
Топ-10 цифровых решений в медицине и здравоохранении
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы анализа больших данных iFORA выявил цифровые технологии, наиболее востребованные в медицине и здравоохранении.
Какой должна быть ваша зарплата?
Анна Демьянова, заместитель директора Центра статистики труда и заработной платы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, приняла участие в записи подкаста «План Б» от «Тинькофф Журнала», в котором представила зарплатную статистику по России и миру и пояснила подходы к измерению зарплат.

Научно-техническая политика Китая: курс на глобальное лидерство
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с использованием системы анализа больших данных iFORA выявил актуальные цели, тренды и приоритетные направления научно-технической политики Китая.
Круче, чем в столицах: как сделать города привлекательными для населения и туристов
Чтобы изменить качество городской среды и помочь жителям городов реализовать себя, необходимо развивать креативные индустрии, привлекать горожан к участию в переменах. О том, как это сделать, говорили на сессии «Креативные города и территории: практики успешных трансформаций» в рамках Российской креативной недели. Одна из ключевых целей трансформации городов — получение экономического эффекта. А достичь этих целей невозможно без привлечения бизнеса, в первую очередь креативного, отметил директор Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко. Обзор дискуссии публикует HSE.Daily.

Цифровые тренды музыкальной индустрии
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ применил систему анализа больших данных для выявления перспективных цифровых технологий и продуктов в музыкальной индустрии, тенденций дальнейшей цифровизации отрасли.
Заглянуть в завтрашний день: как строить макроэкономические прогнозы во время полета «черного лебедя»
Повышенная неопределенность, в которую погрузилась Россия и весь мир, требует новых подходов к построению прогнозов социально-экономической ситуации, учета максимально широкого набора данных, факторов, рисков и сценариев. Высшая школа экономики планирует подготовить сценарии социально-экономического развития России, есть план и описание работ с использованием разных подходов. Об этом рассказал первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг, открывая семинар «Макроэкономическое прогнозирование и ситуационный анализ: применение для сценарного прогноза развития России». Как полагает научный руководитель Вышки Ярослав Кузьминов, могут получиться весьма «неожиданные оценки».

Какие страны выбирают звезды креативных индустрий?
Креативные индустрии являются важнейшим драйвером роста: помимо прямого воздействия на экономику, генерируют значительные косвенные эффекты и способствуют развитию инноваций. Чтобы ответить на вопрос, какие страны более успешны в развитии креативного сектора, Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые рассчитал рейтинг привлекательности стран мира для звезд креативных индустрий и проанализировал их творческие профили.
Только 5,2% компаний в России имеют свои научно-исследовательские подразделения
Каждая десятая (10,8%) компания осуществляет инновационную деятельность, при этом только у 5,2% организаций есть собственные научно-исследовательские и проектно-конструкторские подразделения, работающие на постоянной основе. На это обращает внимание в новой «цифре дня» IQ.HSE, отталкиваясь от «Индикаторов инновационной деятельности: 2022».

Заработная плата научных сотрудников: динамика до и после «майских указов»
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные об оплате труда научных сотрудников за 2015–2021 гг.
Опора на внутренние ресурсы и разворот на Восток: о чем говорят ключевые сделки ПМЭФ-2022
По предварительным данным, на недавно прошедшем Петербургском международном экономическом форуме было подписано 695 соглашений на общую сумму 5,67 трлн рублей. Директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко и Татьяна Остащенко, ведущий эксперт обсерватории, проанализировали для HSE Daily данные о 40 крупнейших сделках и назвали 5 ключевых трендов, которые во многом определят экономическое будущее страны в ближайшей перспективе.