Российский сектор ИКТ в I–III кварталах 2023 года
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ на основе ежеквартальной статистики анализирует тенденции развития сектора ИКТ и его сегментов. В течение девяти месяцев 2023 года сектор демонстрировал опережающий рост по ключевым показателям производства продукции, инвестиций и кадрового потенциала.
Факторы роста результативности инноваций
Достижение технологического суверенитета тесно связано с повышением результативности инновационной деятельности. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые предпринял попытку выявления возможных точек роста объемов инновационной продукции на основе статистики по обрабатывающим производствам за 2022 г.
Технологический суверенитет: от импортозамещения к опережению
Стратегия достижения Россией технологического суверенитета не предполагает автаркии и нацелена на развитие сотрудничества с новыми партнерами. Переход к инновационному развитию экономики потребует от государства новой промышленной и технологической политики, в том числе повышения привлекательности отечественной юрисдикции для инвестиций, сбалансированных мер поддержки высокотехнологичных компаний и поворота системы образования к запросам реального сектора экономики. В рамках форума «Россия» в День промышленности прошла экспертная сессия, посвященная стимулированию технологического развития страны, которую модерировал первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг. Ее обзор вышел на портале HSE Daily.
«Индикаторы образования: 2024»
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выпустил совместно с Минобрнауки России, Минпросвещения России и Росстатом очередной статистический сборник ежегодной серии «Индикаторы образования».
Подготовка инженерных кадров
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует данные о подготовке высококвалифицированных инженеров, уровень которой (как и в целом представленность таких кадров на рынке труда) в значительной степени влияет на устойчивость национальной экономики и технологический суверенитет страны.
Готовность бизнеса к экономике данных
Технологии сбора, обработки, анализа больших данных относятся к наиболее распространенным в практике российских компаний. Обзор их применения Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет во втором выпуске новой серии дайджестов «Мониторинг цифровой трансформации бизнеса».
Российская наука в глобальном и национальном контексте
Специально ко Дню российской науки Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ на основе данных статистики выделил ключевые тенденции развития сектора исследований и разработок.
Топ-15 облачных технологий и сервисов
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы анализа больших данных iFORA выявил наиболее востребованные в секторах экономики и социальной сферы облачные технологии и созданные на их основе сервисы.
Подходы США к противодействию КНР в сфере технологий
В экономической и технологической гонке США намерены обойти Китай с опорой на четкую «стратегию победы». Проанализировав рекомендации по достижению этой цели, которые американский конгресс представил в конце 2023 года, Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ выделил ключевые направления конкурентной борьбы ведущих экономик мира.
Цифровая экономика в цифрах (новые статсборники ИСИЭЗ)
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет новые, подготовленные в партнерстве с Минцифры России и Росстатом, статистические сборники, которые пополнили серии «Цифровая экономика» и «Индикаторы цифровой экономики».