• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Недостаточный спрос ограничивает развитие бизнеса

Хронический спад реальных доходов привел к беспрецедентному снижению розничного оборота. В итоге Индекс экономического настроения упал до минимальных значений за последние шесть лет, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге этого показателя.

Нынешний спад в экономике не столь глубок, как в кризис 2008-2009 годов, но его характерной чертой стало заметное ухудшение качества и уровня жизни населения.

Компонентами Индекса экономического настроения (ИЭН) являются показатели, составляющие информационную базу опросов тех отраслей экономики, вклад которых в ВВП страны превышает 60%. Для расчета Индекса были использованы результаты обследований деловой активности российских предприятий и организаций, а также потребительских ожиданий, проводимых Росстатом. В обследованиях участвовало около двадцати тысяч руководителей организаций различных секторов экономики.

В четвертом квартале 2015 года ИЭН снизился в квартальном исчислении на 1,2 пункта до минимального за последние шесть лет значения 83,7. Причем, шестой квартал подряд значение индикатора остается ниже своего среднего долгосрочного уровня (100), разделяющего зоны оптимистичных и депрессивных настроений экономических агентов.

В то же время большинство составляющих ИЭН, рассчитанных на базе мнений руководителей промышленных и строительных предприятий, улучшились относительно предыдущего квартала и удержали индикатор от более резкого обвала. Так, балансы оценок ожидаемого изменения выпуска промышленной продукции и численности занятых в строительстве выросли на 4 и 2 процентных пункта соответственно; балансы оценок уровня спроса на промышленную продукцию и портфеля строительных заказов – на один процентный пункт каждый. Баланс оценок уровня запасов готовой промышленной продукции сохранил значение предыдущего квартала.

Среди факторов, ограничивающих развитие бизнеса во всех обследуемых секторах экономики, в последнем квартале прошлого года доминировал недостаточный спрос на продукцию или услуги. Его негативное воздействие на деловую активность констатировали около половины респондентов из всех обследованных отраслей.

Продолжает оставаться высоким давление фактора «неопределенность экономической обстановки в стране». В декабре его считали основным барьером на пути развития производства почти половина опрошенных руководителей промпредприятий.

Кроме того, эксперты говорят, что предприниматели приступили в конце прошлого года к реальному сокращению численности занятых. Видимо, период оптимизации издержек за счет сокращения зарплат, неоплачиваемых отпусков и других подобных маневров, не связанных с реальным сокращением сотрудников, прошел.

Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ), Индексы предпринимательской и потребительской уверенности

Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович:

Наиболее сложная ситуация складывается у двух зависящих друг от друга фигурантов – населения и торговли. Хронический спад реальных располагаемых доходов, включая реальную зарплату, сопровождающий домашние хозяйства уже более года, вынудили торговлю достаточно резко сбросить свою деловую активность. Об этом свидетельствует беспрецедентный для последних лет спад розничного товарооборота в ноябре 2015 года на 13,1% по отношению к соответствующему периоду 2014 года.

Нынешний спад ВВП страны (-3,7% в 2015 году) гораздо менее глубокий, чем в 2009 году (-8,2%). Но характерной чертой сегодняшнего кризиса стало заметное ухудшение качества и уровня жизни населения. Годовые темпы роста реальных доходов в 2008 и 2009 годах не только не падали, но и росли. Так, в 2008 году рост составил 102,4%, а в 2009 году – 103,0%.

Надежд на восстановительный рост в 2016 году нет. При «отскоке» среднегодовых нефтяных цен до 45 долларов за баррель, ВВП страны в текущем году покажет динамику в районе (-0,5 – 0%). Обрабатывающая промышленность сохранится в отрицательной зоне роста. Реальные располагаемые доходы населения скорее всего также останутся в минусе.

Учитывая «новую экономическую и геополитическую реальность», необходимо в кратчайшие сроки разработать стратегическую концепцию экономики страны. Ее основой должна стать принципиальная смена модели экономического развития с ориентации на спрос углеводородного сырья на предложение товаров отечественного производства с высокой добавленной стоимостью.

Для запуска этого механизма необходимо проведение трех реформ – структурной, управленческой и институциональной. Реформы должны сопровождаться бюджетными маневрами в сторону увеличения вложений в человеческий капитал и децентрализации отношений между федеральным центром, региональными властями и муниципальными органами самоуправления.

Влад Гринкевич для OPEC.ru