Индикаторы информационного общества: 2016
ИСИЭЗ в партнерстве с Минкомсвязи России и Росстатом выпустил очередной статистический сборник из серии «Индикаторы информационного общества». В издании представлены основные показатели производства, распространения и использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
Неопределенность усиливает пессимизм предпринимателей
Индекс предпринимательской уверенности в феврале текущего года впервые ухудшился за последние одиннадцать месяцев, однако делать выводы о состоянии делового климата в промышленности пока рано, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.
Российская наука: место в мире
Всегда ли публикация статьи в научном журнале, индексируемом в Web of Science или Scopus, свидетельствует о высоком качестве исследований? Как повысить долю российских ученых в мировом потоке научных публикаций? Эти и другие вопросы обсуждались в онлайн-дискуссии на портале STRF.ru, где в качестве одного из ведущих экспертов принял участие завотделом исследований результативности научно-технической деятельности ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Фурсов. На обсуждаемые темы также высказались сотрудники и учащиеся магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».
Оптовики потеряли оптимизм
Экономический кризис распространился на оптовую торговлю. Инфляция и снижение доходов населения привели к падению спроса, который наиболее остро почувствовали фирмы, реализующие товары длительного пользования, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в оптовой торговле.
На экспертном семинаре в РВК обсудили сетевые инструменты инновационной экономики
Одним из таких инструментов выступают кластеры, о которых рассказал заведующий отделом кластерной политики, руководитель Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко 15 февраля во время экспертного семинара РВК «Сетевое устройство инновационной экономики». Первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев сделал доклад о способе создания новых моделей сетевых устройств организаций.
В России растет доступность современных услуг связи
Рынок сотовой связи в России практически исчерпал возможность экстенсивного развития. Каждый второй россиянин выходит в интернет ежедневно. Такие данные приводятся в Мониторинге информационного общества за период 2010–2015 гг., подготовленном ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Недостаточный спрос ограничивает развитие бизнеса
Хронический спад реальных доходов привел к беспрецедентному снижению розничного оборота. В итоге Индекс экономического настроения упал до минимальных значений за последние шесть лет, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге этого показателя.
Факторы, ограничивающие деятельность организаций базовых отраслей экономики в 2015 году
Информационно-аналитический материал Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ характеризует основные факторы, ограничивавшие деятельность предприятий и организаций базовых отраслей экономики России в 2015 году.
Цифра дня: 28%
руководителей крупных и средних российских промышленных компаний ожидают, что к концу весны 2016 года на их предприятиях начнется рост объемов производства. Это одна из лучших прогнозных оценок за последние два года. Такие данные приводятся в новом мониторинге делового климата в промышленности России в январе 2016 года, подготовленном Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
Промышленники смотрят в будущее с оптимизмом
Более четверти промышленных предприятий к концу весны ждут роста объемов своих производств. Это одна из лучших прогнозных оценок за последние два года, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в ежемесячном мониторинге делового климата в промышленности.