В орбиту кластерной политики входят промышленные кластеры
В 2016 году комплексную государственную поддержку начнут получать, наряду с инновационными кластерами, и кластеры промышленные. По подсчетам экспертов Российской кластерной обсерватории Института статистических исследований и экономики знаний, сегодня в России насчитывается 125 кластеров, осуществляющих деятельность в сфере промышленного производства. На получение бюджетной поддержки смогут претендовать те из них, которые войдут в Реестр Минпромторга России. О его формировании министерство объявит в ближайшее время.
Потребительские ожидания населения в IV квартале 2015 года
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий потребительские ожидания населения в четвертом квартале 2015 года.
Деловой климат в оптовой торговле в IV квартале 2015 года
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭпредставил информационно-аналитический материал, подготовленный на основе ежеквартальных конъюнктурных опросов руководителей около 3 тыс. торговых компаний, проводимых Росстатом. По итогам 2015 года эксперты зафиксировали достаточно жесткую просадку оптового сегмента.
Официально утверждены границы секторов информационной индустрии и ИТ-отрасли
Министерство связи и массовых коммуникаций РФ утвердило собирательные классификационные группировки «Сектор информационно-коммуникационных технологий» (ИКТ), «Сектор контента и средств массовой информации» (СМИ) и «Отрасль информационных технологий» (ИТ-отрасль) на основе общероссийских классификаторов ОКВЭД и ОКПД, разработанные НИУ ВШЭ и одобренные экспертным сообществом.
Индикаторы науки: 2016
Новый статистический сборник продолжает серию публикаций, посвященных различным аспектам развития науки в Российской Федерации. Сборник открывают таблицы, в которых наряду с основными показателями науки и технологий представлены сведения об основных показателях инновационной деятельности.
В кризис спрос растет только на услуги ломбардов
Рынок услуг больше других отраслей страдает от кризиса. Предприниматели констатируют снижение деловой активности, падение спроса и экономических показателей своих организаций. От экономического кризиса выигрывают разве что владельцы ломбардов, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в сфере услуг.
Россияне стали меньше тратить и больше сберегать
Россияне все чаще откладывают крупные покупки до лучших времен, предпочитая, если есть такая возможность, делать сбережения. При этом большинство опрошенных не верит в то, что текущий год в экономическом отношении окажется лучше прошлого, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в мониторинге потребительских настроений россиян.
Цифра дня: 73,2%
научных организаций, которые регулярно передавали свои разработки предприятиям, сообщили в 2014 г. о том, что заказчики внедрили эти технологии в последние пять лет. Данные получены экспертами ИСИЭЗ в рамках Мониторинга инновационной активности субъектов инновационного процесса НИУ ВШЭ.
Строители констатируют вялотекущую рецессию
Строительный комплекс стал одной из самых проблемных отраслей в конце прошлого года. Его оживление вряд ли возможно без улучшения общей экономической ситуации, на что в ближайший год рассчитывать не приходится, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном бюллетене о состоянии делового климата в строительстве.
Цифра дня: -26%
составил индекс потребительской уверенности в IV квартале 2015 года. Это один из самых низких показателей за шесть лет, прошедших после кризиса 2008–2009 годов. Такие данные приводятся в новом информационном бюллетене «Индекс экономического настроения в IV квартале 2015 года», подготовленном Центром конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.