• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Александр Чулок: «Будущее вариативно. И говорить о нем надо серьезно и креативно»

21 октября в стенах московского кампуса НИУ ВШЭ впервые прошла конференция TEDx, организованная ведущими представителями студенческого сообщества Вышки. Серию из пяти лекций начал заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок, рассказавший об анализе глобальных технологических трендов и подходах к построению научно-обоснованных прогнозов.

 

Серьезные вещи о будущем

Желание заглянуть в будущее естественно для человека. Но одного интереса и прекрасных фантазий в наше время уже недостаточно: к будущему надо готовиться, рассматривая разные сценарии развития событий и технологий.

«Технологии развиваются быстро и лавинообразно, они постоянно меняют общество и спрос на продукты и услуги», — подчеркнул Александр Чулок. Человечество стоит на пороге новой технологической революции: беспилотные автомобили, шеринг-экономика, уберизация и другие тренды самым непосредственным образом и весьма значительно уже влияют на нашу жизнь.

Александр Чулок перечислил шесть классов глобальных трендов (экономические, экологические, политические, технологические, ценностные, социальные), вокруг которых будут строиться рынки будущего. Он также рассказал о смене базовых предпосылок в развитии экономики, из-за которых кардинальным образом увеличивают вес факторы, раньше считавшиеся условно постоянными. Так, например, бизнес начинает понимать, что изменение климата или трансформации социальных паттернов могут физически повлиять на функцию прибыли.

О будущем с чувством юмора

Чтобы вписаться в будущее, необходимо развивать культуру прогнозирования и постоянно генерировать новое знание. «Будущее вариативно: оно одновременно турбулентно, сложно и прекрасно. О нем надо говорить серьезно, но при этом с долей креативности и сохраняя чувство юмора», — заметил Александр. Градус креативности на лекции повышали художники, фиксировавшие в технике скрайбинга основные идеи лектора прямо на глазах аудитории.

Подводя итог своему выступлению, Александр Чулок обратился к аудитории: «Кем бы вы ни работали, вы обязательно должны учитывать глобальные тренды, которые влияют на вас как на специалистов. Если вы работаете на государство или на бизнес, трудитесь в вузе или мыслите себя как предприниматель, вам все равно следует понимать, какие существуют междисциплинарные широкие вызовы, осознавать, какие компетенции необходимы, а также быть постоянно готовым отразить угрозу или воспользоваться окном возможностей. Подумайте, что вы можете сделать сейчас, чтобы ваше завтра было прекрасным».



Справка:

Конференции TEDx ежегодно проводятся с 1984 г. с целью распространения уникальных идей по целому спектру тематик и организуются по независимой лицензии от TED. Такие мероприятия имеют определенный формат: спикер активно общается с залом, лекция должна длиться не более 18-20 минут, но при этом быть содержательной. Конференция TEDx в НИУ ВШЭ была организована усилиями студентов при поддержке университета.

Текст: Ирина Агапова

Скрайбинг: Стефания Шумцова и Алиса Коцарева