• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Георгий Остапкович: «В 2022 году цены на строительство жилья сохранятся в зоне роста»

Георгий Остапкович: «В 2022 году цены на строительство жилья сохранятся в зоне роста»

ISTOCK

Строители в России научились сопротивляться пандемии и закончили 2021-й на подъёме. Экономические настроения руководителей компаний, судя по опросам Росстата, стали лучше, чем в последние пять лет. Но потребителю пока не легче — снижения цен на жильё ждать не стоит. Почему так, и что поможет отрасли выдать президентский норматив в 120 миллионов жилых «квадратов» в год, IQ.HSE объяснил директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

 



Георгий Остапкович,
директор Центра конъюнктурных исследований
Института статистических исследований
и экономики знаний НИУ ВШЭ


Жильё как локомотив

Среди базовых видов экономической деятельности, по которым Росстат проводит конъюнктурные опросы руководителей предприятий и организаций, строительство делит первое и второе место с промышленностью по позитивности оценок положения дел в отрасли, значительно опережая потребительские сектора — торговлю и сферу услуг.

Основной драйвер позитива — жилищный сегмент. Если общий объём работ, выполненных застройщиками в январе–ноябре прошлого года, по данным Росстата, превысил показатели аналогичного периода 2020-го на 5,5%, то по вводу в действие площади жилых помещений рост составил 25,4%.

Вполне вероятно, что по итогам года строители выйдут на рекордный для новой России ввод жилья в районе 90 млн квадратных метров.

Правда, следует учитывать, что 347,1 тыс. домов общей площадью 46 млн кв. м., а это 56,3% объёма жилья, возведенного в стране за 11 месяцев 2021-го, построено самим населением, чаще всего — семейными подрядами, самозанятыми и неформалами.

«Производственные» трудности

Государственное производственное строительство пока отстаёт по деловой активности от жилищного. Причины в основном связаны с новыми волнами коронавируса, экономической неопределённостью, финансовыми сложностями компаний, ростом цен на металлоконструкции, стройматериалы и нехваткой рабочей силы.

По данным Росстата, из 329 объектов, строительство которых должно завершиться в 2021 году по Федеральной адресной инвестиционной программе, в январе–ноябре было введено лишь 88, из них 73 на полную мощность и 15 — частично.

Конечно, есть отчётный и традиционно самый плодовитый декабрь, когда каскадно сдаются объекты, запланированные в текущем году. Однако в последний месяц года план вряд ли удастся выполнить.

Рукотворное подорожание

Среди негативных факторов, влиявших на строительный бизнес, помимо традиционных, появились и специфические, связанные с пандемией. В первую очередь, галопирующий рост цен на древесину, стройматериалы и металлы.

С точки зрения мировой ценовой динамики в форс-мажорных условиях оно понятно и объяснимо. Вместе с тем, вызывает некоторое удивление, почему так произошло в России, где все эти товары производятся в достаточном количестве.

Кроме резко возникшей мотивации отечественных производителей к частичному переходу с внутренней торговли на экспортную, другие серьёзные объяснения нам вряд ли удастся найти. Однако это очень сложное перестроение маршрута реализации продукции в коротком интервале времени, а мировой рынок экспортно-импортных поставок металла и дерева расписан на длительный период по устойчивым контрактным ценам.

По-видимому, подорожание продукции для строительства произошло не в результате лишь изменения мировой ценовой конъюнктуры рынка, а частично носит искусственный рукотворный характер.

Учитывая, что российские предприниматели самые предприимчивые в мире, они таких легитимных и полулегитимных управленческих схем способны создать в большом количестве.

Рабочая сила в тисках демографии

Пандемия, «великая самоизоляция», санитарные и трансграничные ограничения заметно нарушили баланс трудовых ресурсов, поэтому достаточно серьёзным тормозом в 2021 году был недостаток рабочей силы, главным образом со стороны мигрантов.

Привлечение россиян лимитировалось их небольшой активностью и более высокими, по сравнению со «специалистами» из ближнего зарубежья, зарплатными и социальными запросами, множившими издержки работодателей.

По некоторым оценкам, строительная индустрия недосчиталась в прошлом году порядка 800 тыс. – 1 млн иностранной рабочих кадров. Причём половина потерь относится к государственному бюджетному строительству (БАМ, Транссиб, федеральные дороги, социальные объекты).

В будущем проблема баланса трудовых ресурсов наверняка обострится. В условиях демографической ямы (провала в численности населения из-за снижения рождаемости) и эйджинга (старения населения) в экономике растёт количество занятых в возрасте от 52 лет и сокращается доля 23–37-летних — самой инновационной и производительной группы, которая в приоритете для реального сектора.

