• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Кластеры сближаются в столице

25 июля в Москве стартовала четырехдневная стратегическая сессия «Стратегические приоритеты и новые возможности развития инновационных кластеров», которую второй год подряд проводят Минэкономразвития России, АО «РВК» и НИУ ВШЭ на площадке Высшей школы экономики. Представители органов власти, ведущих вузов, научных организаций и предприятий, участвующих в деятельности кластеров, обсуждают в формате стратсессии новые вызовы и направления развития. Сквозную тему этого года — цифровизацию — в первый день рассматривали под углом федеральных приоритетов, лучших региональных практик и общих проблем.

Открыл работу стратегической сессии Леонид Гохберг, первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, на базе которого действует Российская кластерная обсерватория, признанная ключевым центром компетенций в сфере кластерной политики. Инициатива Минэкономразвития по стимулированию 27 инновационных территориальных кластеров, запущенная в 2012 году и переформатированная в 2016 году в программу поддержки 12 кластеров-лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня, оказалась крайне удачной, отметил первый проректор. Свои меры поддержки кластеров впоследствии стали разрабатывать другие министерства, в частности Минпромторг, Минсельхоз, Минздрав, Минсвязи. По словам Леонида Гохберга, деятельность кластеров, оказывающая поистине «каталитический» эффект на развитие инновационных систем территорий базирования, требует и особых мер поддержки, поскольку находится на «перекрестье секторальной и региональной политики».

В России пока не так много источников инновационного развития, в частности, университеты и крупные корпорации. «Кластеры — третий и самый интересный источник инноваций», — сказал Михаил Антонов, заместитель генерального директора — директор по развитию инновационной инфраструктуры Российской венчурной компании. В рамках реализации кластерной политики РВК выступает главным институтом развития, который поддерживает практически все кластерные проекты, а в качестве проектного офиса НТИ — в приоритетном порядке — проекты, которые способствуют переходу к цифровой экономике. Подробно прокомментировал этот блок проектов Сергей Абдыкеров, директор по развитию НТИ, член правления АО «РВК».

Как отметил модератор первого пленарного заседания — директор по развитию инновационной экосистемы АО «РВК» Алексей Гусев, трансформация экономики в сторону цифровой — удачный случай сочетания государственных приоритетов и естественных процессов.

Приоритетные направления федеральной поддержки, которую Минэкономразвития оказывает на новом этапе, перечислил директор Департамента стратегического развития и инноваций Артем Шадрин. Таковыми, по его словам, выступают прежде всего инструменты программы кластеров-лидеров, программы «Цифровая экономика», Национальной технологической инициативы, а также быстрорастущих компаний — лидеров, или «технологических газелей» (состоявшихся стартапов). Артем Шадрин призвал представителей кластеров активно участвовать в стратсессии, отметив, что ее формат позволяет проработать вопросы федеральной повестки в проектных группах и набрать команды для дальнейшей реализации совместных проектов. В завершающий день кластерам предстоит защитить свои проекты перед комиссией из представителей профильных министерств, ведомств и институтов развития. Успешные проекты могут масштабировать и на другие регионы, обещал Артем Шадрин.

О принципах деятельности АНО «Цифровая экономика» рассказал Александр Зорин, директор направления по региональной политике, сформированного в мае 2018 года.

Профессор бизнес-практики Московской школы управления СКОЛКОВО, руководитель направления «Цифровые технологии» Владимир Коровкин считает, что успешность цифровой повестки, заданной на федеральном уровне, будет зависеть прежде всего от того, насколько ее подхватят в регионах.

Первый проректор УрФУ Сергей Кортов представил удачный пример ее реализации именно в регионе. Он рассказал о начале превращения Свердловской области, при полной поддержке губернатора, в «умный регион». Примечательно, что разработчики этой концепции заложили, среди прочих целей, курс на достижение 17 Целей устойчивого развития ООН.

Мировой опыт, в частности Пекина, предполагается применить и в разработке концепции инновационно-производственного кластера Москвы, который в перспективе объединит IT-компании, бизнес-инкубаторы, технопарки, академические институты столицы. Это, вероятно, будет реализовано «в формате социальной сети, маркетплейса, биржи контрактов», сказал руководитель Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко в интервью РИА Новости на полях стратсессии.

В течение трех дней ее работы также будет организована межкластерная биржа деловых контактов, чтобы заинтересованные в расширении сотрудничества участники могли запланировать и провести партнерские встречи. С материалами и итогами работы стратегической сессии можно будет ознакомиться на сайте Российской кластерной обсерватории.

Видео:

1 день

Ближняя камера:

Пленарная дискуссия. Часть 1

Пленарная дискуссия. Часть 2

Презентация кластеров

Дальняя камера:

Пленарная дискуссия. Часть 1

Пленарная дискуссия. Часть 2

Презентация кластеров

2 день

Ближняя камера:

Пленарная дискуссия. Часть 1

Пленарная дискуссия. Часть 2

Пленарная дискуссия. Часть 3

Пленарная дискуссия. Часть 4

Дальняя камера:

Пленарная дискуссия. Часть 1

Пленарная дискуссия. Часть 2

Пленарная дискуссия. Часть 3

Пленарная дискуссия. Часть 4

3 день

Ближняя камера:

Пленарная дискуссия

Дальняя камера:

Пленарная дискуссия. Часть 1

Пленарная дискуссия. Часть 2

Пленарная дискуссия. Часть 3

 

Больше фото на Flickr