Инвестиции промышленности в цифровое и технологическое развитие в 2022 г.
В течение 2022 года в отраслях промышленности сохранилась тенденция роста инвестиционной активности в части цифрового и технологического развития, показывает пилотное обследование Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ на материалах опроса более тысячи инвестиционно-активных промышленных организаций из 30 субъектов РФ.
Российский сектор ИКТ в III квартале 2022 года
Сектор ИКТ сохраняет потенциал драйвера экономического роста. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ продолжает оценивать его состояние и динамику на основе официальной статистической информации, в частности по итогам III кв. 2022 г., когда уже более-менее оформились реакции участников рынка на санкционные ограничения и ключевые тренды, которые во многом определят годовые показатели.
Леонид Гохберг: «На базе Вышки должен быть создан глобальный центр превосходства в сфере прогнозирования»
Прогнозирование в период турбулентности, когда регулярно прилетают «черные лебеди», становится искусством, в котором сочетаются разработка новых моделей, способных адекватно отразить меняющуюся реальность, оценки экспертов и форсайт-исследования. Это требует междисциплинарного подхода в прогнозировании и привлечения ученых из разных областей науки.
Креативный класс России: портрет в цифрах
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в спецвыпуске дайджеста НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» представляет результаты количественного анализа креативного класса России — лиц, занятых в профессиях, связанных с творческой и интеллектуальной деятельностью.
Леонид Гохберг об итогах научного блока Вышки
По предложению «Вышки для своих» первый проректор НИУ ВШЭ, курирующий блок прикладных исследований университета, директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг выделил из потока новостей подразделений наиболее успешные инициативы и проекты, стартовавшие в 2022 году.
10 фактов об ИСИЭЗ
Институту статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ в 2022 году исполнилось 20 лет. По случаю юбилея выделили в его истории ряд ключевых событий и фактов, которые дали старт рефлексиям и дискуссиям в академической среде либо открыли новые вехи в развитии университета, либо способствовали преобразованиям в различных секторах экономики и общественной жизни страны.
Развитие космической экономики и Web 3.0: прогнозы аналитиков на 2023 год
Сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ по предложению «РБК Трендов» выделили ключевые тренды, которые будут определять нашу жизнь в 2023 году.
Что происходит в компаниях, где в центре процессов — люди с идеями
Создание благоприятных условий для творчества на рабочем месте, меры по стимулированию инновационной активности компаний и повышению конкурентоспособности национальной экономики в целом — все это звенья единой сложной цепочки управленческих практик. Возможности их оптимизации в современных условиях обсудили представители научных подразделений Вышки и других организаций на семинаре «Управление человеческими ресурсами в инновационных экосистемах», организованном Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
Творчество как осознанная необходимость: развивать не только креативность, но и дополнительные компетенции
Креативность — одна из ключевых составляющих конкурентоспособности. Как обрести навыки, востребованные в творческих индустриях? В чем разница между креативностью в культуре и креативностью в бизнесе и возможно ли практики одной отрасли использовать в другой? Ученые Лаборатории управления креативностью Высшей школы экономики создали модель, позволяющую получить ответы на эти вопросы. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провел семинар «Повышение креативности человеческого капитала».
Управление человеческим капиталом в новой цифровой реальности
Конкурентоспособность человека на рынке труда сегодня определяет уже не столько его образование, опыт работы или личные качества, сколько «портфолио компетенций» — набор навыков, включающий как специальные («hard skills»), так и гибкие («soft skills»), которые наилучшим образом позволяют выполнять конкретную работу. Именно в этой новой парадигме большинство работодателей ищут квалифицированных специалистов. При этом они сталкиваются с рядом управленческих задач, особенно актуальных при реализации цифровых проектов. Обсудить их и возможные решения собрались сотрудники научных подразделений Вышки на конференции «Компетенции человеческих ресурсов для менеджмента цифровых проектов», организованной Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.