• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Факторы инновационной активности — специфика и стратегии реагирования

Факторы инновационной активности — специфика и стратегии реагирования

© iStock

В новом номере журнала «Форсайт» (Т. 16, № 3) рассматриваются аспекты, определяющие результативность инновационной деятельности. Представлены глобальная картина процессов, связывающих развитие энергетики и экономики, и ландшафт исследований корпоративного форсайта.

Важную роль в формировании инновационной политики играет выбор технологических приоритетов. В публикации «Приоритизация инноваций: подходы и критерии» Йон-Сок Ким и Джинвон Канг анализируют вклад искусственного интеллекта, «больших данных» и интернета вещей в изменение производственных процессов, цепочек поставок, расширение спектра услуг. Представленные результаты могут быть полезны при разработке корпоративных стратегий и формировании портфеля компетенций.

Линейные методы прогнозирования сложных социально-экономических систем оказываются малоэффективными в динамично меняющемся контексте. В статье Гилберта Ахамера «Сценарии системных переходов для энергетики и экономики» представлен ландшафт переходных процессов для стран с разным уровнем развития и экономических секторов в нелинейной динамике. Описывается новый многофункциональный прогностический инструментарий, позволяющий глубже понять тренды глобальной экономической системы. Он служит базой в формировании сценариев для энергетики, экономики и землепользования на общемировом и национальном уровнях.

Темпы экономического роста во многом зависят от степени согласованности между технологическими, институциональными и культурными факторами. Исследование Евгения Балацкого и Максима Юревича «Эмпирическая проверка принципа согласованности» верифицирует этот тезис с помощью эконометрических моделей на выборке из 154 стран. Принцип согласованности справедлив для «богатых» государств, но не подтвержден для стран с доходом ниже среднего.

В условиях усиливающейся рыночной неопределенности корпоративный Форсайт становится все более востребованным инструментом принятия решений. Детализированную картину исследований по данному направлению приводят Леандро Перейра, Эурико Чичорро, Альваро Диас, Ренато Лопес да Кошта и Руй Гонсалвеш в статье «Научный ландшафт и тенденции корпоративного Форсайта». Составлена «навигационная карта» журналов, в которых целесообразно публиковать исследования по корпоративному Форсайту, основных терминов и авторов, чьи работы заслуживают внимания.

Эффекты продуктовых и процессных инноваций для экономической динамики существенно различаются по странам и секторам. Возникает потребность в комплексной оценке их возможного влияния на деятельность компаний и отраслей при формировании государственной инновационной политики. Егор Домнич в публикации «Влияние продуктовых и процессных инноваций на производительность: обзор эмпирических исследований» обосновывает целесообразность пересмотра современных представлений об отраслевых технологических инновациях и выработки новых подходов к их измерению.

Джеймс Окра и Александр Непп в работе «Противоречивая роль коррупции в корпоративных инновационных стратегиях» рассматривают влияние компетенций топ-менеджеров на стимулирование инноваций в компаниях с акцентом на готовность использовать коррупционные схемы для обхода бюрократических барьеров. В развивающихся странах «коррупционные компетенции» положительно влияют на инновационную активность, поскольку снижают связанные с ней трансакционные издержки. В краткосрочной перспективе коррупция может ускорить развитие инноваций, однако ее долгосрочные последствия оказываются крайне негативными.

Беатрис Фернандес-Олит, Глория Гонсалес-Санс, Оскар Сьерра-Мартин и Елена Ортега-Диас в статье «Финансовая инклюзивность — драйвер банковских инноваций» оценивают мотивацию банковского сектора к внедрению технологических и социальных инноваций для реализации общеевропейской стратегии финансовой инклюзивности. На основе анализа институциональных факторов, влияющих на этот процесс, предложены рекомендации по объединению усилий государственного и частного секторов в предоставлении общедоступных услуг.

Электронная версия номера находится в свободном доступе на сайте журнала, онлайн-библиотеках  e-Library  и Киберленинка, мобильных платформах  AppStore  и Google Play. Печатные версии журнала по мере их выхода можно приобрести в фирменном магазине НИУ ВШЭ «БукВышка» (ул. Мясницкая, 20), а также  по подписке.