.png)
«Отличные оценки любят получать не только студенты»
По итогам каждого учебного года студенты Вышки выбирают лучших преподавателей. В 2021 году на магистерской программе ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» лучшим преподавателем студенты признали Екатерину Стрельцову, заместителя директора Центра статистики и мониторинга науки и инноваций ИСИЭЗ. Для второго курса Екатерина ведет исследовательский семинар, а первый знакомит с научными методами. В интервью сайту магистерской программы она рассказала, что значит для нее эта победа, что дает студенческая оценка преподавания и как из года в год меняются студенты.

Российская креативная индустрия: потери и перспективы
Отечественная креативная экономика развивается недостаточно быстрыми темпами. Причина в общей экономической стагнации и, как следствие, в недостаточном спросе на предлагаемые креативными индустриями товары и услуги. НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал первый выпуск научного дайджеста, темой которого стало «Развитие креативных индустрий в России: ключевые индикаторы». Его подготовил коллектив ИСИЭЗ НИУ ВШЭ во главе с директором и первым проректором НИУ ВШЭ Леонидом Гохбергом.

Не только мегаполисы: как города влияют на развитие науки
Как сильно урбанизация влияет на разные стадии инновационного процесса — от создания научных знаний и технологий до их внедрения в производство? Города, в которых технологии создаются и где они воплощаются в новые продукты, — одни и те же или разные? Что важнее для развития инноваций — мегаполисы или города поменьше, объединённые в сеть? Результатами некоторых проектов Центра «Российская кластерная обсерватория» (РКО) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, связанных с изучением влияния урбанизации на уровень инновационного развития регионов, поделился в колонке для NEWS.ru руководитель РКО Евгений Куценко.

Топ-15 цифровых технологий в промышленности
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выделил на основе анализа больших данных наиболее значимые цифровые технологии, уже используемые или внедряемые в мировой и российской промышленности.

Лилиана Проскурякова: «Тезис о том, что Россия богата водой и мы можем ничего не делать с ее очисткой и охраной, глубоко устарел»
По объему запасов пресной воды Россия занимает второе место в мире, уступая только Бразилии. Однако ошибочно считать, что на этом основании нет необходимости заниматься водоохранными мероприятиями. Вопросы водопользования, реабилитации водоемов, мониторинга антропогенного воздействия и межгосударственного сотрудничества обсудили эксперты Вышки, академических институтов и некоммерческих организаций на круглом столе «Водная стратегия для водной державы». От ИСИЭЗ в нем приняла участие Лилиана Проскурякова, заместитель заведующего Международной лабораторией исследований науки и технологий.
До 22% промышленных предприятий испытывают дефицит квалифицированных кадров
Ситуацию с кадрами в различных отраслях экономики в прошлом году проанализировали сотрудники Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Их выводы представлены в обзоре «Факторы, ограничивающие деятельность предприятий и организаций базовых секторов экономики в 2020 году». Несколько показателей из него акцентированы в новой «цифре дня» IQ.HSE.ru.

Картотека IQ: креативные индустрии в России
В России 3,5 млн людей творческих профессий и 2,7 млн работающих в креативных индустриях. Пересечение этих цифр и отличие креативной занятости от творчества IQ.HSE изучил по данным ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Вслед за оценкой креативной экономики Москвы эксперты проанализировали ситуацию в масштабах всей России. Результаты работы опубликованы в первом номере дайджеста научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

Развитие креативных индустрий в России: ключевые индикаторы
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал ключевые экономические индикаторы, характеризующие развитие креативных индустрий в России в сравнении с другими ведущими странами.

Цифровые опоры технологической готовности
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует факторы, влияющие на использование новых технологий в российском обществе, опираясь на результаты онлайн-опроса 3 000 пользователей Сети.
Конкуренцию с импортом сложнее всего выдерживать российским производителям одежды
В 2020 году, по оценке Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, проблема конкуренции с импортом была актуальна, в первую очередь текстильной и фармацевтической промышленности. Портал IQ.HSE.ru выделил ряд показателей из обзора ЦКИ «Факторы, ограничивающие деятельность предприятий и организаций базовых секторов экономики в 2020 году» в формате «цифры дня».