Портрет платформенного работника в России
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые представляет оценки платформенной занятости в России, анализируя данные Росстата за I полугодие 2022 года.
Справочно: К работе через платформы относится использование сайтов и приложений для поиска клиентов и выполнения заказов (например, «Яндекс. Такси», «Авито», «Профи. ру» и т. п.). Росстат собирает информацию о платформенной занятости в рамках выборочного обследования рабочей силы (ОРС) с 2022 г. Выборка ОРС охватывает постоянное население России в возрасте 15 лет и старше.
Главные выводы:
Довольно много россиян используют сайты или мобильные приложения для поиска клиентов или выполнения заказов. По данным ОРС, к практикам платформенной занятости прибегает хотя бы раз в неделю каждый 20-й от всех занятых в России (в среднем 3,5 и 3,7 млн человек за I и II кварталы 2022 г. соответственно) (рис. 1).
В условиях трансформации экономики численность платформенных работников постепенно растет, свидетельствуя о том, что данные практики могут выступать в качестве механизма адаптации рынка труда к экономическим шокам. Так, во II квартале 2022 г. величина показателя возросла на 257 тыс. человек (или на 7,4%) по сравнению с I кварталом 2022 г.
Мужчины в среднем чаще выбирают такой тип оплачиваемой трудовой деятельности (через платформы работают 5,4 и 4,9% занятых мужчин и женщин соответственно) и в составе платформенных работников имеют небольшой перевес (53,3%), что на 2,1 п. п. больше, чем среди всех занятых (рис. 2).
Платформенная занятость является преимущественно городским явлением. Такие работники в большей степени, чем занятые в целом, сконцентрированы в городах (85,8 и 78% соответственно). Среди работников из городских населенных пунктов трудятся через платформы 5,7%, что на 2,4 п. п. больше по сравнению с сельскими работниками.
Наиболее распространена платформенная занятость среди людей в возрасте до 40 лет (58,5%) (рис. 3). В общей численности занятых на эту группу приходится только 44,9%. Доля работающих через платформы убывает от младших возрастных групп к старшим.
Платформенные работники в среднем имеют более высокий уровень образования. Среди них половина (49,6%) — лица с высшим образованием, что на 14,6 п. п. выше, чем среди всех занятых (рис. 4). На работников со средним профессиональным образованием приходится 33,4%, со средним общим и ниже — 16,9%.
Подводя итог, можно составить следующий портрет среднестатистического платформенного работника: это — молодой мужчина, проживающий в городе и имеющий высшее образование.
Источники: расчеты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по данным Росстата; результаты проекта «Исследование цифрового неравенства в России и его влияния на цифровизацию экономики и общества» тематического плана научно-исследовательских работ, предусмотренных Государственным заданием НИУ ВШЭ.
Материал подготовили Анна Демьянова, Зинаида Рыжикова, Святослав Покровский
Предыдущий выпуск серии «Цифровая экономика»:
«Курс США на автономию в микроэлектронике»
См. также: