
«Мы часто отстаем не на годы, а в разы»: эксперты Вышки предложили пути ускорения технологического развития страны
Научный руководитель Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов и первый проректор университета, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг выступили на совещании экспертов с заместителем председателя Совета безопасности РФ Дмитрием Медведевым по вопросам обеспечения технологического развития России. Они рассказали о положении научно-технического сектора и выступили с предложениями, как перевести экономику на инновационные рельсы.

Разработка в России передовых производственных технологий
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о разработке российскими организациями передовых производственных технологий.
9,5 тысяч иностранных аспирантов учатся в России
Ранее мы представляли основные показатели деятельности аспирантуры и сведения об их динамике за последнее десятилетие, которые указывают на растущий тренд интернационализации аспирантуры в России. Портал IQ.HSE выделил несколько показателей в формате «цифры дня».

Цифровая трансформация креативных индустрий: Чем будет заниматься композитор в эпоху робомузыки и искусственного интеллекта?
Цифровая трансформация ежедневно бросает новые вызовы креативным индустриям. Какие варианты профессионального развития есть у композитора в эпоху искусственного интеллекта, почему не стоит бояться роботов и как развивается индустрия в постковидное время, рассказала выпускница магистерской программы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций», композитор и преподаватель факультета медиакоммуникаций НИУ ВШЭ Евгения Евпак.

Топ-15 технологий в спортивной индустрии
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ применил интеллектуальный анализ больших данных для выявления наиболее перспективных технологий в сфере спорта, которые трансформируют опыт болельщиков и поднимают планку спортивных достижений.
110 стран не смогут вернуться к докризисному уровню доходов на душу населения
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представил обзор последствий коронакризиса для мировой экономики на основе динамики новых бизнес-индикаторов — Глобальных Экономических Барометров. Портал IQ.HSE в нем выделил несколько индикаторов в формате «цифры дня».

Сценарии форсайт-исследований усложняются
В деятельности, связанной с разработкой сценариев, прогнозов развития, стратегий и определением средств их достижения, важно учитывать когнитивные и поведенческие аспекты. Их в последнее время активно изучают в рамках исследований сложности. 24 июня Высшая школа экономики провела онлайн-семинар, на котором ведущие теоретики и практики из Великобритании, Германии, Нидерландов и России обсудили под этим углом новые подходы в изучении будущего и развитие форсайт-проектов.
Георгий Остапкович об эффектах пандемии для промышленности и населения
Директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович в июне выступил в эфире нескольких телеканалов. Приведем ссылки на некоторые сюжеты.

10 вызовов предстоящего десятилетия для Москвы
Эксперты Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ проанализировали сильные и слабые стороны развития столицы в сравнении с другими мировыми центрами инноваций, обозначили ключевые вызовы до 2030 года и предложили систему мер по их преодолению. Доклад «Инновационная Москва: стратегические вызовы и тактические ответы» представлен на Московском урбанистическом форуме.