• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В России растет доступность современных услуг связи

Рынок сотовой связи в России практически исчерпал возможность экстенсивного развития. Каждый второй россиянин выходит в интернет ежедневно. Такие данные приводятся в Мониторинге информационного общества за период 2010–2015 гг., подготовленном ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Недостаточный спрос ограничивает развитие бизнеса

Хронический спад реальных доходов привел к беспрецедентному снижению розничного оборота. В итоге Индекс экономического настроения упал до минимальных значений за последние шесть лет, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге этого показателя.

Факторы, ограничивающие деятельность организаций базовых отраслей экономики в 2015 году

Информационно-аналитический материал Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ характеризует основные факторы, ограничивавшие деятельность предприятий и организаций базовых отраслей экономики России в 2015 году.

Цифра дня: 28%

руководителей крупных и средних российских промышленных компаний ожидают, что к концу весны 2016 года на их предприятиях начнется рост объемов производства. Это одна из лучших прогнозных оценок за последние два года. Такие данные приводятся в новом мониторинге делового климата в промышленности России в январе 2016 года, подготовленном Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Промышленники смотрят в будущее с оптимизмом

Более четверти промышленных предприятий к концу весны ждут роста объемов своих производств. Это одна из лучших прогнозных оценок за последние два года, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в ежемесячном мониторинге делового климата в промышленности.

В орбиту кластерной политики входят промышленные кластеры

В 2016 году комплексную государственную поддержку начнут получать, наряду с инновационными кластерами, и кластеры промышленные. По подсчетам экспертов Российской кластерной обсерватории Института статистических исследований и экономики знаний, сегодня в России насчитывается 125 кластеров, осуществляющих деятельность в сфере промышленного производства. На получение бюджетной поддержки смогут претендовать те из них, которые войдут в Реестр Минпромторга России. О его формировании министерство объявит в ближайшее время.

Потребительские ожидания населения в IV квартале 2015 года

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий потребительские ожидания населения в четвертом квартале 2015 года.

Деловой климат в оптовой торговле в IV квартале 2015 года

Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭпредставил информационно-аналитический материал, подготовленный на основе ежеквартальных конъюнктурных опросов руководителей около 3 тыс. торговых компаний, проводимых Росстатом. По итогам 2015 года эксперты зафиксировали достаточно жесткую просадку оптового сегмента. 

Официально утверждены границы секторов информационной индустрии и ИТ-отрасли

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ утвердило собирательные классификационные группировки «Сектор информационно-коммуникационных технологий» (ИКТ), «Сектор контента и средств массовой информации» (СМИ) и «Отрасль информационных технологий» (ИТ-отрасль) на основе общероссийских классификаторов ОКВЭД и ОКПД, разработанные НИУ ВШЭ и одобренные экспертным сообществом.

Индикаторы науки: 2016

Новый статистический сборник продолжает серию публикаций, посвященных различным аспектам развития науки в Российской Федерации. Сборник открывают таблицы, в которых наряду с основными показателями науки и технологий представлены сведения об основных показателях инновационной деятельности.