В ближайшие пять–семь лет подобные перестроения станут интенсивнее, и естественно возникает вопрос: как при таком неминуемом тренде выполнить цель, поставленную президентом России — выйти на среднегодовой объём строительства жилья в 120 млн кв. метров.

Одна цель и две задачи

Для реальных 120 миллионов квадратных метров необходим годовой строительный задел с высочайшей степенью готовности в 150 млн кв. м., потому что 20% обязательно не удастся оформить по вводу.

Значит, для выполнения этого манёвра нужно как минимум на 70% поднять численность занятых на стройках, не говоря уже о пропорциональном увеличении строительных машин, механизмов и объёмов производства стройматериалов.

В ближайших демографических условиях задача крайне затруднительная, но решаемая. Для этого есть два наиболее кардинальных пути, позволяющих значительно повысить производительность труда и частично заменить ручной труд механическим.

Во-первых, провести на государственном уровне институциональные изменения, направленные на разработку и полное открытие каналов привлечения легальной иммиграции. Причём помимо основной цели — увеличения иммиграционного сальдо, создать условия для самоидентификации иммигрантов и их социальной адаптации в стране проживания. Решение этой задачи во многом поправит баланс трудовых ресурсов в экономике в целом и особенно в строительной отрасли, на общественном транспорте и в сельском хозяйстве.

Второй, более затратный, но и более интенсивный путь, — осуществить в кратчайшие сроки резкий технологический прорыв, принципиально улучшив производственные и управленческие схемы, в том числе связанные с капитальным обновлением стареющих основных фондов (степень их износа в строительстве, по данным Росстата, составляет 50,5%).

Подъём с затуханием

Относительно низкая конкуренция на строительном рынке, постоянные разговоры о мировом росте цен на металлы, стройматериалы и древесину, а также вынужденное увеличение издержек по фонду оплаты труда на замещение иммигрантов, сохранят балансовую динамику цен на строительство жилья в текущем году в зоне роста.

Особенно практически исключено снижение цен на жильё в высокодоходных регионах и мегаполисах.

Однако главным фактором, определяющим развитие, в том числе ценовую конъюнктуру индустрии, как и всей экономики, станут маршрут пандемии и уровень вакцинации населения.

Если маршрут будет благоприятным или даже консервативным (без новых мутаций и серьёзных локдаунов), рынок обязательно за полтора-два года найдёт равновесие спроса и предложений по большинству товаров и услуг, включая строительные.

По мере восстановления экономики и только в условиях улучшения санитарной обстановки в стране есть основания надеяться, что уже в ближайшее время застройщики начнут наращивать и модернизировать производство за счёт ввода новых объектов, что естественным образом увеличит объёмы работ. Тем более что в государственных планах предусмотрено более интенсивное расширение инфраструктурного строительства, в том числе с задействованием средств из Фонда национального благосостояния

Исходя из краткосрочных прогнозов и текущих оценок макро- и микроэкономической ситуации, восстановительный рост в строительстве продолжится. Вместе с тем, после первого года улучшений он всегда имеет затухающий характер. Вероятно, подобное мы увидим и в 2022–2023 годах: отрасль останется на подъёме, но с темпами ниже, чем в 2021-м.
IQ

 

Строительство-2021: факты роста*

 Деловая активность в отрасли по итогам 2021 года достигла одних из самых высоких темпов за последние пять лет.

 Доля застройщиков, считавших своими главными проблемами неплатёжеспособность заказчиков и недостаточный спрос, сократилась до 17 и 18% соответственно. Это минимум с 2016 года.

 Уровень загрузки производственных мощностей составил 66% и существенно превзошел допандемийный — 60% в 2019-м.

 Общий объём выполненных работ увеличился у более чем 25% предприятий.

 Выработалась сопротивляемость негативным факторам, спровоцированным COVID-19. Индекс рискоустойчивости компаний, то есть способности противостоять кризису, покинул неблагоприятную зону (таковой считается значение от 100%), достигнув 99,5%, в 2020-м было 100,6%.

 Вырос Индекс бизнес-потенциала — руководители строительных организаций стали позитивнее оценивать перспективы на ближайшие три-четыре месяца. Развитие в I квартале 2022-го они планируют прежде всего за счёт заключения новых договоров и наращивания инвестиционной составляющей, ожидания от которой улучшились впервые с 2015 года.

* по результатам опроса Росстатом более 6 тыс. руководителей строительных организаций из 82 регионов РФ в IV квартале 2021 г.)

Источник: Инна Лола, «Деловой климат в строительных организациях России: финальные тенденции 2021 г., проблемы отрасли» (Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ)

 

Материал впервые опубликован на IQ.HSE