![Использование передовых производственных технологий в России Иллюстрация к новости: Использование передовых производственных технологий в России](/data/2021/09/28/1475880403/1titul.gif)
Использование передовых производственных технологий в России
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые представляет сведения об использовании российскими организациями передовых производственных технологий.
Лилиана Проскурякова о вариантах автономного отопления
Россияне, особенно дачники, массово переходят на автономное отопление. В каких домах его можно установить и сколько это стоит? Нюансы автономного отопления прокомментировала в сюжете программы «Утро России» телеканала «Россия 1» заместитель заведующего Международной лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Лилиана Проскурякова.
563,5 млрд рублей в 2021 году заложено в бюджете на гражданскую науку в рамках госпрограмм
Портал IQ.HSE в «цифре дня» анализирует объем финансирования гражданской науки в рамках государственных программ в 2021 году на основе экспресс-информации ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
![Мировая география компаний-единорогов Иллюстрация к новости: Мировая география компаний-единорогов](/data/2021/09/24/1472638768/3%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%BB.png)
Мировая география компаний-единорогов
По оценкам Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, вероятность превращения стартапа в единорога не превышает 1 к 1000. Опираясь на данные Crunchbase и CB Insights, сотрудники Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ изучили распределение компаний-единорогов на карте мира.
![Образование в России: от детства до старости в эпоху ковида Иллюстрация к новости: Образование в России: от детства до старости в эпоху ковида](/data/2021/09/22/1474070528/3HSE-14681_Preview.jpeg)
Образование в России: от детства до старости в эпоху ковида
Высшая школа экономики выпустила двухтомное издание «Мониторинг экономики образования», включающее новейшие результаты одноименного проекта, который координирует Центр статистики и мониторинга образования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Ключевой фокус исследований — переход на дистанционное обучение в период пандемии. Кроме того, уделено внимание системному анализу развития образования, реализации мер государственной политики в сфере образования в среднесрочной перспективе.
Конъюнктурные исследования помогают предсказывать рост ВВП по ожиданиям экономических агентов и распространение цифровых технологий в отраслях-лидерах
15–17 сентября 2021 года в Познани (Польша) состоялась в онлайн-формате 35-я конференция CIRET (Centre for International Research on Economic Tendency Surveys). Эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ поделились новейшими результатами проекта «Исследование экономического и цифрового климата: циклические индикаторы деловой активности и устойчивого развития» и представили два доклада.
Даниил Максименко на «Маяке» о современных технологиях в спорте
Какие современные технологии применяются в спорте? Как они влияют на зрелищность и fair play? На эти и другие вопросы о технологическом усилении и ускорении команд и игроков ответил ведущий эксперт Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Даниил Максименко в эфире передачи «Шоу Картаева и Махарадзе» на радио «Маяк».
![Глобальный инновационный индекс – 2021 Иллюстрация к новости: Глобальный инновационный индекс – 2021](/data/2021/09/20/1473487294/3titul.png)
Глобальный инновационный индекс – 2021
20 сентября 2021 года представлен очередной выпуск Глобального инновационного индекса (ГИИ, Global Innovation Index), содержащий результаты сопоставительного анализа инновационных систем 132 стран и их рейтинг по уровню инновационного развития. Россия заняла 45-е место, поднявшись на две позиции относительно уровня 2020 года. Сократился отрыв от стран-лидеров по показателю эффективности инноваций за счет роста результативности всех направлений научной, инновационной и креативной деятельности.
![Рекордное количество постдоков будет работать в Вышке в новом учебном году Иллюстрация к новости: Рекордное количество постдоков будет работать в Вышке в новом учебном году](/data/2021/09/17/1470527023/20210919_5238.jpg)
Рекордное количество постдоков будет работать в Вышке в новом учебном году
59 молодых ученых со всей страны приступят к исследованиям в подразделениях московского, питерского и пермского кампусов ВШЭ. Москва, Смоленск, Красноярск, Владивосток, Томск, Казань, Соликамск, израильский Нешер, шведский Дандерюд — география новых участников программы. Расскажем о двух постдоках, которые выбрали исследовательские проекты Института статистических исследований и экономики знаний.
![Какие навыки нужны педагогическим кадрам? Иллюстрация к новости: Какие навыки нужны педагогическим кадрам?](/data/2021/09/16/1471881324/3.png)
Какие навыки нужны педагогическим кадрам?
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ применил систему интеллектуального анализа больших данных iFORA для выявления наиболее востребованных навыков педагогических кадров на основе анализа вакансий.