Меры «абилитации» нужны не только лицам с инвалидностью, но и тем, кто их поддерживает
Накануне Международного дня инвалидов, который отмечают 3 декабря, в НИУ ВШЭ состоялась презентация доклада «Анализ барьеров и возможностей для участия людей с инвалидностью на рынке труда в Российской Федерации». Среди пяти ключевых авторов работы, подготовленной по результатам исследования Всемирного банка при участии других организаций, — заместитель директора Центра статистики труда и заработной платы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Анна Демьянова.
В 2012 году Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов (КПИ) — основной документ, определяющий глобальную политику поддержки людей с инвалидностью. Процесс приведения национального законодательства и мер поддержки в соответствие с требованиями КПИ продолжается уже почти десятилетие. Несмотря на предпринимаемые меры, уровень занятости людей с инвалидностью в России остается невысоким и не повышается. В 2021 г. он составлял 26,3%. В рамках Государственной программы «Доступная среда» поставлена задача повысить этот показатель до 41% к 2024 году.
В 2021 г. мультидисциплинарная команда специалистов Всемирного банка, к которой присоединилась Анна Демьянова из ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, при участии РООИ «Перспектива», Всероссийского общества инвалидов и Минтруда России провела исследование. Его целью было определить причины низкого уровня занятости людей с инвалидностью и разработать рекомендации по усилению мер, направленных на помощь с трудоустройством для людей с инвалидностью, и выработать предложения для приведения этих мер в большее соответствие с принципами КПИ.
Авторы опирались на анализ нормативной правовой базы, количественных и качественных данных. Качественный компонент состоял из серии экспертных интервью, дискуссий в фокус-группах и консультаций с исследователями, сотрудниками НКО, представителями организаций людей с инвалидностью, работниками образовательных учреждений, работодателями, а также непосредственно с людьми с инвалидностью. Количественная часть, за которую отвечала Анна Демьянова, включала анализ данных обследований Росстата, административных данных Минтруда России и Пенсионного фонда. Также Анна участвовала в анализе законодательства, исследование тесно связано и с темой ее кандидатской диссертации (защита в 2019 г.).
В результате исследования авторы выделили такие ключевые барьеры и предложили пути к их решению в рамках биопсихосоциальной модели инвалидности:
По итогам исследования авторы также выработали рекомендации:
Пересмотреть подходы к определению инвалидности, сбору и анализу данных об инвалидности.
Что не так сейчас? Используемое в законодательстве определение человека с инвалидностью фокусируется на медицинских аспектах, не принимая во внимание роль барьеров среды и общества. Национальная статистика основывается на признаке официального статуса инвалидности и упускает из виду большую группу людей с инвалидностью, которые по разным причинам не захотели или не смогли его получить. Описанные подходы не согласуются с КПИ.
Изменить систему квот, сместив акцент на услуги по поддержке работодателей и сотрудников.
Что не так сейчас? Система квотирования является ключевой мерой государственной политики, направленной на стимулирование спроса на труд людей с инвалидностью. Результаты исследования показывают, что существующий подход неэффективен из-за недостаточного развития финансовых стимулов и слабой распространенности мер технической поддержки для работодателей. Кроме того, многим работодателям не хватает информации о практических аспектах трудоустройства людей с инвалидностью, они опасаются высоких дополнительных издержек, судебных исков и беспокоятся о специальных условиях, которые они не смогут предоставить.
Модернизировать систему поддержки занятости с фокусом на практическую поддержку работодателей и усиление роли государственных организаций в трудоустройстве людей с инвалидностью, негосударственных провайдеров услуг.
Что не так сейчас? Отсутствуют программы поддержки трудоустройства, ориентированные на конкретные демографические группы, наиболее представленные среди людей с инвалидностью — в т. ч. людей старшего возраста и живущих в сельской местности. При трудоустройстве людей с инвалидностью органы занятости ограничены имеющейся специальностью (дипломом). Отсутствует четкий механизм аутсорсинга услуг по поддержке занятости людей с инвалидностью и частными рекрутинговыми агентствами и НКО.
Пересмотреть систему социальной защиты в контексте принципов Конвенции и биопсихосоциальной модели инвалидности.
Что не так сейчас? В рамках интервью и фокус-групп исследователи выявили, что страх потери или сокращения объемов поддержки по инвалидности может склонять людей с инвалидностью к неофициальному трудоустройству. Кроме того, индивидуальные планы реабилитации и абилитации, а также рекомендации относительно форм трудоустройства нередко рассматриваются как барьер для трудоустройства всеми участниками процесса: людьми с инвалидностью, сотрудниками центров занятости и самими работодателями.
Продолжать усиление инклюзии в образовании и предоставлении поддержки для перехода от обучения к трудоустройству.
Что не так сейчас? До сих пор сохраняются барьеры на пути трудоустройства студентов и выпускников: социальная стигма и опасения работодателей; более низкий уровень образования в сравнении с кандидатами без инвалидности; отсутствие мягких навыков (soft skills), опыта социализации, общения, взаимодействия в группе, низкий уровень цифровых навыков, и т. д. Для устранения существующих барьеров необходимо, в том числе, создавать универсальную доступную образовательную среду во всех типах учебных заведений; адаптировать содержание образовательных курсов для студентов с инвалидностью с учетом их реальных потребностей; повышать квалификацию педагогов в области инклюзии.
Участники семинара отметили высокий уровень и широкий охват проведенного исследования и его важность для разработки мер, программ в области поддержки занятости инвалидов. В преддверии очередной отчетности России по исполнению положений Конвенции ООН о правах инвалидов (в 2022 г.) проведенное исследование имеет особую актуальность.
Доклад был представлен на семинаре «Барьеры и перспективы трудоустройства людей с инвалидностью в России и за рубежом», организованном Научным центром мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», Всемирным банком, Международной лабораторией исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ, Всероссийского общества инвалидов и РООИ Перспектива в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2020-928).
См. также:
Материалы по результатам проекта ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Анализ и оценка развития рынка ассистивных технологий и устройств в Российской Федерации», выполненного в 2015 году по заказу Минпромторга России: