• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В орбиту кластерной политики входят промышленные кластеры

В 2016 году комплексную государственную поддержку начнут получать, наряду с инновационными кластерами, и кластеры промышленные. По подсчетам экспертов Российской кластерной обсерватории Института статистических исследований и экономики знаний, сегодня в России насчитывается 125 кластеров, осуществляющих деятельность в сфере промышленного производства. На получение бюджетной поддержки смогут претендовать те из них, которые войдут в Реестр Минпромторга России. О его формировании министерство объявит в ближайшее время.

Напомним, что возможность государственной поддержки промышленных кластеров определяет федеральный закон «О промышленной политике» от 31.12.2014 № 488-ФЗ, а также постановление Правительства России «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров» от 31.07.2015 № 779.

Кроме них, Минпромторгом России при экспертной поддержке ИСИЭЗ НИУ ВШЭ были разработаны следующие документы, определяющие правила предоставления господдержки промышленным кластерам.

В середине 2015 года был подготовлен проект подпрограммы «Развитие промышленной инфраструктуры и инфраструктуры поддержки деятельности в сфере промышленности» госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

В начале 2016 года Правительство России утвердило «Правила предоставления из федерального бюджета субсидий участникам промышленных кластеров на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству промышленной продукции кластера в целях импортозамещения» (постановление Правительства РФ от 28.01.2016 № 41). Этот документ является одним из основных инструментов государственной поддержки промышленных кластеров. Его подробный разбор представлен на сайте Российской кластерной обсерватории.

Согласно новым правилам, субсидия будет предоставляться только промышленным кластерам, включенным в Реестр промышленных кластеров и специализированных организаций промышленных кластеров. Для запуска такого Реестра при участии экспертов ИСИЭЗ был подготовлен пакет документов, регламентирующих порядок приема и рассмотрения заявок, включая положение о комиссии по рассмотрению заявок.

Чтобы выявить возможных получателей господдержки и помочь им сформироваться, специалисты РКО провели анализ программ и проектов потенциальных промышленных кластеров, а также подготовили методические материалы по созданию промышленного кластера (дорожная карта, алгоритм разработки и шаблоны основных документов, включая функциональную карту и программу развития кластера), предложили ключевые показатели эффективности и методики их расчета.

Рекомендуем следить за объявлением о начале приема заявок на включение в Реестр промышленных кластеров и специализированных организаций промышленных кластеров на официальном сайте Минпромторга России, а также сайте Российской кластерной обсерватории.

ИСИЭЗ оказывает системную методологическую поддержку Правительству Российской Федерации по разработке и реализации кластерной политики. В 2012 году специалисты Института приняли участие в проведении экспертизы 94 заявок на включение в перечень пилотных инновационных кластеров Минэкономразвития России, а также в подготовке методических материалов по разработке и реализации программ развития инновационных кластеров и региональной кластерной политике.

См. также:

Минпромторг вовлекает общественность в разработку политики по развитию промышленной инфраструктуры  (сайт Минпромторга, 10.02.2016)