![Портрет платформенного работника в России Иллюстрация к новости: Портрет платформенного работника в России](/data/2022/11/24/1713088695/3titul.png)
Портрет платформенного работника в России
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые представляет оценки платформенной занятости в России, анализируя данные Росстата за I полугодие 2022 года.
![«Научно-обоснованная оценка будущего — возможна» Иллюстрация к новости: «Научно-обоснованная оценка будущего — возможна»](/data/2022/11/24/1712956394/3iStock-1274389544.jpg)
«Научно-обоснованная оценка будущего — возможна»
22 ноября в НИУ ВШЭ началась XII Международная научная конференция «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика». Два докладчика конференции — Ибон Зугасти из Испании и Млунгиси Селе из Южной Африки — поделились ключевыми аспектами своих исследований.
«Программу Форсайт-конференции мы всегда формируем с учетом глобальной исследовательской повестки»
22 ноября начинает работу XII Международная научная конференция «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика». Ее каждый год организует Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с целью обсуждения вопросов, связанных с исследованиями будущего, долгосрочным прогнозированием научно-технологического и экономического развития, формированием национальных инновационных систем. Об акцентах предстоящей конференции рассказывает председатель ее огркомитета, директор Форсайт-центра, заместитель директора ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Соколов.
![Вузовская наука: барьеры и перспективы Иллюстрация к новости: Вузовская наука: барьеры и перспективы](/data/2022/11/21/1712344021/3titul2.png)
Вузовская наука: барьеры и перспективы
Особенности управления научным потенциалом в российских вузах проанализировали сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ на основе данных опроса руководителей подразделений вузов, проведенного в рамках Мониторинга экономики образования (МЭО) НИУ ВШЭ в 2020/2021 учебном году. На вопросы о состоянии и перспективах вузовской науки отвечали деканы факультетов, заведующие кафедрами, главы институтов, центров, лабораторий.
![В малом бизнесе все больше инноваций Иллюстрация к новости: В малом бизнесе все больше инноваций](/data/2022/11/17/1726983831/5titul.png)
В малом бизнесе все больше инноваций
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует динамику инновационной деятельности малых промышленных предприятий по данным Росстата за период 2015–2021 гг. и отмечает положительные тенденции по основным показателям развития.
![Уместные сентименты: как чувства помогают исследовать китайские соцсети Иллюстрация к новости: Уместные сентименты: как чувства помогают исследовать китайские соцсети](/data/2022/11/17/1726751788/659679_diller0054.jpg)
Уместные сентименты: как чувства помогают исследовать китайские соцсети
Анализ китайских СМИ и социальных сетей требует специального подхода: ряд особенностей устройства китайского сегмента интернета усложняет извлечение больших массивов данных. Эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, используя систему iFORA, провели сентимент-анализ публикаций, касавшихся вопросов развития инфраструктуры и инвестиций в образование. Результаты исследования были представлены на вебинаре, организованном в рамках деятельности НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». Обзор по его итогам подготовила редакция HSE Daily.
![Глобальные тренды деглобализации Иллюстрация к новости: Глобальные тренды деглобализации](/data/2022/11/15/1726327973/3titul.png)
Глобальные тренды деглобализации
Фокус развития смещается с глобального на региональный уровень. Основные тенденции обозримого будущего — фрагментация мирового политического порядка, регионализация экономических связей и международной системы права, возникновение новых механизмов сотрудничества — в фокусе внимания авторов третьего выпуска новой серии трендлеттеров, выпускаемой Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.
![Российский сектор ИКТ во II квартале 2022 года Иллюстрация к новости: Российский сектор ИКТ во II квартале 2022 года](/data/2022/11/11/1727070143/3titul.png)
Российский сектор ИКТ во II квартале 2022 года
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ во втором выпуске новой серии дайджестов анализирует тенденции развития сектора ИКТ и его сегментов по итогам II квартала 2022 года, в том числе эффекты санкционных ограничений, по динамике реализации продукции и услуг, занятости, инвестиций в основной капитал, интернет-торговли и других показателей.
Самое ценное в экономике знаний — уровень сложности и разнообразия
11 ноября в России отмечают День экономиста. К этому празднику «Вышка для своих» подготовила очередной выпуск проекта о профессиональных возможностях внутри университета. В него вошли карьерные истории двух сотрудниц Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ — Наталии Веселитской и Елены Очировой.
![Курс США на автономию в микроэлектронике Иллюстрация к новости: Курс США на автономию в микроэлектронике](/data/2022/11/09/1724033492/3titul2.png)
Курс США на автономию в микроэлектронике
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует новейшие меры политики США по укреплению цифрового и технологического суверенитета в условиях доминирующего положения стран Азии на мировом рынке полупроводников, в частности в производстве передовых чипов.