• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Потребительские ожидания населения во II квартале 2018 года

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий потребительские ожидания населения во втором квартале 2018 года.

Деловой климат в промышленности в июне 2018 года

На основе результатов опросов руководителей 3,8 крупных и средних промышленных предприятий, которые проводятся Росстатом в ежемесячном режиме, эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали деловую активность на российских промышленных предприятиях в июне 2018 г.

Деловой климат в сфере услуг во II квартале 2018 года

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий деловой климат в сфере услуг России во втором квартале 2018 года.

Лилиана Проскурякова представила доклад на Международном конгрессе по возобновляемой энергетике

В начале июня в Инновационном центре Сколково прошел IV Международный конгресс REENCON. На нем представила доклад «Возобновляемая энергетика 2030: глобальные вызовы и долгосрочные тенденции инновационного развития» ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Лилиана Проскурякова.

ВШЭ вступает в сеть think tanks в сфере науки, технологий и инноваций Азиатского региона

В Азиатскую сеть экспертно-аналитических центров в сфере науки, технологий и инноваций (Asian STI Think Tanks Network, ASTN) Высшая школа экономики вошла в рамках IV Азиатского инновационного форума (9–10 июля, Тайбэй, Тайвань). ВШЭ на мероприятии представил Михаил Гершман, заместитель директора Центра научно-технической, инновационной и информационной политики Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Вклад цифровизации в рост российской экономики

В материале представлены оценки макроэкономических эффектов процессов цифровизации экономики. Рассматривается целевой вариант сценарных условий социально-экономического развития, при котором предполагается рост экономики темпами, превышающими 4% в год за период 2017–2030 гг. Эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ оценили направляемые на цифровизацию ресурсы, необходимые для обеспечения экономического роста, и проанализировали влияние цифровых технологий на параметры развития секторов и экономику в целом.

Деловой климат в промышленности в мае 2018 года

На основе результатов опросов руководителей 3,8 тыс. крупных и средних промышленных предприятий, проводимых Росстатом в ежемесячном режиме, эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали деловую активность российских промышленных предприятий в мае 2018 г.

Ассигнования на гражданскую науку из средств федерального бюджета в Российской Федерации

В новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные об ассигнованиях на гражданскую науку из средств федерального бюджета России.

Евгений Куценко о китайском опыте управления инновационным сектором мегаполиса: кейс платформы Чжунгуаньцунь

В рамках работы над инновационно-производственным кластером Москвы сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний Евгений Куценко и Инга Иванова вместе с командой Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы в конце прошлой недели посетили Пекин с целью изучения опыта функционирования платформы Чжунгуаньцунь. Руководитель Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко описал впечатления от поездки в своем блоге.

Деловой климат в науке: мониторинг задач и приоритетов Стратегии научно-технологического развития РФ

В бюллетене представлены оценки реализации ключевых задач и приоритетов Стратегии научно-технологического развития РФ (далее – Стратегии), полученные в ходе пилотного обследования делового климата в науке (“Doing Science”). Обследование проводилось ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в октябре 2017 г. по заказу Минобрнауки России на репрезентативной выборке 361 научной организации и вуза. Опрашивались руководители или их заместители по научной и/или инновационной деятельности.