• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Строители констатируют вялотекущую рецессию

Строительный комплекс стал одной из самых проблемных отраслей в конце прошлого года. Его оживление вряд ли возможно без улучшения общей экономической ситуации, на что в ближайший год рассчитывать не приходится, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном бюллетене о состоянии делового климата в строительстве.

Ситуацию в строительной отрасли в этом году эксперты называют вялотекущей рецессией. Удастся ли выйти из нее в 2016 году, во многом будет зависеть от экономического поведения государства, корпоративного сектора и населения. Но экономические перспективы у всех перечисленных фигурантов не радужные. Если добавить сюда стагнацию в производстве стройматериалов, то строительная отрасль наряду с торговлей может считаться одним из самых проблемных видов экономической деятельности.

Составленный экспертами НИУ ВШЭ обзор базируется на результатах ежеквартального опроса Росстата, в котором участвовали руководители 6,6 тысяч подрядных организаций.

Несмотря на серьезные проблемы, опрос показал, что настроение руководителей строительных компаний немного улучшилось. Главный композитный индикатор исследования — сезонно скорректированный Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в строительстве в IV квартале возрос по сравнению с предыдущим кварталом на один процентный пункт, составив –8%.

Такое улучшение настроения происходит в конце каждого года, поскольку это время интенсивной сдачи объектов и расчетов с заказчиками. Да и отрицательное значение ИПУ говорит о неблагоприятном деловом климате в строительстве. «Это не полный провал ИПУ в строительстве, как во II квартале 2009 года (тогда было — минус 21%), но все равно результат достаточно слабый», - отметили эксперты.

Количество респондентов, заявивших об увеличении физических объемов строительства в IV квартале, выросло на шесть процентных пунктов и достигло 24%. Сокращение физического объема строительно-монтажных работ по сравнению с III кварталом констатировали 25% респондентов. Более половины участников опроса сохранили объемы строительства на уровне III квартала.

Незначительно улучшилась ситуация с портфелем заказов — об этом сообщили 17% респондентов (в III квартале — 14%). Несколько больше — 21% респондентов — констатировали сокращение числа заключенных договоров. При этом подавляющее большинство — 78% опрошенных — уверяют, что количество заключенных договоров находится на «нормальном» уровне, и только 21% руководителей оценили портфель заказов своих организаций «ниже нормального уровня».

Треть обследованных организаций сократили в анализируемом квартале строительных рабочих. Увеличили численность персонала всего 11% опрошенных. Худшие показатели последний раз наблюдались во втором квартале 2009 года.

Динамика индекса предпринимательской уверенности в строительстве

Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович:

Ситуация, в которой оказался строительный сектор, сложна, но абсолютно закономерна. И связана она в первую очередь с резким сокращением спроса на подрядные услуги со стороны основных инвесторов — государства, корпоративного сектора и населения. Расширения строительства можно ждать не раньше стабилизации экономических процессов у главных инвесторов.

Надеяться на положительные изменения можно, если только в ближайшее время произойдут тектонические позитивные сдвиги в мировых ценах на углеводородное сырье. В 2016 году экономика, в лучшем случае, покажет чисто статистический рост в пределах 0,5%, и это при выходе мировых цен на нефть в диапазон 52–55 долларов за баррель, хотя вероятность такого разворота сомнительна.

Сегодня нет драйвера, позволяющего резко нарастить объемы работ в отрасли. Среди существующих крупных объектов можно назвать «Новую Москву» и «ЧМ–2018 года по футболу» с его инфраструктурой. Но по ним уже имеется серьезный задел. Из перспективных крупных объектов есть «Дальний Восток» и «Керченский мост». Но их не хватит, чтобы заставить отрасль расти.

Необходимо искать новые, в том числе законодательные, механизмы для возможного расширения строительной деятельности. Одним из таких маневров может стать резкая интенсификация строительства объектов инфраструктуры с использованием механизма ГЧП. По этому пути пошел Китай после введения санкций в связи с событиями на площади Тяньаньмэнь в июне 1989 года. Основная масса трудовых ресурсов, высвободившихся в результате введенных санкций, была направлена на строительство инфраструктурных объектов. Этот маневр позволил Китаю «разогнать» экономику и стать в XXI веке одной из двух ведущих стран в мире по объему ВВП.

Полный текст бюллетеня «Деловой климат в строительстве в IV квартале 2015 года» (PDF, 1.34 Мб)

Влад Гринкевич для OPEC.ru