
Цифровая трансформация
Новый лонгрид IQ об изменениях экономики и социальной сферы под влиянием технологий основан на докладе ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Цифровая трансформация отраслей: стартовые условия и приоритеты», презентация которого состоялась в рамках Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера на XXII Апрельской международной научной конференции.

Вузовская наука в России и мире
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует данные о масштабах финансирования исследований, кадровом потенциале и материально-технической базе вузовского сектора науки в России и за рубежом.

Деньги, институты, репутация: что стоит на пути инноваций
На развитие инновационной деятельности оказывает влияние не только наличие финансовых средств, большое значение имеют институциональные и организационные факторы. Какие компании могут рассчитывать на господдержку, что мотивирует генерировать и внедрять идеи, играет ли роль научная репутация — эти другие темы обсудили участники ряда сессий, организованных ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в рамках XXII Апрельской конференции.

Картотека IQ: креативная экономика
Как творческие люди увеличивают ВВП страны, разбирался портал IQ с опорой на новый доклад «Креативная экономика Москвы в цифрах», подготовленный экспертами Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Москва креативная: впереди Гонконга и Мельбурна, но далеко от Пекина и Лондона
Москва является не только официальной, но и креативной столицей России, здесь создается 54% добавленной стоимости креативной индустрии страны. Об этом говорится в докладе «Креативная экономика Москвы в цифрах». Его подготовили эксперты ВШЭ совместно с Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы.
Обзоры мероприятий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в рамках XXII Апрельской конференции
На этой странице собираем все материалы, вышедшие по итогам мероприятий, организованных Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в рамках XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества (12 – 30 апреля 2021).

10 принципов умной специализации регионов
Прилагательное «умный» прочно вошло в практику госуправления. Умная региональная специализация не сводится к внедрению новых технологий и является категорией не технологической, а институциональной. Какие эффективные политики стимулируют развитие территорий, анализирует директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко, обобщая итоги четырех дискуссий, состоявшихся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Индикаторы инновационной деятельности: 2021
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выпустил 15-й по счету статистический сборник в серии «Индикаторы инновационной деятельности», выходящей с 2007 года в партнерстве с Минэкономразвития России и Росстатом.

Человеческий потенциал, инновации, финтех: как будет развиваться евразийская интеграция
Насколько странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выгодна модель открытой экономики? Какие инструменты финансовой, научной и образовательной политики будут способствовать реализации недавно утвержденных «Стратегических направлений развития евразийской интеграции до 2025 года»? Эти вопросы обсудили участники серии экспертных дискуссий XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Индустрия 5.0: химеры, еда из пробирки, симбиоз машин и человека и «смерть смерти»
Желание усилить физические возможности человека, его творческий, интеллектуальный потенциал, стремление к повышению продолжительности жизни подталкивают развитие новейших технологий. Возможности, которые они открывают, и риски, которые несут, обсудили участники сессии, организованной ИСИЭЗ в рамках Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера на XXII Апрельской конференции.