
Финансирование гражданской науки в России и за рубежом: 2020
Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ представляет фактические расходы федерального бюджета на гражданскую науку в России и приводит сопоставимые данные по ведущим странам мира.

Александр Чулок: «Сельскому хозяйству необходим ребрендинг, и как можно скорее»
Директор центра научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Чулок рассказал в интервью журналу «Аграрная политика» о мировых трендах и направлениях развития АПК, которые сделают российское сельское хозяйство привлекательной для молодых кадров отраслью.

Профессиональные треки, связанные с экспертизой и управлением в сфере науки, технологий и инноваций
Портал «Год науки и технологий» опубликовал фрагмент доклада ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Атлас профессий будущего», второе издание которого выйдет в 2021 году.
Оборудование промышленных предприятий в России медленно, но молодеет
Средний возраст машин и оборудования в российской промышленности чуть превышает 10 лет и держится на этой отметке последние три года, при этом с 2008-го он немного сократился (с 13,4 лет). Ряд показателей из обзора «Инвестиционная активность промышленных предприятий России в условиях коронакризиса: тенденции и перспективы в 2021 г.», который подготовила замдиректора Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Инна Лола, портал IQ.HSE.ru выделил в новой «цифре дня».

«В Вышке есть много инструментов поддержки молодых исследователей»
В июне научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Валерия Власова защитила результаты своего исследования по совокупности статей и стала первой, кому Диссертационный совет по экономике Вышки присвоил степень кандидата наук по данному треку. Она рассказала нам о том, как всего за шесть лет прошла путь от работы над бакалаврским дипломом до успешной защиты диссертации.

«Если наступление роботов нельзя предотвратить, то его надо возглавить»
Когда в апреле 2021 года в Союз композиторов России приняли глубокую нейронную сеть MuseNet, это заставило задуматься — не вытеснит ли из профессии искусственный интеллект «живых» авторов? У композитора, преподавателя факультета коммуникаций, медиа и дизайна, выпускницы магистерской программы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» Евгении Евпак оптимистичный взгляд на будущее людей в музыкальной индустрии.

Учёные оценили энергетическое неравенство стран Евразийского экономического союза
Исследователи из ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и Университета Генуи Лилиана Проскурякова, Алена Стародубцева и Винченцо Бьянко обратили внимание на территорию Евразийского экономического союза, объединяющего пять государств — Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россию. В совокупности это один из крупнейших энергетических рынков в мире, однако тема неравенства в региональном объединении до сих пор оставалось фактически неизученной. Совместная работа учёных из РФ и Италии этот пробел восполнила. Результаты исследования опубликованы в журнале Renewable and Sustainable Energy Reviews. Его краткий обзор представляет портал IQ.HSE.ru.

Интернет-инфраструктура России в период пандемии
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует показатели востребованности телекоммуникационной инфраструктуры в России на фоне резкого роста интернет-трафика и нагрузок на сети связи в 2020 г. и в I квартале 2021 г.

Эффекты пандемии для отраслей и регионов
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует влияние коронакризиса на предпринимательскую активность в 75 отраслях и 85 субъектах Российской Федерации.
32% промышленных предприятий России планируют инвестировать в охрану окружающей среды
Для руководителей промышленных предприятий охрана окружающей среды — цель далеко не самая важная, как показывает анализ Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Вкладывать средства в нее в 2021 году намерены 32% опрошенных, сообщает портал IQ.HSE в новой «цифре дня».