• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Правительстве РФ обсудили научно-технологическое развитие АПК

13 декабря в Горках состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий. Участники обсудили прогноз научно-технологического развития АПК до 2030 года, который представили министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев и первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Заседание Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий

Прогноз развития АПК предполагает переход к высокопроизводительному, высокотехнологичному, эффективному производству сельскохозяйственного сырья и продукции более высокой глубины переработки, что позволит обеспечить решение внутренних продовольственных задач и выход отечественных производителей на перспективные аграрные рынки. «Сохранить хорошую динамику в сельском хозяйстве можно только при наличии современной научной базы», — подчеркнул Дмитрий Медведев, открывая заседание.

На основе прогноза в соответствии с указом Президента будет разработана федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы. В условиях ресурсных и временных ограничений Правительство предполагает развивать импортозамещение технологий и оборудования, необходимых для эффективного развития сельского хозяйства. Председатель Кабмина среди первоочередных мер отметил создание селекционно-генетических центров, восстановление базы племенного животноводства, внедрение сложных технологий на основе современной электроники, робототехники, а также подготовку в аграрных вузах умеющих это делать специалистов.

На заседании также обсудили развитие товарной аквакультуры, доля которой в объеме поставок российской рыбы составляет около 3,5%. Ставку на аквакультуру премьер отнес к глобальным технологическим трендам: этим «занимается весь мир, в том числе и государства, сопоставимые с нашим по объему природных ресурсов». 

Ранее, представляя в ТАСС аналитический доклад НИУ ВШЭ с обзором 63 наиболее перспективных технологических направлений, первый проректор НИУ ВШЭ, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг, приводил данные, что Россия по товарному производству рыб сильно отстает от мира, где доля аквакультуры уже достигла 50% (см. слайд 4 презентации). Другие перспективные решения, способные оптимизировать развитие рыбной отрасли, специалисты Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ описали в специальном трендлеттере, посвященном новым технологиях для рыбного хозяйства.

Фото с сайта government.ru

См. также:

Стенограмма выступлений на заседании на сайте Правительства РФ

Релиз с тезисами выступления министра сельского хозяйства Александра Ткачева

Ход разработки Прогноза научно-технического развития АПК с 2015 года освещался на сайте ИСИЭЗ в таких новостях:

Ростки будущего агропромышленного комплекса

Прогноз научно-технологического развития аграрной отрасли представлен в Минсельхозе России

Елена Астраханцева о прогнозе АПК: «Мы должны войти в 2030-й год, не сильно отстав от мира»

В рамках выставки «Вузпромэкспо-2016» специалисты Форсайт-центра совместно с Минсельхозом России проведут круглый стол по прогнозу АПК (см. анонс)

Публикации СМИ

СохранитьСохранитьСохранить