
Умерла Ирина Базилева
Старший преподаватель Департамента образовательных программ Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ скончалась на 66-м году жизни. Коллеги, учащиеся и выпускники магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» делятся теплыми воспоминаниями об Ирине Игоревне.

Финсектор укрепил технологическое лидерство в реалиях пандемии
Отрасли, как и сообщества людей, бывают более или менее восприимчивы к инновациям. Банки — держатели капитала и технологий — всегда находились в авангарде инноваций. Как финансовые организации продолжали наращивать свой технологический потенциал в нетипичном контексте, таком как пандемия, обсудили на сессии «Инновации в финансах» XI Международной научной конференции ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».
Ольга Максименкова на «ПостНауке» об использовании больших данных в индустрии видеоигр
Компьютерные игры — огромная индустрия. Каждый час игроки оставляют в сети огромное количество данных. В последние несколько лет разработчики игр начали собирать и анализировать эти данные. О том, как это устроено, ПостНаука поговорила с кандидатом технических наук, заместителем директора Центра стратегической аналитики и больших данных Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Ольгой Максименковой. По итогам этих бесед вышла серия из двух публикаций.

Гейминг в России и мире
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует основные тенденции развития индустрии видеоигр. Этот рынок является одним из самых быстрорастущих в цифровой среде и не снижает ускоренных темпов роста даже на фоне общего экономического спада в период пандемии коронавируса.

Креативизация всей экономики
В последнее время поддержка креативных индустрий как нового источника роста вошла в число приоритетов правительств многих стран, включая Россию. ООН объявила 2021 год Международным годом креативной экономики в целях устойчивого развития. При этом пока нет ни единого определения креативной экономики, ни единой системы ее измерения, крайне значимой для выработки и оценки эффективности мер поддержки креативных индустрий. Возможно ли к такой системе прийти, обсуждали вместе с широким кругом других вопросов представители науки, креативного бизнеса, экспертного сообщества и органов власти в ходе впервые проведенных НИУ ВШЭ 27–28 октября 2021 г. Международной научной конференции «Креативная экономика: на пути к посткризисному восстановлению и устойчивому развитию» и Международного форума молодых исследователей креативной экономики.

Эффекты коронакризиса для креативной экономики
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует влияние коронакризиса на предпринимательскую активность и занятость в креативных индустриях России.

Научно-технологические векторы в диалоге стран
В контурах внешней и внутренней политики ведущих государств все заметнее обнаруживается научно-технологическая повестка. Аспекты расширяющегося диалога между странами по поводу проведения совместных исследований и разработок, а также усиления конкурентных преимуществ национальной науки за счет укрепления связей с бизнесом, властью и более широкого вовлечения общества рассмотрели участники ряда сессий XI Международной научной конференции НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», проходящей 15–26 октября 2021 года.
Компьютерные услуги — самая конкурентоспособная на мировом рынке продукция отечественного IT-сектора
$4,5 млрд составил объём экспорта компьютерных услуг из России в 2019 г. На этот показатель обращает внимание портал IQ.HSE.ru в новой «цифре дня», обращаясь к докладу «Тенденции развития интернета: готовность экономики и общества к функционированию в цифровой среде», который ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подготовил по заказу Координационного центра доменов .RU/.РФ.

Диалог поколений в цифровом интерьере
Гаджеты все сильнее влияют на повседневные практики россиян, и по-разному: с одной стороны, благодаря им можно быть на связи с миром даже в самый жесткий локдаун, с другой — слабеет живой контакт между людьми и даже целыми поколениями. Роботы помогают автоматизировать рутинные задачи, а также учатся принимать вполне автономные решения, за которые пока неясно, кому отвечать. С комплексного анализа социальных эффектов усиливающейся цифровизации началась XI Международная научная конференция НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая проходит 15–26 октября 2021 года в онлайн-формате.