• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Елена Астраханцева о прогнозе АПК: «Мы должны войти в 2030-й год, не сильно отстав от мира»

1 июня 2016 года в Высшей школе экономики прошла экспертная сессия, на которой представители ведущих научно-исследовательских организаций и инновационных компаний сектора АПК, органов исполнительной власти и институтов развития обсудили основные концептуальные положения и подходы к разработке Прогноза научно-технологического развития агропромышленного комплекса России на период до 2030 года.

В настоящее время Минсельхоз России формирует систему стратегического планирования развития АПК в соответствии с требованиями федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Одним из ключевых элементов информационного обеспечения стратегического планирования в АПК является отраслевая система технологического прогнозирования. Ядром такой системы должен стать Прогноз научно-технологического развития АПК (далее — Прогноз), разрабатываемый Минсельхозом России совместно с Высшей школой экономики и с вовлечением отраслевых экспертов высокого уровня.

Основные положения Прогноза были одобрены 30 марта 2016 года на заседании Президиума и Коллегии Научно-технического совета Минсельхоза России под руководством Министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Для консолидации экспертного мнения представителей науки, образования, бизнеса о проблемах и приоритетных направлениях научно-технологического развития аграрного сектора в ходе работы над Прогнозом проводится серия экспертных дискуссий, и в этом ряду состоявшаяся вчера встреча стала девятым по счету крупным обсуждением положений Прогноза, отметил ее модератор — первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг. В октябре 2016 года Прогноз должен быть представлен в Правительство Российской Федерации и далее на регулярной основе корректироваться с использованием сети отраслевых центров мониторинга и прогнозирования на базе ведущих аграрных вузов, в соответствии с рекомендациями институтов РАН, ФАНО, представителей Минпромторга России, Минобрнауки России и отраслевых союзов.

Детализировал основные положения Прогноза на текущем этапе его разработки, а также представил методологию, важнейшие тренды и прогнозируемые сценарии развития АПК России ведущий эксперт Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Илья Кузьминов. Описывая методологию работы, он сделал упор на сочетании количественных и качественных методов, включая библиометрический анализ и текст-майнинг. Большую роль в работе сыграло анкетирование отраслевых экспертов и проведение глубинных интервью с ключевыми представителями отраслевой науки, государственного управления и бизнес-ассоциаций.

В ходе каждого экспертного обсуждения выявляются новые предложения и направления работы по Прогнозу, заметила заместитель министра сельского хозяйства Елена Астраханцева. Как важный результат деятельности вокруг его формирования замминистра отметила «постепенное осознание того, что весь мир развивается, и мы вместе с миром. И в 2030-ый год мы должны войти, не сильно отстав», — призвала Елена Астраханцева, подводя итоги дискуссии. Чтобы повысить международную конкурентоспособность российского АПК, обеспечить продовольственную, технологическую и биологическую безопасность страны, Минсельхозу России важно поддерживать инновационное развитие отрасли, проводить эффективную политику, используя современные средства поддержки принятия решений с учетом интересов и мнений всех заинтересованных сторон. Высказанные участниками дискуссии комментарии, а также официально направленные письменные предложения найдут отражение в Прогнозе технологического развития агропромышленного комплекса России.

См. также:

Новость на сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Публикации в СМИ:

Рыбаков пригласили к разработке прогноза для АПК (Fishnews, 26.05.2016)

ВШЭ предложила сценарии развития сельского хозяйства России (IDK-Эксперт, 01.06.2016)

ВШЭ предложила сценарии научно-технологического развития сельского хозяйства в России (DairyNews.ru, 01.06.2016)