
Цифровой мир становится неотъемлемой частью реальности россиян
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ по заказу Координационного центра доменов .RU/.РФ подготовил в рамках серии ежегодных обзоров тенденций развития интернета пятый доклад. Его фокусом выбрана тема «От цифровых возможностей к цифровой реальности», которая фиксирует усиливающуюся в условиях пандемии роль цифровых технологий во всех областях экономической и общественной жизни.

Инженерные решения мировых проблем
Для популяризации инженерных профессий среди школьников и студентов в мире уже пятый год проводится Международный инженерный чемпионат CASE-IN. Под его эгидой в этом году в России впервые прошел Молодежный чемпионат «БРИКС: устойчивое развитие». 16 декабря в Москве состоялся его финал. В числе экспертов, оценивавших кейсы 14 команд команд-финалистов со всей России, была зам. заведующего Лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ Лилиана Проскурякова. Она поделилась впечатлениями от кейсов, предложенных студентами.

Высшая школа экономики и Сбер представили 50 профессий будущего
Высшая школа экономики и Сбер выпустили интерактивную версию «Атласа профессий будущего», в котором представлено 50 перспективных профессий по 12 направлениям деятельности: медицине и здоровью, урбанистике, финансам, информационным технологиям, кибербезопасности, дизайну, маркетингу, логистике, Agile, ESG, юриспруденции, менеджменту в сфере досуга. Горизонт исследования охватывает период 2022–2023 годов. При подготовке «Атласа» была использована методика прогнозирования «форсайт» с участием ведущих функциональных экспертов Сбербанка и НИУ ВШЭ, а также проведен анализ больших данных рынка труда с помощью системы iFORA, разработанной ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Доклад ИСИЭЗ НИУ ВШЭ стал самой цитируемой публикацией в области цифры
Доклад «Что такое цифровая экономика?», подготовленный в 2019 году экспертами Института статистических исследований и экономики знаний Вышки, достиг первой строчки по цитируемости среди 6 тысяч публикаций в этой области за 2019–2021 годы, индексируемых в РИНЦ. Анализ цитируемости публикаций в этой базе показал, что и другие работы ИСИЭЗ по цифровой теме стали научными хитами.

Доклад ИСИЭЗ НИУ ВШЭ стал самой цитируемой публикацией в области цифры
Доклад «Что такое цифровая экономика?», подготовленный в 2019 году экспертами Института статистических исследований и экономики знаний Вышки, достиг первой строчки по цитируемости среди 6 тысяч публикаций в этой области за 2019–2021 годы, индексируемых в РИНЦ. Анализ цитируемости публикаций в этой базе показал, что и другие работы ИСИЭЗ по цифровой теме стали научными хитами.

Организация цифровой коммуникации в вузах
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые представляет сведения о цифровой коммуникации между подразделениями, преподавателями и студентами в гражданских вузах.
Более половины фондов российских музеев оцифрованы
IQ.HSE в новой «цифре дня» фокусирует внимание на цифровизации российских музеев с опорой на данные, представленные в статистическом сборнике ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Индикаторы цифровой экономики: 2021».

50 лет заслуженному профессору НИУ ВШЭ Дирку Майснеру
В Институте статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ профессор Дирк Майснер работает с 2011 г. Он заведует Международной лабораторией экономики инноваций, осуществляет научное руководство магистерской программой «Управление в сфере науки, технологий, инноваций (НТИ)», координирует выпуск совместной с издательством Springer серии монографий Science, Technology and Innovation Studies и серии препринтов НИУ ВШЭ по тематике НТИ. За десять лет работы в университете профессор Майснер внес выдающийся вклад в развитие научного и образовательного потенциала Вышки и повышение по этим направлением ее международной репутации. Очень ценим уважаемого коллегу и поздравляем с юбилеем!
Ценные (для бизнеса) данные
Аспекты цифровой трансформации бизнеса анализирует портал «СберПро» в совместном с «Ведомостями» спецпроекте «Ценные данные». По просьбе издания некоторые вопросы прокомментировали сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ — заместитель директора Павел Рудник и директор Центра исследований цифровой экономики Константин Вишневский. В материале также приводятся данные ИСИЭЗ по доступ к интернету в домашних хозяйствах и спрос на передовые цифровые технологии в разных секторах экономики, в частности в строительстве.

Константин Вишневский: «Россия может наращивать число роботов темпами выше мировых»
К теме использования роботов в промышленности обращается «Российская газета». Количество внедряемых на российских предприятиях промышленных роботов растет каждый год, отмечает издание, и, хотя по уровню роботизации производств Россия пока отстает от стран-лидеров, количество роботов у нас в последние годы растет темпами выше среднемировых.
Ситуацию с роботизацией отечественной индустрии для материала «РГ» прокомментировал директор Центра исследований цифровой экономики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Вишневский.