Топ-15 трендов электронной торговли в мире и России
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью анализа больших данных оценил основные тренды, проявившиеся в сфере электронной торговли и усилившиеся в период пандемии COVID-19.
Учёные, вернувшиеся в Россию с зарубежным опытом, успешнее в науке
Как бывает полезно и в науке на людей посмотреть, себя показать, разбирает портал IQ.HSE. Эффекты международной мобильности для научной карьеры изучила команда исследователей в составе сотрудников ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Алёны Нефёдовой, Галины Волковой и Максима Коцемира, а также Екатерины Дьяченко из РАНХиГС и Марины Спириной из французской компании AplusA.
На какие технологии делают ставку флагманы цифровизации?
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые представляет сведения об использовании цифровых технологий в российских организациях сферы «Информация и связь» и ИТ-отрасли.
Российские вузы наращивают публикационную активность в области ИИ
Исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали публикационную активность российских авторов в области искусственного интеллекта (ИИ) за 2016–2020 гг. на основе базы данных научного цитирования Web of Science Core Collection. Авторы обратили внимание на то, что российские научно-исследовательские организации и университеты уверенно наращивают публикационную активность в этой области. Ключевые результаты исследования были представлены в экспресс-информации «Россия и Москва в гонке за искусственный интеллект». Один из выводов — о том, что НИУ ВШЭ лидирует среди столичных организаций по числу научных публикаций об ИИ, — стал темой новой «цифры дня» на портале IQ.HSE.
Разбор с экспертом: Николай Шугаль о трендах цифровизации высшей школы
Некоммерческая ассоциация Educause подготовила доклад Horizon Report, в котором обозначены ключевые направления цифровизации образовательной среды, по мнению глобальной группы лидеров, представляющих все сферы высшего образования. Директор Центра статистики и мониторинга экономики образования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Николай Шугаль прокомментировал изданию «РБК+1» некоторые выводы авторов доклада и выделил тренды развития цифровых технологий в российском высшем образовании с опорой на новейшие результаты Мониторинга экономики образования. Приводим расширенную версию комментария.
Инновации в экономике: где найти новый источник роста?
О своем пути в науку в интервью порталу N + 1 рассказывает Валерия Власова, научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций, преподаватель магистерской программы (и ее выпускница 2017 года) «Управление в сфере науки, технологий, инноваций», а с недавних пор еще и руководитель отдела исследований инноваций в Центре статистики и мониторинга науки и инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Разбор с экспертом: Евгений Куценко о перезагрузке кластерной политики в США
Президент США Джо Байден в рамках пакета антикризисных мер American Rescue Plan перезапустил кластерную политику США. Конгресс уже выделил 1 млрд долларов на реализацию новой программы поддержки кластеров, совмещающей стимулирование инноваций и борьбу с последствиями коронакризиса. Директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко проанализировал, какие меры будут поддержаны таким финансированием, и сопоставил их с российскими практиками.
Использование инструментов анализа больших данных в исследованиях социального и гуманитарного профиля
В ноябре 2021 года Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провел серию из трех вебинаров в рамках программы Научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». Сотрудники ряда подразделений Института продемонстрировали возможности применения системы семантического анализа больших данных iFORA в исследованиях в сфере социальных и гуманитарных наук. Делимся видеозаписями вебинаров.
Российская наука становится моложе
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет динамику численности молодых ученых за последнее десятилетие и оценки уровня их научной квалификации.
Разбор с экспертом: Что происходит с ростом цен
Цены на продовольствие стабильно растут с июля этого года, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). Максимальный рост цен отмечается в категории «на растительные масла», за ними (из-за ухудшения видов на урожай в основных странах-экспортерах) следуют зерновые и молочная продукция. Основная причина — небывалое вливание денег в мировую экономику и, как следствие, — инфляция, уверен директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Приводим некоторые из его ноябрьских комментариев в СМИ по этой теме.