение прошло онлайн в рамках public talk «Как мегаполисы притягивают таланты? Взгляд сквозь призму Рейтинга инновационной привлекательности мировых городов». Модератором выступил журналист Libération Люсьен Жак. Открывая дискуссию, Алексей Фурсин, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы, отметил важность комплексной оценки факторов, которые позволяют генерировать инновации. Такие инструменты, как международные рейтинги, по его словам, дают возможность ориентироваться в существующих и формировать собственные тренды, а также служат источником примеров для других мировых городов и экономик.

Результаты рейтинга представили первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонид Гохберг и руководитель проекта — директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко. Леонид Гохберг подчеркнул, что мегаполисы являются драйверами глобального развития. Но имеющиеся рейтинги не давали ответ на вопрос, что побуждает представителей инновационного класса – от создателей стартапов и топ-менеджеров до художников и дизайнеров – выбирать место для работы. Этот пробел призван закрыть HSE Global Cities Innovation Index.

Леонид Гохберг, первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ

Леонид Гохберг, первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ

Сегодня мы обсуждаем первые результаты нашего нового исследования. Мы придаем принципиальное значение верифицируемости и прозрачности исходных данных. Без этого любые рейтинги носят спорный характер и вызывают сомнения у широкой аудитории. Для гармонизации подходов к измерению инноваций в городах и оценке их инновационной привлекательности мы рассчитываем на партнерство с ведущими зарубежными исследователями, прежде всего — с дружественной нам командой Глобального инновационного индекса (Global Innovation Index).

Возможности сближения подходов Global Innovation Index и НИУ ВШЭ далее прокомментировала экономист Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Лорена Ривер Лео, непосредственно участвующая в составлении Global Innovation Index.

Эксперты НИУ ВШЭ на выборке из 36 наиболее привлекательных для инноваторов городов проанализировали факторы, определяющие уровень их технологического развития, креативных индустрий и урбан-среды, и рассчитали рейтинг на основе 120 показателей. Анализ показал, что уровень развития креативных индустрий – это тот фактор, который поляризует глобальные центры с точки зрения потенциала притяжения инновационного класса значительно мощнее, чем технологический потенциал, инфраструктура и институциональное устройство.

Первая десятка рейтинга наиболее инновационно привлекательных городов выглядит так: Нью-Йорк, Лондон, Токио, Пекин, Париж, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Москва, Шанхай, Сеул.  Фактически вне конкуренции, по результатам исследования, Нью-Йорк и Лондон – никто не может им противостоять в гонке за талантами, притом что все мировые города имеют сопоставимо высокий уровень развития сервисов и комфорта жизни.

Города выборки разделены на четыре структурно близкие группы, которым исследователи дали такие названия: «Центры притяжения талантов», «Альтернативные полюсы инноваций», «Национальные лидеры с передовой инфраструктурой», «Специализированные инновационные центры». Москва возглавила группу из шести городов «Национальные лидеры с передовой инфраструктурой», за ней следуют Шанхай, Сеул, Сан-Паулу, Гуанчжоу, Мумбай. Это тип городов, определяющих экономическое развитие своих стран.

«Лидер нашего рейтинга, притом с довольно существенным отрывом – Нью-Йорк. На сегодняшний день этот город – главный мировой магнит для инноваторов. Он притянул больше лауреатов Нобелевской и Пулитцеровской премий, чем любой другой город мира. Также в нем больше всего самых коллекционируемых художников, стартапов и торгуемых фэшн-брэндов», – сказал Евгений Куценко. Что касается российской столицы, то анализ ее рейтинговых оценок указывает на видимый прогресс в сфере цифрового развития.

Российская столица занимает восьмое место в общем рейтинге и лидирует по развитию цифровой инфраструктуры (беспроводной интернет, использование открытых данных, каршеринг) и инфраструктуры поддержки инноваций (прежде всего, за счет развития технопарков и коворкингов). «Москва характеризуется безусловным цифровым лидерством. Речь идет не только о точках wi-fi: это и технопарки, и крупнейший в мире инновационный кластер (Московский инновационный кластер – прим.), который объединяет на своей цифровой платформе свыше 17 тысяч инновационных предприятий», — рассказал Евгений Куценко.

Индикаторы исследования сгруппированы в 20 разделов, распределенных по трем блокам – «Технологическое развитие», «Креативные индустрии» и «Городская среда». По каждому из них рассчитан свой субиндекс и проведено ранжирование городов.

Все города, вошедшие в топ интегрального рейтинга, показывают одновременно высокий уровень развития хай-тека и креативного сектора. Это наиболее актуальная среда для бизнеса, в том числе для стартапов, она привлекает компании модной, кино- и арт-индустрий, полагают авторы рейтинга. В результате формируется высокая технологическая и творческая активность, которая притягивает новых предпринимателей.

Ключевые выводы исследования

 Таланты притягивают таланты. Присутствие глобальных лидеров технологических инноваций и всемирно известных творческих личностей лежит в основе конкуренции между городами за привлечение создателей экономики знаний.

 Креативность как новый знак отличия топ-городов. Уровень развития креативных индустрий поляризует глобальные центры притяжения инновационного класса сильнее, чем технологический потенциал, инфраструктура и институциональное устройство.

 Must have: массовая инфраструктура и урбан-среда. Все мировые города имеют сопоставимо высокий уровень развития сервисов и комфорта жизни в мегаполисе. Преображение среды – первый шаг к инновационной привлекательности.

 Умная специализация городов. На первый план в городском развитии выходит не копирование чужого опыта, а осознанный выбор собственного, уникального пути к мировому лидерству, базирующийся на объективном понимании своих сильных и слабых сторон.

Рейтинг HSE Global Cities Innovation Index не имеет аналогов по глубине и охвату показателей. Результаты этой работы могут служить навигатором для представителей инновационного класса, ученых, творческих деятелей и практиков, вовлеченных в процессы городского управления и развитие конкретных секторов экономики знаний.

Вячеслав Шуленин, заместитель председателя ВЭБ.РФ, в ходе обсуждения отметил полезность рейтинга, в том числе, для работы институтов развития. Оценки инновационного потенциала того или иного города во многом будут влиять на принятие решений о поддержке проектов со стороны ВЭБ.РФ. Он подчеркнул, что конкуренция за человеческий капитал, за талантливых людей является одной из самых важных составляющих в работе городских администраций, и Москва в этом очень сильно продвинулась.

Мне кажется, что следующим важным этапом должна стать передача московского опыта, как наиболее успешного в России, а также опыта всех глобальных городов, которые описаны в рейтинге, другим нашим городам

В обсуждении результатов исследования также приняли участие Отт Ваттер, управляющий директор e-Residency Estonia; Буркхард Вольбрахт, руководитель отдела талантов Berlin Partner; Вадим Медведев, директор департамента Министерства науки и высшего образования РФ; Яни Молиис, глава по международному сотрудничеству Хельсинки; Вера Футорянски, СЕО и основатель Veritas Ventures; и Микал Микаэли, директор по международному экономическому развитию Tel Aviv Global.

Смотреть рейтинг и читать доклад