Адаптивные стратегии для динамичных контекстов
В новом номере журнала «Форсайт» (Т. 18, № 3) рассматриваются кейсы по разработке стратегий адаптации к быстро меняющимся социально-экономическим и технологическим условиям на разных уровнях — организационном, секторальном, национальном, глобальном. Особое внимание уделено используемым с этой целью методам Форсайта, их философским и концептуальным основам.
Технологические переходы и связанная с ними трансформация ключевых секторов радикально меняют всю социально-экономическую систему. Аграрный сектор, как часть системы сегодня интенсивно насыщается новыми технологиями и управленческими инновациями. Расширяются возможности для создания умных производств с динамичными цепочками, сложной инфраструктурой, масштабными цифровыми платформами, осуществления перехода от ставки на производительность к балансу между экономическими интересами и здоровой целостностью природного многообразия. В своей работе Джон Си-Джи Ли, Се Тин и Джуниати Гунаван «Большой переход в китайском аграрном секторе – от традиционных ограниченных схем к умному динамичному производству» анализируют текущее состояние и перспективы агросектора Китая, опираясь на результаты регионального Форсайт-проекта. Приводится широкий спектр движущих сил в этом процессе.
Управленческий консалтинг сталкивается с подрывными тенденциями, связанными с распространением цифровых технологий, в особенности аналитики больших данных, ИИ, эффекты которых могут оказаться разрушительными. Алексей Березной в статье «Адаптация к подрывным изменениям в цифровом мире: мейджоры управленческого консалтинга» анализирует специфику отраслевого ландшафта управленческого консалтинга и его эволюцию. Исследуются ключевые факторы подрывных изменений, связанных с цифровизацией, рассматриваются основные механизмы адаптации лидеров отрасли к стремительно развивающейся среде. Несмотря на вызовы цифровой трансформации, ведущие игроки не только сохраняют динамичный рост и конкурентные позиции, но и активно осваивают новые рыночные сегменты.
Малый и средний бизнес вносит существенный вклад в ВВП как развитых, так и развивающихся экономик. Предприятия этого сегмента практикуют модель открытых инноваций, корректируют бизнес-модели, трансформируют производственные процессы и т.п. Освоение более сложных компетенций открывает новый тип возможностей. В статье Йонаса Фердинанда Риву и Энди Ариса Маттунруанга «Открытые инновации – источник динамичных возможностей или угроза стабильности?» на примере индонезийского бизнеса анализируются эффекты подобной комбинации, генерирующей переток информации, идей, знаний и других ценных ресурсов. Исследование обогащает концептуальную и эмпирическую базы знаний о потенциале, возникающем для малого и среднего бизнеса в результате синтеза открытых инноваций и цифровых платформ.
Форсайт-исследователи переходят к более сложным теориям и практикам, позволяющим решать комплексные задачи целостно. Неоднородная способность к освоению целостности привела к компетентностному разделению между фрагментарным и целостным охватом перспектив. В статье Маркуса Энтони «Ландшафт теории и практики Форсайта: между стратегической и трансформативной ориентацией» оценивается степень такого разделения и динамика его изменения посредством выборочного анализа практик ведущих мировых Форсайт-центров. Представлен обзор их концепций и практик, оценена степень готовности к системному подходу. Многие центры понимают ценность и действенность теории систем для решения современных проблем в усложняющемся контексте и вводят «системность» в свою философию.
Тема формирования специфического человеческого потенциала, ориентированного на предпринимательство, приобретает новую актуальность. Пристальное внимание уделяется содержанию предпринимательского образования. В статье Джона Деная, Ежи Шиманского, Марты Журек-Мортка и Митилейша Сатьянараянана «Формирование человеческого потенциала для усложняющейся предпринимательской экосистемы» анализируется динамика складывающегося ландшафта исследований в отношении предпринимательского образования. Новый контекст требует пересмотра и корректировки обучающих программ с учетом многих факторов. Представлен кейс индийской Академии научных исследований и образования им. Каласалингама по подготовке предпринимателей, их адаптации к предпринимательским экосистемам разного уровня и сложности.
Стратегическое географическое положение и масштабные запасы ископаемых топлив открывают масштабные перспективы перед нефтехимической промышленностью Ирана. Вместе с тем, быстрые и сложные перемены в политико-экономическом и технологическом измерениях порождают серьезные вызовы для будущего отрасли. В статье Мохаммада Амина Галамбора «Сценарный Форсайт нефтехимического сектора Ирана» представлены результаты Форсайт-анализа индустрии в виде разных траекторий развития, исходя из ключевых факторов перемен для нефтехимической отрасли Ирана.
Статья Ахмада Фатиха Фудхлы, Будисантосо Вирьодирджо и Мозеса Лаксоно Синггиха «Стратегия обратного цикла и циклические бизнес-модели: частный пример интеграции» описывает встраивание структурированной стратегии обратного цикла в бизнес-модель замкнутого цикла на примере реального производства. Авторы анализируют бизнес-процессы, оценивают эффект внедрения десяти принципов стратегии обратного цикла (10R) и их взаимодействие. Интеграция всех принципов повышает цикличность бизнес-модели и способствует достижению целей устойчивого развития. В отличие от существующих исследований, сосредоточенных лишь на части принципов из десяти в тех или иных комбинациях, в данной статье продемонстрированы преимущества целостного подхода с позиций эффективности бизнес-процессов и решения экологических проблем.
Обзор впервые опубликован на портале ВШЭ
Электронная версия номера находится в свободном доступе на сайте журнала, онлайн-библиотеках e-Library и Киберленинка, мобильных платформах AppStore и Google Play. Печатные версии журнала по мере их выхода можно приобрести в Университетском книжном магазине «БукВышка» (ул. Мясницкая, 20), а также по подписке.