![Вышка формирует глобальную цепочку прогнозирования будущего Иллюстрация к новости: Вышка формирует глобальную цепочку прогнозирования будущего](/data/2021/10/12/1465862891/3titul.png)
Вышка формирует глобальную цепочку прогнозирования будущего
Пандемия показала возможности быстрого реагирования на большие вызовы и усилила взаимосвязи исследователей, политиков, предпринимателей как на национальном, так и на мировом уровне. Накопленные практики жизни и целеполагания в новой реальности обсудят 15–26 октября 2021 г. участники XI Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которую организует Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
Нобелевская премия по экономике — индикатор общественного интереса к поворотным темам
В этом году Премию Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля вручили Дэвиду Карду (David Card) — «за вклад в эмпирические исследования экономики труда» и Джошуа Дэвиду Ангристу (Joshua David Angrist) и Гвидо Имбенсу (Guido Imbens) — за «создание методологии анализа причинно-следственных связей». О значении работ лауреатов премии, которую часто называют Нобелевской премией по экономике, рассуждают ведущие сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Почти треть россиян ежегодно сталкивается с киберпреступлениями
Погруженность в цифровую среду несет свои риски. Почти 30% россиян ежегодно сталкивается с теми или иными угрозами информационной безопасности. Подробнее — в «цифре дня» от IQ.hse.ru по докладу «Тенденции развития интернета: готовность экономики и общества к функционированию в цифровой среде», который ИСИЭЗ подготовил по заказу Координационного центра доменов .RU/.РФ.
Опора на креативные силы
Одной из тем повестки XX Юбилейного съезда лидеров «ОПОРЫ России» (Ханты-Мансийск, 7 октября, 2021) стало повышение роли креативных и социальных индустрий в малом бизнесе, конкурентоспособности российских творческих продуктов и социальных услуг, меры государственной поддержки в данной сфере и другие вопросы. Директор Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Михаил Гершман представил доклад с оценками ключевых параметров креативной экономики страны.
![Технологии против пандемии: новые бизнес-модели и сервисы Иллюстрация к новости: Технологии против пандемии: новые бизнес-модели и сервисы](/data/2021/10/06/1463255511/3%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%BB.png)
Технологии против пандемии: новые бизнес-модели и сервисы
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью анализа больших данных оценил динамику новых сервисов и бизнес-моделей, возникших в ответ на вызовы пандемии COVID-19.
![Ученые ИСИЭЗ НИУ ВШЭ изучили возможности научного сотрудничества развивающихся стран в формате «БРИКС + Глобальный Юг» Иллюстрация к новости: Ученые ИСИЭЗ НИУ ВШЭ изучили возможности научного сотрудничества развивающихся стран в формате «БРИКС + Глобальный Юг»](/data/2021/10/05/1460274647/126.png)
Ученые ИСИЭЗ НИУ ВШЭ изучили возможности научного сотрудничества развивающихся стран в формате «БРИКС + Глобальный Юг»
Показатели финансирования науки и публикационной активности стран БРИКС уже превышают показатели ЕС в целом и США. И могут еще вырасти, если «пятерка» развивающихся стран усилит научное сотрудничество с другими странами с заметным потенциалом роста, в первую очередь с государствами Глобального Юга. Возможности и ограничения академического партнерства внутри этих кластеров стран проанализировали сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Соколов, Сергей Шашнов и Максим Коцемир.
![Вовлечение регионов в разработку цифровых технологий Иллюстрация к новости: Вовлечение регионов в разработку цифровых технологий](/data/2021/10/04/1460579520/3%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%BB.png)
Вовлечение регионов в разработку цифровых технологий
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные о патентной активности субъектов РФ по ключевым направлениям развития цифровых технологий.
Георгий Остапкович оценивает проект федерального бюджета как умеренно оптимистичный и сбалансированный
Правительство РФ внесло в Госдуму проект федерального бюджета России на 2022–2024 годы. На рассмотрение у депутатов есть 60 дней, и затягивать с этим процессом на Охотном Ряду не собираются. Особенности проекта федерального бюджета прокомментировал «Российской газете» директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
![Замедление инновационного развития и инвестиций в наукоемкие проекты российские менеджеры включили в топ-5 угроз будущего Иллюстрация к новости: Замедление инновационного развития и инвестиций в наукоемкие проекты российские менеджеры включили в топ-5 угроз будущего](/data/2021/09/30/1475257641/5.png)
Замедление инновационного развития и инвестиций в наукоемкие проекты российские менеджеры включили в топ-5 угроз будущего
Третий год подряд Ассоциация менеджеров совместно с Центром научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проводит форсайт-исследование «Будущее управленческих профессий». Его новые результаты представил директор центра Александр Чулок на III Форуме «Будущее управленческих профессий: Tech-реальность», который Ассоциация менеджеров провела 27 сентября 2021 года в Москве.
![Целостные подходы к управлению развитием Иллюстрация к новости: Целостные подходы к управлению развитием](/data/2021/09/15/1471945002/3iStock-1278741300.jpg)
Целостные подходы к управлению развитием
Вышел очередной номер (Т. 15, № 3) журнала «Форсайт», издаваемого ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. В его материалах анализируются тенденции и кейсы для разных стран и секторов, иллюстрирующие трансформацию моделей управления инновационным развитием для адаптации к меняющемуся контексту и ответа на новые вызовы.