Виталий Рудь: «Инновации подразумевают множественные коммуникации. Это сложная рискованная стратегия»
В опубликованном вчера агентством Bloomberg рейтинге 50 наиболее инновационных экономик Россия оказалась на 26-м месте, наиболее сильно (на 14 пунктов) сдав позиции по сравнению с другими странами. Научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Виталий Рудь прокомментировал в эфире РБК публикацию Bloomberg Innovation Index, в который входит небольшая доля индикаторов Global Innovation Index (GII).
Обеспеченность зданиями организаций сектора исследований и разработок
Новый выпуск бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представляет данные специализированного обследования, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ по заказу Минобрнауки России.
Обзоры состояния делового климата от Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил несколько информационно-аналитических материалов о состоянии делового климата в различных сферах экономики.
Стратегический подъем реабилитационной индустрии
Высшая школа экономики по заказу Минпромторга России разработала стратегию развития промышленности в сфере реабилитационной индустрии до 2030 года. Итоги этой работы представил первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг на I Национальном форуме реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» 1 декабря в Сколково.
В Правительстве РФ обсудили научно-технологическое развитие АПК
13 декабря в Горках состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий. Участники обсудили прогноз научно-технологического развития АПК до 2030 года, который представили министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев и первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Что приведет к революции в «чистой» энергетике?
Эксперты не ожидают достижения доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в мировом энергобалансе, сопоставимой с ископаемыми ресурсами, до 2040–2050 гг. Тем не менее исследования и разработки в этой сфере бурно развиваются как под влиянием глобальных вызовов в области охраны окружающей среды и климата, так и в связи с необходимостью диверсификации источников и повышения энергобезопасности. Новые технологические решения, эффекты их применения и факторы, влияющие на развитие отрасли, обсудили ведущие эксперты в сфере ТЭК на круглом столе, организованном 23 ноября ИСИЭЗ НИУ ВШЭ совместно с Ассоциацией «Глобальная энергия».
Объем валовой добавленной стоимости интернет-экономики в России в 2015 году увеличился до 1 784 млрд рублей
По итогам 2015 года объем валовой добавленной стоимости (ВДС) экономики российского сегмента Интернета составил 1 784 млрд руб. По сравнению с 2014 годом (1 551 млрд рублей) ВДС интернет-экономики увеличилась на 8% (в постоянных ценах). Доля сектора достигла 2,5% от ВВП России. Такие данные представили аналитики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в информационном бюллетене «Интернет-экономика России: итоги 2015».
Александр Чулок: «Будущее вариативно. И говорить о нем надо серьезно и креативно»
21 октября в стенах московского кампуса НИУ ВШЭ впервые прошла конференция TEDx, организованная ведущими представителями студенческого сообщества Вышки. Серию из пяти лекций начал заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок, рассказавший об анализе глобальных технологических трендов и подходах к построению научно-обоснованных прогнозов.
«Данные — это топливо для политики, без них нельзя принимать верные решения»
Как собирать и анализировать «большие данные», чтобы прийти к большему знанию и пониманию направлений развития науки и технологий? Поможет ли блокчейн точнее измерять результаты работы исследователей? Станут ли в будущем граждане следить за трендами и прогнозами развития науки и технологий, как сейчас следят за прогнозами погоды? Инструменты и долгосрочную повестку научно-технической политики рассмотрели участники Blue Sky Forum on Science and Innovation Indicators, который каждые десять лет проводит Организация экономического сотрудничества и развития. В этом году он прошел 19–21 сентября в Университете Гента (Бельгия).
Королевский форсайт
Этим летом директор Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Соколов принял участие в работе Международной панели исследователей будущего (International Panel of Futurists, IPF) в Марокко. Королевский институт стратегических исследований (IRES) пригласил пул экспертов выработать долгосрочные сценарии развития страны с учетом намечающихся глобальных технологических и социальных трендов и довольно сильного влияния традиционного уклада этого государства Магриба.