Кадры решают: для обеспечения технологического суверенитета нужны специалисты с новыми компетенциями
Потребность отечественных добывающих и промышленных компаний в оборудовании, способном заменить зарубежное, велика, но немногие предприятия располагают качественными российскими аналогами. Специалисты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ЦКИ ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ выпустили обзор «Тенденции импортозамещения в промышленности в 2022–2023 гг.», подготовленный в рамках программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.
Евросоюз упрощает предпринимателям доступ к технологиям
Европейская комиссия намерена повысить прозрачность рынка интеллектуальной собственности Европейского союза и в апреле 2023 года ввела регламент, упрощающий доступ к патентам, которые широко используются в производстве сложной инновационной продукции. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует новые меры, основным бенефициаром которых будет малый и средний бизнес.
Топ-10 направлений развития персональной робототехники
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ при помощи системы анализа больших данных iFORA выявил наиболее востребованные функции и сферы применения персональных роботов.
Евгений Куценко: «Для решения проблем в Арктике нужны не хитроумные институты поддержки, а деньги»
В ходе ПМЭФ-2023 обсуждались перспективы экономического развития Арктической зоны РФ в контексте трёх магистральных тем: Северный морской путь, туристическая сфера, инструменты господдержки. Своим мнением относительно важности стимулирования государством экономического роста в Заполярье поделился с Проектным офисом развития Арктики директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко.
Картотека IQ.HSE: цифровые платформы, экосистемы и супераппы
Какие функции они выполняют и во что трансформируются в будущем, рассказывает IQ.HSE в формате карточек, подготовленных по докладу ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Платформенная экономика в России: потенциал развития».
Где лучшие научные центры: рейтинг привлекательности городов мира
Уже несколько лет ИСИЭЗ НИУ ВШЭ анализирует конкурентные преимущества городов с точки зрения их привлекательности для изобретателей и представителей творческих профессий. Результаты очередного витка этой работы представлены во втором издании Рейтинга HSE Global Cities Innovation Index 2023, вышедшем в апреле 2023 года. О деталях формирования нового рейтинга, в который включены 200 городов мира, где созданы лучшие условия для инноваторов, рассказал в колонке для «Журнала РБК» руководитель проекта — директор центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко.
Перспективы водородной энергетики
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы анализа больших данных iFORA определил десятку наиболее перспективных направлений развития и применения водородных технологий в мире в текущем десятилетии.
Корпоративные стратегии устойчивого развития и освоение новых технологий
В тематическом выпуске издаваемого ИСИЭЗ журнала «Форсайт» (Т. 17, № 2) авторы из разных стран демонстрируют расширяющийся тренд — ведущие институты развития вместе с компаниями формируют и внедряют культуру «зеленого» производства и потребления. Обсуждаются подходы к повышению открытости новым технологиям и их эффекты.
Для экономики нет административных кордонов
К такому выводу пришли сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко, Кирилл Тюрчев и Сабясачи Трипатхи, изучив отраслевые портфели субъектов РФ, их диверсифицированность и связанность между собой, а также то, как данные параметры влияют на возникновение новых отраслей специализации в регионах страны. Об их исследовании рассказывает HSE Daily.