Россияне стали меньше тратить и больше сберегать
Россияне все чаще откладывают крупные покупки до лучших времен, предпочитая, если есть такая возможность, делать сбережения. При этом большинство опрошенных не верит в то, что текущий год в экономическом отношении окажется лучше прошлого, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в мониторинге потребительских настроений россиян.
Стремление граждан меньше тратить и больше сберегать привело к тому, что в IV квартале 2015 года индекс потребительской уверенности (ИПУ) снизился относительно предыдущего квартала на два процентных пункта — до отметки -26%. Такие данные привел Росстат. Это одно из самых низких значений за последние шесть лет.
Правда, в первом квартале прошлого года ИПУ опускался до -32%. Настроение потребителей было хуже лишь в разгар предыдущих кризисов, например, в первом квартале 2009 года значение индекса снижалось до -35%, а в IV квартале 1998 года — до -58% (это наихудший показатель за всю историю наблюдений).
Еще один показатель — индекс благоприятности условий для крупных покупок относительно предыдущего квартала потерял четыре процентных пункта и составил -38%.
В целом, эксперты подчеркивают, что доля негативных ответов респондентов превышала долю позитивных по всем вопросам анкеты. Лишь 7% опрошенных сообщили о росте личного благосостояния в течение 2015 года, противоположного мнения придерживались 48%. Для сравнения, в третьем квартале, доли таких ответов составляли 9% и 46% соответственно. Большинство респондентов (31%) не надеются на улучшение своего финансового положения в 2016 году, и только 9% думают наоборот.
Общая ситуация в отечественной экономике тоже видится в мрачных тонах — 67% участников опроса негативно оценили произошедшие изменения, доля оптимистов составляет лишь 6%. При этом большинство респондентов не видит перспектив роста российской экономики в 2016 году — более трети (37%) ждут дальнейшего ухудшения, и только 16% надеются на изменение негативного тренда.
Анализ ИПУ по возрастным группам показал, что самая оптимистичная часть населения — молодежь в возрасте от 16 до 29 лет. Так, в IV квартале 2015 года ИПУ в этой группе составил -21%, что на четыре процентных пункта выше среднего показателя. Наибольший пессимизм проявляют люди старше пятидесяти лет. Вместе с тем, по мнению экспертов, настороженность вызывает резкое снижение уверенности в самой экономически активной группе — 30-49 лет. Здесь ИПУ в IV квартале упал до отметки -27% и почти сравнялся с показателем самой возрастной группы. Эксперты подчеркивают, что пока трудно дать однозначную трактовку этому явлению. Возможно это связано с процессами «реального сокращения занятости», которые набирают обороты в промышленности, строительстве, торговле и сфере услуг.
Рисунок 1. Индекс потребительской уверенности по возрастным группам населения
Источник: Росстат
Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович:
Низкодоходная и даже среднедоходная часть населения перешла на избирательно-сберегательную модель потребительского поведения, перенося покупку товаров длительного пользования в отложенный спрос. Данный вывод косвенно подтверждают данные Росстата по обороту непродовольственной розницы. Товарооборот по указанной группе товаров упал в ноябре 2015 года по сравнению с соответствующим периодом 2014 года в сопоставимых ценах на 14,6%.
Одновременно та часть населения, которая может себе это позволить, переводит финансовые средства в сбережения, создавая свои резервные фонды, и заранее пытаясь минимизировать возможное дальнейшее ухудшение ситуации.
Заметна высокая закредитованность населения, особенно тех, чьи доходы можно считать низкими и средними.
Наиболее серьезным негативным последствием происходящих событий может стать дальнейшая поляризация населения по уровню располагаемых доходов. От кризиса страдают все слои общества, но, как показывает мировая практика, население из верхних децилей, в относительном выражении, теряет меньше и восстанавливается гораздо быстрее, чем бедное население.
Влад Гринкевич для OPEC.ru