![Что дает молодым ученым опыт международной мобильности? Иллюстрация к новости: Что дает молодым ученым опыт международной мобильности?](/data/2023/03/20/2037197600/3%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%BB.png)
Что дает молодым ученым опыт международной мобильности?
Международная мобильность — важный механизм циркуляции знаний, трансфера технологий и источник инноваций в академической среде. 15 марта на исследовательском семинаре ИСИЭЗ НИУ ВШЭ старший научный сотрудник ИСИЭЗ Алёна Нефёдова представила доклад, в котором обозначила главные эффекты международной мобильности для карьеры молодых ученых из России.
«Люди становятся главным фактором процветания городов»
Мировые города — драйверы развития инноваций и экономики — сложные организмы, которые конкурируют за таланты и по-разному их привлекают. Российская кластерная обсерватория ИСИЭЗ НИУ ВШЭ с 2020 года формирует Рейтинг инновационной привлекательности мировых городов. Участники международной экспертной сессии, прошедшей 1 марта 2023 года, обсудили практики повышения инновационной привлекательности мировых городов и подходы к их изучению. Ключевые акценты дискуссии — в обзоре HSE Daily.
![Джокер как землетрясение: какие модели прогнозов нужны в эпоху глубокой неопределенности Иллюстрация к новости: Джокер как землетрясение: какие модели прогнозов нужны в эпоху глубокой неопределенности](/data/2023/02/13/2031205337/89841_diller0054.jpg)
Джокер как землетрясение: какие модели прогнозов нужны в эпоху глубокой неопределенности
В период турбулентности прогнозирование требует новых методов: необходимы модели, учитывающие условия постоянных резких колебаний, в сочетании с мнениями экспертов. Такие методы позволяют подготовиться к появлению джокеров и слабопредсказуемым событиям. В рамках координируемого ИСИЭЗ НИУ ВШЭ стратегического проекта «Национальный центр научно-технического и социально-экономического прогнозирования» прошел семинар «Модели и методы принятия решений в условиях глубокой неопределенности». Представляем его обзор от HSE Daily.
![Дифференциация и недоверие: как рассчитывать и прогнозировать экономику сложности Иллюстрация к новости: Дифференциация и недоверие: как рассчитывать и прогнозировать экономику сложности](/data/2023/01/20/2041372290/3%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%BB.png)
Дифференциация и недоверие: как рассчитывать и прогнозировать экономику сложности
Редакция международного научного журнала «Форсайт» (издатель — Институт статистических исследований и экономики знаний ВШЭ) в рамках проектной программы НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» провела круглый стол «Экономика сложности и скрытые возможности роста».
![Цифровое общество в аналоговой реальности Иллюстрация к новости: Цифровое общество в аналоговой реальности](/data/2023/01/16/2042135038/3titul.png)
Цифровое общество в аналоговой реальности
Использование интернета и различных гаджетов уже стало нормой для большинства россиян, однако их повседневная жизнь все еще носит умеренно цифровизированный характер, следует из докладов Всероссийской научной конференции «Цифровизация общества: трансформация повседневных практик и исследовательских перспектив», которую Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ впервые провел 19–20 декабря 2022 года.
![Что происходит в компаниях, где в центре процессов — люди с идеями Иллюстрация к новости: Что происходит в компаниях, где в центре процессов — люди с идеями](/data/2022/12/26/1717712755/1%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%BB%20(2).png)
Что происходит в компаниях, где в центре процессов — люди с идеями
Создание благоприятных условий для творчества на рабочем месте, меры по стимулированию инновационной активности компаний и повышению конкурентоспособности национальной экономики в целом — все это звенья единой сложной цепочки управленческих практик. Возможности их оптимизации в современных условиях обсудили представители научных подразделений Вышки и других организаций на семинаре «Управление человеческими ресурсами в инновационных экосистемах», организованном Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
![Творчество как осознанная необходимость: развивать не только креативность, но и дополнительные компетенции Иллюстрация к новости: Творчество как осознанная необходимость: развивать не только креативность, но и дополнительные компетенции](/data/2022/12/23/1719514039/587673_diller0054.jpg)
Творчество как осознанная необходимость: развивать не только креативность, но и дополнительные компетенции
Креативность — одна из ключевых составляющих конкурентоспособности. Как обрести навыки, востребованные в творческих индустриях? В чем разница между креативностью в культуре и креативностью в бизнесе и возможно ли практики одной отрасли использовать в другой? Ученые Лаборатории управления креативностью Высшей школы экономики создали модель, позволяющую получить ответы на эти вопросы. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провел семинар «Повышение креативности человеческого капитала».
![Управление человеческим капиталом в новой цифровой реальности Иллюстрация к новости: Управление человеческим капиталом в новой цифровой реальности](/data/2022/12/23/1719503737/15.jpg)
Управление человеческим капиталом в новой цифровой реальности
Конкурентоспособность человека на рынке труда сегодня определяет уже не столько его образование, опыт работы или личные качества, сколько «портфолио компетенций» — набор навыков, включающий как специальные («hard skills»), так и гибкие («soft skills»), которые наилучшим образом позволяют выполнять конкретную работу. Именно в этой новой парадигме большинство работодателей ищут квалифицированных специалистов. При этом они сталкиваются с рядом управленческих задач, особенно актуальных при реализации цифровых проектов. Обсудить их и возможные решения собрались сотрудники научных подразделений Вышки на конференции «Компетенции человеческих ресурсов для менеджмента цифровых проектов», организованной Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
![Холод Арктики скрепляет партнерства Иллюстрация к новости: Холод Арктики скрепляет партнерства](/data/2022/12/14/1715772317/3photo_2022-12-01_13-01-01.jpg)
Холод Арктики скрепляет партнерства
8–9 декабря 2022 г. в Санкт-Петербурге состоялся XII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Выводами по итогам его панельной сессии «Культурный код Арктики. Развитие креативной экономики в Арктической зоне» и сессии «Эффективное партнерство: развитие межрегиональной кооперации в интересах Арктики» делится их модератор — директор Центра компетенций по взаимодействию с международными организациями ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Татьяна Колобашкина.
![Изучать океан как экосистему-«пришельца» и готовиться колонизировать Марс Иллюстрация к новости: Изучать океан как экосистему-«пришельца» и готовиться колонизировать Марс](/data/2022/12/02/1715163958/3titul.png)
Изучать океан как экосистему-«пришельца» и готовиться колонизировать Марс
Глобальные и космические вопросы затронули спикеры четвертой сессии XII Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» НИУ ВШЭ. Диалог с участием ведущих исследователей из Франции, США и России о спасении Мирового океана, возможностях освоения Марса и подходах к определению событий-джокеров модерировал директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок.