![Разбор с экспертом: Николай Шугаль о трендах цифровизации высшей школы Иллюстрация к новости: Разбор с экспертом: Николай Шугаль о трендах цифровизации высшей школы](/data/2021/11/22/1445644111/3%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%BB.png)
Разбор с экспертом: Николай Шугаль о трендах цифровизации высшей школы
Некоммерческая ассоциация Educause подготовила доклад Horizon Report, в котором обозначены ключевые направления цифровизации образовательной среды, по мнению глобальной группы лидеров, представляющих все сферы высшего образования. Директор Центра статистики и мониторинга экономики образования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Николай Шугаль прокомментировал изданию «РБК+1» некоторые выводы авторов доклада и выделил тренды развития цифровых технологий в российском высшем образовании с опорой на новейшие результаты Мониторинга экономики образования. Приводим расширенную версию комментария.
Инновации в экономике: где найти новый источник роста?
О своем пути в науку в интервью порталу N + 1 рассказывает Валерия Власова, научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций, преподаватель магистерской программы (и ее выпускница 2017 года) «Управление в сфере науки, технологий, инноваций», а с недавних пор еще и руководитель отдела исследований инноваций в Центре статистики и мониторинга науки и инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
![Разбор с экспертом: Евгений Куценко о перезагрузке кластерной политики в США Иллюстрация к новости: Разбор с экспертом: Евгений Куценко о перезагрузке кластерной политики в США](/data/2021/11/19/1446923134/15.png)
Разбор с экспертом: Евгений Куценко о перезагрузке кластерной политики в США
Президент США Джо Байден в рамках пакета антикризисных мер American Rescue Plan перезапустил кластерную политику США. Конгресс уже выделил 1 млрд долларов на реализацию новой программы поддержки кластеров, совмещающей стимулирование инноваций и борьбу с последствиями коронакризиса. Директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко проанализировал, какие меры будут поддержаны таким финансированием, и сопоставил их с российскими практиками.
Использование инструментов анализа больших данных в исследованиях социального и гуманитарного профиля
В ноябре 2021 года Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провел серию из трех вебинаров в рамках программы Научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». Сотрудники ряда подразделений Института продемонстрировали возможности применения системы семантического анализа больших данных iFORA в исследованиях в сфере социальных и гуманитарных наук. Делимся видеозаписями вебинаров.
![Российская наука становится моложе Иллюстрация к новости: Российская наука становится моложе](/data/2021/11/17/1446432912/3%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%BB.png)
Российская наука становится моложе
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет динамику численности молодых ученых за последнее десятилетие и оценки уровня их научной квалификации.
Разбор с экспертом: Что происходит с ростом цен
Цены на продовольствие стабильно растут с июля этого года, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). Максимальный рост цен отмечается в категории «на растительные масла», за ними (из-за ухудшения видов на урожай в основных странах-экспортерах) следуют зерновые и молочная продукция. Основная причина — небывалое вливание денег в мировую экономику и, как следствие, — инфляция, уверен директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Приводим некоторые из его ноябрьских комментариев в СМИ по этой теме.
1,95 трлн рублей потратили на инновации российские компании
Свыше половины этой суммы освоили промышленные предприятия. Сопоставимы затраты и компаний сферы услуг. Наименьшие масштабы — в строительной отрасли, сообщает IQ.HSE, обращаясь к данным за 2019 г., представленным в экспресс-информации ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Инвестиции в инновации в России».
Лилиана Проскурякова: «“Длинная надбавка” в определенной мере снимает психологическое давление на исследователей»
С 2021 года в НИУ ВШЭ начало действовать новое положение об академических надбавках, правила которого призваны учесть специфику дисциплин, создать условия для формирования долгосрочных публикационных стратегий, повысить предсказуемость правил и способствовать распространению результатов ученых Вышки в мировом академическом сообществе. Как новая практика может повлиять на работу исследователя, в целом о ее преимуществах и недостатках рассказала «Окнам роста» заместитель заведующего лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Лилиана Проскурякова, вошедшая в число первых получателей «длинных надбавок».
![От токенов до городских промзон: в Вышке прошел первый молодежный форум по креативной экономике Иллюстрация к новости: От токенов до городских промзон: в Вышке прошел первый молодежный форум по креативной экономике](/data/2021/11/11/1458177452/241875734_6983840948308812_5116839250149815008_n.jpg)
От токенов до городских промзон: в Вышке прошел первый молодежный форум по креативной экономике
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ провел I Международный форум молодых исследователей креативной экономики. Молодые ученые, аспиранты и студенты обсудили ключевые тренды развития креативных индустрий экономики, влияние на их развитие пандемии COVID-19 и цифровизации, а также подходы к оценке креативного потенциала городов и регионов.