Александр Чулок о сочетании hard&soft&digital skills
Психоэмоциональное состояние социума на фоне пандемии все чаще привлекает внимание экспертов и общественности. В ходе экспертной дискуссии на тему «Цифровизация и кризис среднего возраста: как не остаться за бортом прогресса?», которую 18 ноября 2021 г. организовали Ассоциация менеджеров и ВЦИОМ, выступил директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок.
Спад экономики из-за пандемии COVID-19, нарастающая неопределенность и переход многих сфер жизни в цифровые форматы вносят свои коррективы в эмоциональный фон. На полях Всемирного экономического форума было предположено, что уже в 2022 году порядка 75 млн человек по всему миру лишатся своих рабочих мест из-за развития технологий и инноваций. Повсеместная цифровизация и стремительное развитие технологий и сервисов, с одной стороны, существенно упростили многие сферы жизни обывателя. С другой же — за бортом технологического прогресса могут остаться целые социальные группы, которые по тем или иным причинам не могут вписаться в новый цифровой уклад. По мнению экспертов, одна из основных групп риска — люди среднего возраста, сталкивающие с переоценкой личного опыта.
Участники дискуссии обсудили влияние пандемии и цифровизации на феномен кризиса среднего возраста среди россиян. В частности, затронули вопросы: как представителям «умирающих» профессий адаптироваться в новом цифровом мире, и как помочь близким, оказавшимся в ситуации кризиса среднего возраста.
Александр Чулок, директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, выступил с презентацией на тему «Глобальные тренды цифрового мира: возможности и угрозы для лиц среднего возраста».
В числе угроз, которые несут в себе глобальные тренды для рынка рабочей силы, Александр Чулок назвал проникновение искусственного интеллекта не только в зону рутинных профессий, но и в креативные специальности, а также быстрые и непредсказуемые изменения, усложняющие процесс выстраивания «своей вселенной». В числе возможностей — расширение спектра креативных профессий, ограничение роли физического офиса и места проживания, появление технологий, дающих свободу и кардинально расширяющих возможности.
«Каждый человек хочет получить интересную работу, возможность для саморазвития. Найти оптимальный баланс между работой и личной жизнью, обрести социальное признание и финансовую независимость. Другой вопрос — что он может предложить в условиях возрастающей конкуренции. Это и понимание сочетания hard&soft&digital skills, опыт и умение выстраивать различные модели, включая бизнес-модели. Это и лучшее понимание баланса между принципами рациональности, этики и ответственности», — подчеркнул спикер.
Источник: сайт Ассоциации менеджеров