• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Деловой климат в розничной торговле в III квартале 2018 года

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий деловой климат в сегменте розничной торговли в III квартале 2018 года.

Эволюция форматов поддержки инновационных кластеров

В третий день работы VII Форума «Открытые инновации» руководитель Российской кластерной обсерватории Евгений Куценко участвовал в двух панельных дискуссиях. Первая была посвящена обсуждению новых инструментов поддержки инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня, на второй рассматривали возможности Москвы стать глобальным центром инноваций путем объединения всех ее креативных и производительных сил вокруг инновационного супер-кластера.

Мир инноваций: от индикаторов к мерам политики

Один из круглых столов VII Форума «Открытые инновации» (15—17 октября, «Сколково») был посвящен использованию различных индексов и рейтингов в настройке целей и оценивании результативности инновационной политики. В дискуссии приняли участие сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Виталий Рудь и Евгений Куценко, рассказав о возможностях применения в управленческой практике на уровне регионов и городов инструментов Глобального инновационного индекса и формируемого ИСИЭЗ Рейтинга инновационного развития субъектов РФ.

8 технологических трендов в развитии жилищной сферы и городской среды

Специалисты Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по заказу ДОМ.РФ проанализировали наиболее перспективные технологические решения для строительства жилья и представили выводы в сборнике «Будущее жилищной сферы: лучшие практики технологического развития». Результаты этой работы показывают, в каких направлениях в мире идет развитие сферы жилищного строительства и городской среды (в том числе в рамках концепции «умных» городов).

Деловой климат в сфере услуг в III квартале 2018 года

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий деловой климат в сфере услуг России в третьем квартале 2018 года.

Форсайт-проект для самой южной из стран БРИКС

В 2018 году Форсайт-центр ИСИЭЗ по заказу Департамента науки и технологий Южно-Африканской Республики (ЮАР) оказывает методологическую, консультационную и экспертную поддержку реализации национального форсайт-проекта. По его итогам будут определены приоритетные направления развития науки и технологий страны на горизонт до 2025/2030 годов. Промежуточные результаты обсудят на семинаре 18—19 октября в Претории. В его работе примет участие ведущий сотрудник Форсайт-центра и заместитель заведующего Лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ Оздчан Саритас.

Точки роста АПК: удвоение объемов экспорта, углубление переработки, умная специализация и упаковка

В ближайшие семь лет российские аграрии должны выйти на объемы экспорта, вдвое превышающие текущие показатели. Возможности и направления опережающего развития регионального экспорта продукции АПК обсудили участники панельной дискуссии, состоявшейся 12 октября в рамках деловой программы ХХ Российской агропромышленной выставки «Золотая осень». Модератором мероприятия, организованного Минсельхозом России совместно с ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, выступил Александр Чулок, директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ.

Потребительские ожидания населения в III квартале 2018 года

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий потребительские ожидания населения в третьем квартале 2018 года.

Промышленность подходит к демографической яме

IQ.HSE.ru: В ближайшие 8–10 лет в российской промышленности ежегодно будет сокращаться доля самых активных работников — в возрасте 26–46 лет. Прогнозируется, что очередная демографическая яма (провал в численности населения из-за снижения рождаемости) сократит долю трудоспособных жителей РФ на 20%. Для промышленности это станет дополнительной проблемой, наряду с невысокой производительностью труда и стареющим оборудованием, отмечают в Центре конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по результатам нового (сентябрьского) мониторинга деловой активности в отрасли.

Бизнес объединился, чтобы развивать рынок ГЧП-проектов в ИТ-сфере

Все больше проектов в России реализуются в формате государственно-частного партнерства, но некоторые масштабные комплексные инициативы в отдельных отраслях, в частности в ИT-сфере, упираются в юридические барьеры. Принятые этим летом поправки в законодательство, затрагивающие ГЧП и концессионные проекты в отношении объектов ИТ-инфраструктуры, открывают новые возможности для бизнеса. Их обсудили 4 октября в Высшей школе экономики участники «Инфраструктурного клуба» в ходе первой встречи рабочей группы по вопросам реализации проектов ГЧП в ИТ. Рабочую группу возглавила Евгения Зусман, заместитель директора Центра инвестиционного анализа ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.