• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Цифровая неделя» в ОЭСР

Директор Центра статистики и мониторинга информационного общества ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Гульнара Абдрахманова и ведущий эксперт Информационно-координационного центра по взаимодействию с ОЭСР-ВШЭ Ольга Демидкина приняли участие в «цифровой неделе» ОЭСР (15—19 мая, Париж). Основным ее событием стало заседание Комитета ОЭСР по политике в области цифровой экономики, отвечающего за реализацию крупнейшего проекта ОЭСР — Going Digital. Участники также обсудили подготовку сборника DigitalOutlook.

Going Digital

Правительства всех стран решают сложнейшую задачу по разработке оптимальной политики в области цифровой экономики, которая обеспечивала бы эффективное использование возникающих технологий на благо общества, предотвращая возникающие риски, связанные в первую очередь с обеспечением безопасности и конфиденциальности данных и защиты граждан.

Чтобы собрать наилучшие практики в области цифровых преобразований, ОЭСР запустила в январе 2017 года проект Going Digital: Making Transformation Work for Growth and Well-Being. На данный момент это крупнейший горизонтальный проект в истории организации, в который вовлечены ее 14 профильных комитетов и множество независимых экспертов. Его результаты позволят национальным регуляторам лучше понимать суть цифровых преобразований и вырабатывать оптимальные стратегии в сфере цифровой экономики, применимые на национальном и международном уровне, в том числе как руководство к действию в формате G7 и G20.

Участники Комитета признали, что в связи с постоянным совершенствованием цифровых технологий и возникновением новых рисков ряд документов ОЭСР требуют обновления. Участники рабочих групп обсудили возможные поправки в ранее принятые документы ОЭСР по защите детей в сети, руководства в области криптографии, защиты ключевой информационной инфраструктуры и др. Комитет рекомендовал отразить эволюцию подхода ОЭСР к обеспечению цифровой безопасности от безопасности в области информационных систем и сетей (в 2002 году) до управления рисками цифровой безопасности с целью экономического и социального благополучия (в 2015 году). В процессе обсуждения был выявлен новый тренд — склонность стран к более глубокому регулированию в области ключевой информационной инфраструктуры, включающему несколько аспектов: от создания национальных регулирующих органов до установления обязательных требований для операторов ключевой инфраструктуры или формирования правил для поставщиков цифровых услуг. Принятая в 2016 году Европейская директива по безопасности сетей и информационных систем (NIS Directive) обязывает национальных операторов информационных систем принимать надлежащие и соразмерные технические и организационные меры для управления рисками, связанными с безопасностью сети и используемых информационных систем. Государства ЕС должны до мая 2018 года принять необходимые нормативные правовые акты, обеспечивающие выполнение данной директивы. Отдельные страны, в частности Франция и Германия, это требование уже выполнили.

Digital Economy Outlook

Второй важной темой на заседании Комитета и его рабочих групп стало обсуждение подготовки очередного сборника Digital Economy Outlook. Приведем некоторые положения публикации, выпуск которой запланирован на осень 2017 года. Сборник будет включать обзор цифровых стратегий, применяемых в странах ОЭСР, главы о развитии широкополосного интернета, больших данных, интернета вещей, тенденциях на рынке труда, связанных с использованием навыков и возможностей в цифровой сфере, об искусственном интеллекте и других трендах в сфере ИКТ.

В 2015 году 12% всех инвестиций стран ОЭСР были направлены именно в цифровую отрасль, что составляет 2,6% совокупного ВВП. Большая часть вложений пришлась на разработку новых компьютерных программ и баз данных. Однако исследования показывают, что инвестиции только в сектор ИКТ недостаточны: для максимального эффекта необходимо повышать эффективность использования продукции сектора ИКТ — главным образом за счет вложений в капитал, основанный на знаниях (knowledge-based capital), инвестиций в навыки, ноу-хау, структурные и организационные новации, изменения бизнес-моделей. Эти вложения несут положительные эффекты и для других секторов экономики, зачастую не предполагая дополнительных затрат, за исключением первоначального вклада.

В новом Digital Economy Outlook авторы отмечают, что ключевым драйвером в сфере цифровых инноваций являются потоки данных и способы их обработки. Благодаря цифровизации объемы передаваемой информации возросли настолько, что еженедельно генерируется больше данных, чем за последнее тысячелетие. Все это выдвигает на передний план проблему больших данных и инноваций, основанных на данных (data-driven innovations). Предварительные оценки показывают, что использование подобных инноваций повышает производительность компаний как минимум на 5-6% при одновременном росте эффективности использования активов и повышении рыночной стоимости компании.

В одной из сессий Комитета обсуждалась проблема искусственного интеллекта (ИИ). Притом что концепция ИИ появилась еще в 60-х годах,  границы этого понятия до сих пор четко не установлены и со временем сдвигаются, отмечается в докладе Digital Economy Outlook. Так, например, оптическое распознавание символов с некоторых пор считается рутинной технологией и уже не рассматривается как пример искусственного интеллекта. Машинное обучение позволяет алгоритмам автоматически идентифицировать сложные шаблоны в больших данных: ИИ компании Google учится переводить контент с использованием большого количества уже переведенных на конкретный язык документов, встречающихся в сети, а ИИ крупнейшей соцсети Facebook изучает, как идентифицировать людей на изображениях на основе базы данных ее пользователей.

Технологии обработки больших данных, облачных вычислений и прорывы в машинном обучении постоянно увеличивают мощность, доступность и влияние ИИ: например, в 2016 году программа ИИ выиграла в игре го против одного из лучших игроков мира, тогда как эксперты предсказывали, что это произойдет не ранее, чем через десять лет.

Материал подготовила Ольга Демидкина