От Санкт-Петербурга до Чечни: на чем специализируются российские регионы
«Атлас экономической специализации регионов России», подготовленный Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ посвящен изучению экономических профилей регионов страны. Цель работы – составить карту специализации регионов, которая станет информационной основой для принятия управленческих, инвестиционных и карьерных решений.
Если считать в стартапах-единорогах, насколько инновационны мировые города?
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует венчурный профиль Москвы в сравнении с другими глобальными центрами, привлекающими инноваторов.
Искусственный интеллект – ядро цифровых решений эпохи COVID-19
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует эффекты пандемии для российских рынков цифровых продуктов и сервисов.
Что говорят альтернативные показатели о занятости и безработице в России?
Жесткие границы стандартных показателей занятости и безработицы могут занижать оценку недоиспользования рабочей силы, пишут сотрудники Центра статистики и мониторинга труда и заработной платы ИСИЭЗ Анна Демьянова и Зинаида Рыжикова в колонке для портала ЦБ «Эконс». Сравнивая используемые Росстатом «стандартные» показатели занятости с расчетами, полученными при помощи альтернативных индикаторов, исследовательницы приходят к выводу о том, что в России в последние годы эта недооценка составляла порядка четверти от официального уровня безработицы.
В коронакризис укрепился тренд инвестирования в ИКТ-оборудование
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ проанализировал показатели инвестиционной активности промышленных предприятий России в 2020 году и в динамике за пять лет. Впервые абсолютными лидерами по наличию инвестпланов на ближайшие два года стали предприятия по производству компьютеров, электронных и оптических изделий, подчеркивает автор исследования Инна Лола. Кроме того, сохранять и наращивать инвестиции в ИКТ-оборудование намерены более половины всех обследованных предприятий.
Высшая школа экономики расширяет сотрудничество с ведущими мировыми форсайт-центрами
Высшая школа экономики подписала соглашения с двумя ведущими мировыми научными центрами NISTEP (Япония) и TIFAC (Индия), которые оказывают аналитическую поддержку решений правительств своих стран в области научно-технологического прогнозирования и научно-технической политики. Со стороны НИУ ВШЭ соглашения подписал первый проректор Леонид Гохберг. Координация реализации договоренностей возложена на Институт статистических исследований и экономики знаний.
Михаил Гершман о мерах, без которых не совершить настоящий «научный прорыв»
В Год науки и технологий, помимо разработки крупных проектов «государственной важности», необходимо в первую очередь решать многолетние проблемы российской инновационной системы, отметил замдиректора Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Михаил Гершман в комментарии изданию VTimes.
Два сотрудника НИУ ВШЭ вошли в список победителей Research Excellence Award Russia-2021
Престижную премию с 2005 года вручает компания Elsevier (оператор Scopus). В этом году она приурочена к Году науки и технологий в России. 30 марта Elsevier наградила ученых, вошедших в списки победителей. Среди них научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний Максим Коцемир и профессор факультета компьютерных наук Дмитрий Ветров.
С бухгалтерской точностью
Сегодня поздравляем с юбилеем Ирину Тарасенко — главного эксперта Центра статистики и мониторинга науки и инноваций Института статистических исследований и экономики знаний.
«Индикаторы науки: 2021»
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выпустил в партнерстве с Минобрнауки России и Росстатом очередной статистический сборник из серии «Индикаторы науки» (выходит с 2007 года). Новое издание включает наиболее актуальные доступные данные официальной статистики, характеризующие текущее состояние исследований и разработок в России. По многим индикаторам представлены динамика за последние пять-десять лет или сравнения с более ранними периодами, а также сопоставления с зарубежными странами.