С кем сотрудничает бизнес при разработке инноваций?
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные о кооперационных стратегиях российских организаций, осуществляющих инновационную деятельность, ключевых партнерах и длительности совместных проектов по выполнению исследований и разработок.
Магистерская программа ИСИЭЗ получила международную аккредитацию EPAS от Европейского фонда развития менеджмента
7 декабря Аккредитационный совет Европейского фонда развития менеджмента (EFMD) принял решение об аккредитации сроком на три года магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».
48 регионов России в пандемию показали устойчивость предпринимательской активности
Портал IQ.HSE обращается к результатам исследования Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ о влиянии коронакризиса на предпринимательскую активность в 75 отраслях и 85 субъектах РФ и в новой «цифре дня» представляет ключевые выводы работы.
Евгений Куценко: «Технологии не стирают границы, но могут их перечертить»
Директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко осмысляет личный опыт интенсивной «зумификации» и задумывается о ее эффектах для мира инноваций и кластерной политики. В частности, он предполагает, что новые практики коммуникаций и в целом повышение «мощности» информационного окружения приведут к тому, что на смену кластерам как «региональному феномену» придут суперкластеры, свободные от пространственных и отраслевых границ.
Меры «абилитации» нужны не только лицам с инвалидностью, но и тем, кто их поддерживает
Накануне Международного дня инвалидов, который отмечают 3 декабря, в НИУ ВШЭ состоялась презентация доклада «Анализ барьеров и возможностей для участия людей с инвалидностью на рынке труда в Российской Федерации». Среди пяти ключевых авторов работы, подготовленной по результатам исследования Всемирного банка при участии других организаций, — заместитель директора Центра статистики труда и заработной платы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Анна Демьянова.
Александр Чулок на XIV Форуме People Investor: «Время „схлопывается“. И это новый джокер»
Пандемия выступила триггером не только многих направлений цифровой трансформации и роста инновационной активности компаний, но также усилила интерес к исследованиям будущего и поиску новых подходов и инструментов его прогнозирования. Как это меняет портфель управленческих навыков, директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок предложил обсудить участникам XIV Форума «People Investor: компании, инвестирующие в людей», который Ассоциация менеджеров провела 2 декабря 2021 г. под девизом «Устойчивое развитие в эпоху „джокеров“».
Топ-10 цифровых технологий в финансовом секторе
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ использовал систему анализа больших данных для выявления перспективных технологий финансового сектора и сопоставил приоритетные направления научных исследований в этой сфере с актуальной повесткой мирового финансового рынка.
Разбор с экспертом: Лилиана Проскурякова на РБК-ТВ об инвестициях в очистку воздуха
Международная группа экспертов по климату (IPCC) в своих ежегодных отчетах, которые готовят тысячи ученых и экспертов по всему миру, демонстрирует нарастание эффектов изменения климата. Бизнес вынужден реагировать на климатическую повестку под давлением правительств, инвесторов и акционеров. Однако проактивная позиция компаний позволит выявить новые бизнес-возможности и заработать на инвестициях в очистку воздуха. Эти вопросы обсудили в эфире телеканала РБК-ТВ зам. заведующего Лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Лилиана Проскурякова и генеральный директор «Орбита Капитал Партнерз» Евгений Кузнецов.
Пандемия изменила структуру затрат на цифровую экономику
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет оценку валовых внутренних затрат на развитие цифровой экономики в 2020 г.
Более половины россиян считают, что технологии вредят живому общению
IQ.HSE в «цифре дня» отмечает, что 51% россиян считают, что технологии вредят живому общению. Еще больше — около 70% — отмечают зависимость людей от технологий, как показывают результаты онлайн-опроса 3 тыс. интернет-пользователей в возрасте от 14 лет, который провел ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.