Измерить нестандартное: статистические обследования платформенной занятости
В последние десятилетия развивались разные виды нестандартной занятости: неполная, непостоянная, неформальная, самостоятельная. В этом ряду выделяется платформенная занятость, получившая массовое распространение благодаря цифровым технологиям. О подходах к измерению нового явления рассказывает директор Центра статистики труда и заработной платы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Анна Демьянова.
В мире долго не было единого международного статистического определения платформенной занятости, что привело к значительным расхождениям в методологии измерения. Принятые в разных странах определения платформенной занятости различаются охватом категорий занятых, видов цифровых платформ, типов производства (товаров и/или услуг), длиной учетного периода (неделя, месяц или год).
Применение разной методологии привело к тому, что существующие оценки распространённости явления по странам и даже по данным разных источников в одной стране мало сопоставимы и могут различаться в разы. Так, например, в 2019 г. в Швейцарии доля занятых, работавших через трудовые цифровые платформы (например, для такси и других услуг) в течение последних 12 месяцев, составляла 0,4% от общей численности населения; а с учетом продажи товаров и сдачи жилья в аренду через платформы показатель увеличивался до 1,6%. Для контекста: в США в том же году значительно более высокая доля населения (7,6%) использовала цифровые платформы для работы или для аренды (в течение последних шести месяцев).
На международном уровне обсуждается создание единой статистической методологии для получения полной, комплексной и сопоставимой между странами информации. В 2023 г. ОЭСР, Международная организация труда и Евростат выпустили Руководство по измерению платформенной занятости и трудовой деятельности. В нем впервые предложено следующее определение платформенной занятости, согласованное с современными стандартами статистики труда:
Результаты измерения масштабов платформенной занятости позволят более четко разрабатывать меры государственной политики, регулирование в данной области. Поскольку наряду со значительными преимуществами для всех участников рынка труда (среди них, например, гибкие условия работы и более быстрое и эффективное соединение работников и работодателей, доступ к глобальному рынку труда и рынку вакансий и пр.), данная форма занятости сопряжена и с рядом рисков. В частности, для работников она может сопровождаться нарушением трудовых прав, непредоставлением социальных гарантий, отсутствием карьерного роста и обучения; для государств — неуплатой налогов; для организаций — искажением конкуренции на рынках и пр.
В России, как показывает статистика, платформенная занятость уже стала довольно распространенным явлением. В 2023 г. 3,4 млн человек использовали платформы для поиска клиентов и выполнения заказов хотя бы один раз за обследуемую неделю, что составило 4,6% от всех занятых.
Специалисты Центра статистики труда и заработной платы вместе с коллегами из других подразделений ИСИЭЗ НИУ ВШЭ изучают платформенную занятость с 2022 года. Ранее мы знакомили с итогами комплексного исследования развития национальных цифровых платформ и экосистем в России на данных специализированных обследований (организаций и граждан): см. доклад «Платформенная экономика в России: потенциал развития» и экспресс-информацию «Портрет платформенного работника в России».
Вскоре представим в серии экспресс-информаций актуальные характеристики платформенной занятости по данным Выборочного обследования рабочей силы Росстата.