
Вышка изучила креативные профили российских городов
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ определил креативные специализации городов. На фоне существенной неоднородности креативных индустрий и, ожидаемо, предельной их концентрации в мегаполисах столичного значения, многие российские города, в которых проживают до 500 тыс. человек, по уровню креативной активности не уступают более крупным.

Вышла «Белая книга», задающая векторы развития российского хайтека
16 февраля Правительство России представило «Белую книгу», подготовленную НИУ ВШЭ совместно с Минэкономразвития России, ведущими компаниями, профильными министерствами и экспертными организациями. Издание открывает серию ежегодных аналитических докладов о развитии высокотехнологичных направлений.
15% предприятий в России утилизируют отходы с помощью «зелёных» цифровых технологий
В 2019 году было меньше — 12%. IQ.HSE в новой «цифре дня» подчеркивает, опираясь на данные Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, что утилизация отходов лидировала в планах предприятий на 2021-й: цифровые технологии для этой цели намеревались применять 17% компаний.

Георгий Остапкович: «В 2022 году цены на строительство жилья сохранятся в зоне роста»
Директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович в авторской колонке для IQ.HSE рассказывает о настроениях и планах российских застройщиков.

НИУ ВШЭ вошел в консорциум по инновационной фармацевтике
Высшая школа экономики стала участником консорциума по инновационной фармацевтике, создание которого инициировал Сеченовский университет. Наряду с НИУ ВШЭ в него вошли МГУ, Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, НИИ фармакологии имени В.В. Закусова. Первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг перечислил некоторые приоритетные направления исследований Высшей школы экономики в рамках консорциума.

Константин Вишневский о том, как изменит производство четвертая промышленная революция
По данным опроса ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, около 70 процентов руководителей промышленных предприятий в России сообщили, что в их организациях уже внедрены те или иные цифровые технологии. Результаты исследования прокомментировал директор Центра исследований цифровой экономики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Вишневский в колонке для «Российской газеты».

Россияне реже сталкиваются с киберугрозами
А установка средств защиты становится прерогативой производителя программного обеспечения. В День безопасного интернета (Safer Internet Day), который в этом году в мире отмечается 8 января, предлагаем рассмотреть, сколько россиян сталкиваются с различными рисками, связанными с информационной безопасностью, и как относятся к средствам ее обеспечения.

Топ-20 фронтиров мировой науки: 2021
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы анализа больших данных iFORA выявил наиболее значимые тематики мировой научно-технологической повестки.
Более 60% мировой добычи нефти и газа идут на нужды транспорта
В «цифре дня» IQ.HSE — один из показателей, представленных в материале Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Деловой климат в промышленности в июне–июле 2021 г.».

В Россию приезжает в 2,5 раза больше ученых, чем выезжает из страны
Такие данные получили сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ по результатам исследования 566 организаций, подведомственных Минобрнауки России. Его результаты представлены на официальном сайте Министерства.