
Эксперты Вышки поучаствовали в создании гида по индустрии будущего
Цифровые двойники, безлюдные фабрики, искусственный интеллект – все это приметы четвертой промышленной революции. Помочь разобраться с происходящими изменениями призван гид «Индустрия будущего», разработанный Департаментом инвестиционной и промышленной политики Москвы, научно-популярным порталом «ПостНаука» и экспертами, в том числе исследователями из НИУ ВШЭ. Научным консультантом гида выступил директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ ВШЭ Александр Чулок.

Краш-тест для управления наукой
Наука сыграла важнейшую роль в борьбе с COVID-19, но как выжила сама, и чем ей помогло государство? Учёные из Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучили ситуацию и подготовили доклад к XXII Апрельской конференции — о результатах их исследования портал IQ.HSE рассказывает в лонгриде.

Цифровизация для человека: «То, что мы делаем сейчас, сравнимо с покорением космоса»
Ведущие страны мира достигли высокого уровня цифровой зрелости, в России многие отрасли пока не готовы к масштабной трансформации. Лидерами цифровизации являются финансы, здравоохранение и промышленность, вкладывающие в новые технологии значительные ресурсы. Своим мнением эксперты поделились в ходе заседания Дискуссионного клуба Сбера и ВШЭ «Цифровизация экономики: новая логика работы бизнеса», прошедшего в рамках XXII Апрельской международной научной конференции. Модерировали встречу Анатолий Попов, зампредседателя Правления Сбербанка, и Леонид Гохберг, первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

«Конкурентоспособность на продовольственных рынках не бывает локальной, только глобальной»
Агросектор может стать демонстрационной площадкой технологий новой промышленной революции, локомотивом развития российской экономики и усиления позиций страны на мировых рынках, уверены участники круглого стола «Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса: новая повестка в постковидную эпоху», прошедшего в рамках XXII Апрельской конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Изменение климата
Портал IQ.HSE выпустил обзор доклада «Устойчивое развитие в период пандемии: природные ресурсы, изменение климата и резилиентность территорий», подготовленного под редакцией Лилианы Проскуряковой, замдиректора Лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Вокруг издания было построено обсуждение исследовательской повестки по одному из направлений НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» в рамках XXII Апрельской конференции.

Как россияне обживают новый цифровой мир
Еще лет десять назад цифровые технологии радовали редких новаторов, а сейчас для многих стали важным элементом повседневной реальности и сильнейшим фактором ее преобразований. Как в эпоху технологических трансформаций меняются человек и общество, рассмотрели участники круглого стола, прошедшего 13 апреля в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной Вышкой и Сбером.

С Ямала – газ, из Тулы – самовары?
Как влияет выбор экономической специализации регионов на их успехи, анализирует портал IQ.HSE с опорой на «Атлас экономической специализации регионов России», сформированный Российской кластерной обсерваторией ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Машинное знание о человеке
Системы аналитики на основе больших данных позволяют генерировать новые знания, открывать новые возможности и решать сложнейшие задачи. Какое знание о человеке могут извлекать такие системы и какое возможное влияние оказывают на информационное поле каждого из нас? Перспективные инструменты, подходы, стандарты и этические принципы, на которые опираются разработчики систем интеллектуальной аналитики, обсудили участники I Международного научного симпозиума «Использование анализа открытых больших данных для целей выявления глобальных трендов и вызовов, связанных с формированием и использованием человеческого потенциала».

Векторы раскрытия человеческого потенциала в век цифры
В рамках XXII Апрельской конференции НИУ ВШЭ, которая начинается на этой неделе, будет представлена серия докладов и круглых столов научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». Коллектив ИСИЭЗ координирует в рамках НЦМУ работу по двум из семи направлений изучения человеческого потенциала, представленных в глобальной повестке. Апрельская конференция станет площадкой обсуждения первых результатов, полученных за первые полгода реализации проектов команды ИСИЭЗ по направлению «Человек в эпоху технологических трансформаций».

Когда работа в науке — изучать в ней работающих
12 апреля отмечает юбилей Наталья Шматко, заведующая отделом исследований человеческого капитала ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, международно признанный эксперт в области социологии науки и исследований карьер ученых.