Научно-технологические векторы в диалоге стран
В контурах внешней и внутренней политики ведущих государств все заметнее обнаруживается научно-технологическая повестка. Аспекты расширяющегося диалога между странами по поводу проведения совместных исследований и разработок, а также усиления конкурентных преимуществ национальной науки за счет укрепления связей с бизнесом, властью и более широкого вовлечения общества рассмотрели участники ряда сессий XI Международной научной конференции НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», проходящей 15–26 октября 2021 года.
Компьютерные услуги — самая конкурентоспособная на мировом рынке продукция отечественного IT-сектора
$4,5 млрд составил объём экспорта компьютерных услуг из России в 2019 г. На этот показатель обращает внимание портал IQ.HSE.ru в новой «цифре дня», обращаясь к докладу «Тенденции развития интернета: готовность экономики и общества к функционированию в цифровой среде», который ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подготовил по заказу Координационного центра доменов .RU/.РФ.
Диалог поколений в цифровом интерьере
Гаджеты все сильнее влияют на повседневные практики россиян, и по-разному: с одной стороны, благодаря им можно быть на связи с миром даже в самый жесткий локдаун, с другой — слабеет живой контакт между людьми и даже целыми поколениями. Роботы помогают автоматизировать рутинные задачи, а также учатся принимать вполне автономные решения, за которые пока неясно, кому отвечать. С комплексного анализа социальных эффектов усиливающейся цифровизации началась XI Международная научная конференция НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая проходит 15–26 октября 2021 года в онлайн-формате.
Масштабы занятости в российской науке
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует данные о численности и структуре персонала, занятого исследованиями и разработками, по категориям, возрастным группам и областям науки за период 2011–2020 гг.
Вышка формирует глобальную цепочку прогнозирования будущего
Пандемия показала возможности быстрого реагирования на большие вызовы и усилила взаимосвязи исследователей, политиков, предпринимателей как на национальном, так и на мировом уровне. Накопленные практики жизни и целеполагания в новой реальности обсудят 15–26 октября 2021 г. участники XI Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которую организует Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
Нобелевская премия по экономике — индикатор общественного интереса к поворотным темам
В этом году Премию Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля вручили Дэвиду Карду (David Card) — «за вклад в эмпирические исследования экономики труда» и Джошуа Дэвиду Ангристу (Joshua David Angrist) и Гвидо Имбенсу (Guido Imbens) — за «создание методологии анализа причинно-следственных связей». О значении работ лауреатов премии, которую часто называют Нобелевской премией по экономике, рассуждают ведущие сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Почти треть россиян ежегодно сталкивается с киберпреступлениями
Погруженность в цифровую среду несет свои риски. Почти 30% россиян ежегодно сталкивается с теми или иными угрозами информационной безопасности. Подробнее — в «цифре дня» от IQ.hse.ru по докладу «Тенденции развития интернета: готовность экономики и общества к функционированию в цифровой среде», который ИСИЭЗ подготовил по заказу Координационного центра доменов .RU/.РФ.
Опора на креативные силы
Одной из тем повестки XX Юбилейного съезда лидеров «ОПОРЫ России» (Ханты-Мансийск, 7 октября, 2021) стало повышение роли креативных и социальных индустрий в малом бизнесе, конкурентоспособности российских творческих продуктов и социальных услуг, меры государственной поддержки в данной сфере и другие вопросы. Директор Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Михаил Гершман представил доклад с оценками ключевых параметров креативной экономики страны.
Технологии против пандемии: новые бизнес-модели и сервисы
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью анализа больших данных оценил динамику новых сервисов и бизнес-моделей, возникших в ответ на вызовы пандемии COVID-19.
Ученые ИСИЭЗ НИУ ВШЭ изучили возможности научного сотрудничества развивающихся стран в формате «БРИКС + Глобальный Юг»
Показатели финансирования науки и публикационной активности стран БРИКС уже превышают показатели ЕС в целом и США. И могут еще вырасти, если «пятерка» развивающихся стран усилит научное сотрудничество с другими странами с заметным потенциалом роста, в первую очередь с государствами Глобального Юга. Возможности и ограничения академического партнерства внутри этих кластеров стран проанализировали сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Соколов, Сергей Шашнов и Максим Коцемир.