• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

РЕАПРОМ: Стратегические решения для реабилитации и создания доступной среды

Минпромторг России формирует стратегию развития промышленности в сфере реабилитационной индустрии до 2030 года. Активное участие в этой работе принимают эксперты НИУ ВШЭ. Общие подходы и рекомендации относительно приоритетов в данной сфере, а также мер по стимулированию производства ассистивных технологий и технических средств реабилитации с учетом интересов потребителей и производителей обсудили на форсайт-сессии, организованной ИСИЭЗ НИУ ВШЭ 13 сентября 2016 года.



Вся фотогалерея на Flickr

До настоящего времени в России не было документов, обосновывающих государственную стратегию в сфере разработки технологий и производства продуктов, имеющих жизненно важное значение для большой категории населения — лиц с ограниченными возможностями здоровья. По официальным данным, в России насчитывается около 13 млн инвалидов. Стратегия и комплекс мер по ее реализации дополнят подпрограмму развития промышленности в сфере реабилитационной индустрии, которая войдет в госпрограмму «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» и будет основой бюджетной политики в этой отрасли.

Смотрите также: «Ассистивные медицинские технологии» (обзор глобальных технологических трендов)

«Анализируя различные стратегические документы в сфере науки и технологий, мы выявили единственный документ, который в одной фразе затрагивает эту проблематику, — отметил первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонид Гохберг. — Это был Указ Президента (кстати, один из первых документов президента в новой России), выпущенный в начале 1992 года, где есть одно поручение по развитию науки в связи с проблематикой инвалидности. Однако, как выяснилось, о нем, к сожалению, уже давно забыли».

Кого это касается?

Вопросы доступности образовательных услуг, доступности инфраструктуры, вовлеченности в трудовые отношения лиц с ограниченными возможностями здоровья касаются не только этой категории граждан, но всего  общества. Прямая обязанность государства — ставить подобные вопросы, инвестировать в поиск решений, стимулировать бизнес, создавая для этого благоприятные институциональные условия, подчеркнул первый проректор. Развитие реабилитационной индустрии имеет отношение к деятельности многих ведомств и субъектов принятия решений — органов государственной власти, разработчиков и производителей технических средств реабилитации, сообществ инвалидов.

Как показывают исследования Высшей школы экономики и других исследовательских организаций, круг лиц, нуждающихся в средствах реабилитационной поддержки, довольно большой и будет расширяться под воздействием целого ряда социально-экономических факторов. Данная общемировая тенденция обусловлена, в частности, увеличением продолжительности жизни и старением населения. Это, в свою очередь, приводит к появлению так называемой silver economy (экономики старших возрастов), повышению стандартов качества жизни, однако имеет и ряд негативных последствий, например — рост хронических заболеваний.

Сектор исследований и разработок для лиц с ограниченными возможностями здоровья сильно отстает от потребностей национального рынка. «Наш анализ показал, что российская наука уделяет весьма малое внимание соответствующим исследовательским направлениям и технологиям. На долю России приходится менее 0,5 процента публикаций в международных научных журналах по проблемам инвалидности и порядка 1 процента патентов, ежегодно регистрируемых в этой сфере в мире, — поделился печальной статистикой Леонид Гохберг. — Это значит, что нам необходим определенный поворот в научно-технической и инновационной политике».

Привлекательность для бизнеса

О поддержке каких разработок и для каких рынков — российских или глобальных — имеет смысл говорить в контексте формирования промышленности в сфере реабилитационной индустрии и стратегии ее развития? Объем российского рынка в данном сегменте ограничен, оценивается примерно в 40 млрд рублей, сказал Леонид Гохберг. Поскольку довольно значимая часть этого рынка покрывается за счет импорта, для долгосрочных частных инвестиций эта сфера в подобной модели не очень привлекательна.

«Масштабное форсайт-исследование, которое эксперты ИСИЭЗ недавно завершили под эгидой Минпромторга России, показывает, что и в технологической сфере, и в производственной нам вряд ли следует заходить в ниши, уже прочно занятые зарубежными производителями, — отметил первый проректор. — В то же время есть целый ряд сегментов, которые пока не обеспечены нужными продуктами ни в России, ни в мире. По отдельным направлениям у российских разработчиков есть серьезные научно-технологические заделы, которые позволят им — при должной поддержке государства и бизнеса — занять соответствующие ниши глобального рынка».

В ходе заключительной части форсайт-сессии ее ведущий, заведующий отделом бизнес-проектов ИСИЭЗ Владимир Салун, постоянно обращался к представителям индустрии с вопросом об основных мерах поддержки отрасли со стороны государства. Приоритетными направлениями участники назвали: каналы товародвижения, организацию послепродажного сервиса, поддержку экспорта и защиту интеллектуальной собственности.

Не видимый для статистики и управления сектор

Развитие реабилитационной индустрии с позиции импортозамещения должно происходить с опорой на радикально новую технологическую базу и с потенциалом выхода на глобальные рынки технологий и продуктов. И тут важными вопросами становятся выбор наиболее перспективных технологий и оценка научно-технологического уровня продуктов, которые будут определены как приоритетные. 

С точки зрения управляемости реабилитационной индустрии, а также оценки ее динамики, масштабов и структуры, необходима полная статистика о данной сфере. «До настоящего момента этот сектор никак не был оформлен не только в управленческом плане, но и в статистическом, — подчеркнул Леонид Гохберг. — В практике государственной статистики и в сфере управления пока еще нет соответствующих инструментов, которые позволяли бы описывать эту сферу в терминах, принятых для экономической статистики и анализа. Это будет одной из задач, которую и в стратегии развития реабилитационной индустрии надо обозначить, и в госпрограмме прописать».

Прошедшая форсайт-сессия была не первым обсуждением данной проблематики. Ранее состоялись дискуссии на других площадках, в том числе в Минпромторге России, Сколково, участники которых больше фокусировались на институциональных механизмах реабилитационной индустрии. Стратегия развития промышленности в сфере реабилитационной индустрии должна быть разработана и утверждена к декабрю 2016 года.