• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Человеческий капитал: эпоха неопределенности открывает окно возможностей

Человеческий капитал: эпоха неопределенности открывает окно возможностей

© iStock

Масштабы влияния пандемии коронавируса на экономику и социальную жизнь в условиях реального времени оценили участники первого международного онлайн-форума «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии». Обзор глобальных трендов в развитии человеческого капитала, рисков и возможностей для профессиональной реализации в эпоху неопределенности представил директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок.

Пандемия во многом ускорила перенастройку глобальной экономики на новую социально-технологическую парадигму, уверен Александр Чулок, выступивший на сессии «Человеческий капитал. Кризис рынка труда и потенциал онлайн-профессий». При этом контуры этой парадигмы во многом были понятны и раньше. Например, по результатам мониторинга глобальных трендов, который специалисты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проводят с опорой на интеллектуальную систему анализа больших данных IFORA, еще в 2019 году набирали рост тенденции деурбанизации, поиска баланса «работа — частная жизнь», в том числе, через переход к дистанционным формам, начавшаяся борьба оффлайн- и онлайн-форматов образования, которая сегодня выглядит как противостояние «олд скул» и «зум пандемии».

Доля онлайн-курсов будет и дальше расти, по мере того как все больше преподавателей и студентов ощутят преимущества удаленного формата и научаться лучше управлять своим временем. Масштабы международной мобильности снизятся и претерпят географические изменения в сторону локальных направлений. Но насколько сильно будут деформированы траектории развития секторов экономики и практики общественной жизни, зависит от прохождения развилок ближайшего будущего, некоторые из них Александр Чулок обозначил в своем докладе.

Александр Чулок
© Высшая школа экономики

Ученый отметил, что замена «умными» технологиями не только рутинного труда, но и высококвалифицированных специалистов будет находиться под действием двух противоположных трендов: небывалого со времен Великой Депрессии высвобождения рабочей силы, закрытой из-за пандемии по своим странам, и ускоренной цифровизации тех процессов, к которым мир планировал плавно перейти за 3-5 лет. Например, по оценкам Всемирного экономического форума, сделанным в 2018 году, к 2022 году порядка 75 миллионов людей могли потерять работу из-за роботизации и цифровизации. По России на конец 2019 года такие оценки варьировались от четверти до почти половины трудовых ресурсов.

Несмотря на очевидные негативные последствия пандемии, в происходящих событиях можно заметить и окна возможностей. При формировании новых стандартов и правил игры, занять достойное место легче, чем пытаясь сломать уже хорошо отлаженные экосистемы.

В качестве примера Александр Чулок привел масштабное распространение технологий виртуальной и дополненной реальности. Начавшись несколько лет назад, этот тренд может стать таким же массовым, как мобильная связь. Если сосредоточиться на производстве контента и ценностного предложения для потребителя, то рынки могут быть весьма масштабными, считает Александр Чулок.

Пользуясь услугами виртуального гида можно без спешки разглядеть любимые достопримечательности улочек Бордо, увидеть пирамиды в Мексике с высоты птичьего полета или побродить по собору Нотр-Дам еще до пожара

А после устроить вечеринку с друзьями, зайдя на квартирник к любимому исполнителю и приготовив изысканные блюдо по специальному рецепту, который мишленовский шеф-повар создал из имеющихся в вашем холодильнике продуктов.

Сможет ли человек использовать происходящие процессы себе во благо, во многом зависит от его компетенций, отметил ученый. Ключевым навыком станет умение видеть возможности в сложной, неопределённой среде, выстраивать сетевое взаимодействие с командой, быть наставником для коллег и находить нестандартные решения. «Что-что, а смекалка у нас всегда была», — закончил на позитивной ноте Александр Чулок свое выступление.

Первый международный онлайн-форума «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии» прошел в Уфе 28 апреля. Его сопредседателями выступили глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева и ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. В программу форума были включены девять секций, два пленарных заседания, презентация Республики Башкортостан и интерактивная пресс-конференция.

В работе форума приняли участие около 100 ведущих ученых и экспертов из 25 стран, в том числе автор «Черного лебедя» Насим Талеб, физик-футурист Митио Каку, а также представители Высшей школы экономики. По оценкам организаторов, аудитория форума превысила 5,7 миллионов человек.