Леонид Гохберг и Константин Вишневский для «Ъ» о стимулировании развития аддитивных технологий в России
Аддитивные технологии (технологии 3D-печати) в России пока уступают по популярности промышленным роботам, компьютерному инжинирингу и искусственному интеллекту. Но спрос на них устойчиво растет, поэтому правительство недавно приняло стратегию развития аддитивных технологий в РФ на период до 2030 года. О том, как повысить популярность 3D в отечественной промышленности, рассуждают в материале для «Ъ» первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг и директор Центра исследований цифровой экономики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Вишневский.

Место России среди ведущих стран мира: ресурсы науки
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует последние доступные данные официальной статистики, дающие представление о масштабах финансирования и кадрового потенциала науки в России в сравнении с другими странами.

Высшая школа экономики выпустила седьмой Рейтинг инновационного развития регионов
Первое место в рейтинге инновационного развития субъектов Российской Федерации вновь завоевала Москва. Она демонстрирует самый высокий уровень экономического, образовательного и цифрового развития. На втором месте — Санкт-Петербург, на третьем — Республика Татарстан, далее идут Томская, Нижегородская и Московская области. Таковы итоги седьмого выпуска рейтинга, подготовленного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Вышел новый выпуск журнала «Форсайт»
В новом специальном выпуске (Т. 15, № 2) журнала «Форсайт», который издает ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, собраны статьи, посвященные совершенствованию основных инструментов исследований будущего, включая анализ технологических трендов, сценарное планирование и дорожные карты.

Как пандемия изменила глобальную повестку клинических исследований?
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ приводит оценки влияния пандемии COVID-19 на тематику клинических исследований, полученные с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA.

«На переднем крае глобальной повестки»
По случаю десятилетия со дня презентации двух международных лабораторий, созданных на базе Института статистических исследований и экономики знаний, об основных вехах в деятельности Международной лаборатории экономики инноваций рассказал в интервью «Окнам роста» один из ее руководителей первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Строить будущее совместными усилиями
В новом выпуске «Окон роста» вышло интервью заместителя директора Института статистических исследований и экономики знаний и директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александра Соколова, в котором он подводит итоги десятилетия Международной лаборатории исследований науки и технологий.

Форсайт-радар «джокеров» и возможностей десятилетия
РБК Тренды вместе с экспертами ИСИЭЗ НИУ ВШЭ отобрали глобальные тренды, которые окажут наибольшее влияние на бизнес, науку, образование и управление в ближайшие 10-15 лет.

iFORA заходит в «большую» литературу
Вышка запускает большие проекты, которые позволят в перспективе переформатировать научную деятельность университета и усилить связи между подразделениями. На недавнем заседании ректората обсуждали реализацию четырех больших проектов, которые стартовали чуть менее года назад на факультете гуманитарных наук. Расскажем, как в двух из них применяется система интеллектуального анализа больших данных iFORA, разработанная ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Опубликован Доклад ЮНЕСКО по науке, в работе над которым участвовали исследователи ИСИЭЗ
В пятницу, 11 июня, состоялась торжественная презентация седьмого издания Доклада ЮНЕСКО по науке, представляющего обзор основных тенденций развития мировой науки за последние пять лет. О ситуации в сфере исследований и разработок в Восточной Европе и России рассказал первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Леонид Гохберг.