Александр Соколов об участии ВШЭ в Консорциуме по инновационной фармацевтике
Высшая школа экономики вошла в Консорциум по инновационной фармацевтике, нацеленный на создание системы ускоренного проведения исследований лекарственных препаратов и вывода их на рынок. О возможностях применения аналитических инструментов НИУ ВШЭ, в том числе системы анализа больших данных iFORA, для поиска новых технологий создания лекарств, а также планах проведения совместных исследований в интервью «Ъ» рассказал заместитель директора, директор Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Соколов.
«Насколько человек останется человеком, а машина машиной — большой вопрос»
Будут ли новые технологии разобщать или, напротив, соединять людей и общество? Какие механизмы следует использовать, чтобы балансировать интересы общества и прогресс, чтобы он не дегуманизировал человека? Как должно выстраиваться взаимодействие человека с искусственным интеллектом? Эти и другие вопросы обсудили в рамках XXIII Ясинской конференции участники сессии, посвященной обсуждению совместного доклада «Прорывные инновации: человек 2.0», который подготовили сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и Управления исследований и инноваций Сбербанка.
«Децифровизация и живое общение стали элитным трендом в сфере социального взаимодействия»
Социальные аспекты развития цифровой экономики обсудили участники сессии, состоявшейся в рамках основной программы XXIII Ясинской международной научной конференции ВШЭ под председательством заместителя первого проректора НИУ ВШЭ Софьи Черногорцевой. Ключевые тезисы ряда представленных докладов — в обзоре HSE Daily.
Доклад «Прорывные инновации: человек 2.0»
Представляем аналитический доклад «Прорывные инновации: человек 2.0», подготовленный по результатам совместного исследования Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ и Управления исследований и инноваций Сбербанка. Его презентация состоялась 20 апреля 2022 г. в рамках специальной сессии XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.
Роль университетов в выборе технологическими компаниями своего местоположения
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал роль университетов в привлечении талантливых предпринимателей в города, сопоставив данные о месте регистрации компаний, вошедших в рейтинг «ТехУспех», месте рождения и обучения основателей этих организаций.
Возможности цифровой трансформации в новых условиях обсудили на первом объединенном семинаре в рамках реализации стратпроектов
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ организовал первый объединенный семинар для участников стратегического проекта «Цифровая трансформация: технологии, эффекты, эффективность». 28 марта 2022 года более 50 специалистов из разных подразделений НИУ ВШЭ обсудили влияние ограничений доступности иностранных технологий на проекты университета в сфере цифровой трансформации.
Что говорят открытые данные об инновационной активности малого бизнеса?
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в рамках подготовки рекомендаций по организации мониторинга инновационной деятельности малых предприятий впервые оценил инновационную активность малого бизнеса на основе данных, собранных из открытых источников, а также сравнил полученные результаты с итогами федерального статистического наблюдения.
В Вышке обсудили принципы ESG под углом кризисного регулирования и посткризисного восстановления
Востребованность повестки ESG в России в краткосрочной перспективе снижается, однако в долгосрочной сохраняет важность как для бизнеса, так и для власти в реализации стратегических целей развития и посткризисного восстановления. И в нынешних обстоятельствах необходимо развивать национальные усилия и сохранять международный диалог по гармонизации ESG-регулирования, сошлись во мнении участники круглого стола «ESG-трансформация: превращая сегодняшние риски в завтрашние возможности», организованного в рамках XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.
В секторе обрабатывающей промышленности четверть предприятий отмечали низкую зависимость от импорта
По итогам 2021 года 24% предприятий обрабатывающей промышленности России отмечали низкую зависимость от импорта. В целом высокий уровень зависимости сохранялся на 35%, сообщает Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по итогам опросов 23,2 тыс. руководителей промышленных организаций РФ (Росстат) и от 1 тыс. — инвестиционно активных промышленных компаний (информационно-издательский центр «Статистика России» по заказу ИСИЭЗ НИУ ВШЭ).