В Год науки и технологий университеты укрепляют связи науки, бизнеса и общества
13–16 апреля 2021 года в Москве пройдет Международный научный симпозиум «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика». Его организует Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в рамках XXII Апрельской конференции по проблемам развития экономики и общества. На симпозиуме будут представлены результаты программных исследований ведущих российских и зарубежных научных центров и университетов. Сквозной линией во многих докладах проходит тема перетока знаний в новые технологии, изучение их влияния на жизнь граждан и растущий запрос на усиление науки не только в кризисные периоды.

На XXII Апрельской конференции НИУ ВШЭ обсудят стратегическую повестку евразийской интеграции до 2025 года
ВШЭ проводит серию круглых столов, посвященных обсуждению стратегии развития евразийской интеграции по ряду направлений – от кооперации в сфере науки до развития финансового сектора с учетом реализации Стратегии развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Дискуссии включены как в основную программу XXII Апрельской конференции, так и в повестку ассоциированного с ней международного научного симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», который организует ИСИЭЗ ВШЭ.
.jpg)
От Санкт-Петербурга до Чечни: на чем специализируются российские регионы
«Атлас экономической специализации регионов России», подготовленный Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ посвящен изучению экономических профилей регионов страны. Цель работы – составить карту специализации регионов, которая станет информационной основой для принятия управленческих, инвестиционных и карьерных решений.

Если считать в стартапах-единорогах, насколько инновационны мировые города?
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует венчурный профиль Москвы в сравнении с другими глобальными центрами, привлекающими инноваторов.
.png)
Искусственный интеллект – ядро цифровых решений эпохи COVID-19
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует эффекты пандемии для российских рынков цифровых продуктов и сервисов.
Что говорят альтернативные показатели о занятости и безработице в России?
Жесткие границы стандартных показателей занятости и безработицы могут занижать оценку недоиспользования рабочей силы, пишут сотрудники Центра статистики и мониторинга труда и заработной платы ИСИЭЗ Анна Демьянова и Зинаида Рыжикова в колонке для портала ЦБ «Эконс». Сравнивая используемые Росстатом «стандартные» показатели занятости с расчетами, полученными при помощи альтернативных индикаторов, исследовательницы приходят к выводу о том, что в России в последние годы эта недооценка составляла порядка четверти от официального уровня безработицы.

В коронакризис укрепился тренд инвестирования в ИКТ-оборудование
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ проанализировал показатели инвестиционной активности промышленных предприятий России в 2020 году и в динамике за пять лет. Впервые абсолютными лидерами по наличию инвестпланов на ближайшие два года стали предприятия по производству компьютеров, электронных и оптических изделий, подчеркивает автор исследования Инна Лола. Кроме того, сохранять и наращивать инвестиции в ИКТ-оборудование намерены более половины всех обследованных предприятий.

Высшая школа экономики расширяет сотрудничество с ведущими мировыми форсайт-центрами
Высшая школа экономики подписала соглашения с двумя ведущими мировыми научными центрами NISTEP (Япония) и TIFAC (Индия), которые оказывают аналитическую поддержку решений правительств своих стран в области научно-технологического прогнозирования и научно-технической политики. Со стороны НИУ ВШЭ соглашения подписал первый проректор Леонид Гохберг. Координация реализации договоренностей возложена на Институт статистических исследований и экономики знаний.
Михаил Гершман о мерах, без которых не совершить настоящий «научный прорыв»
В Год науки и технологий, помимо разработки крупных проектов «государственной важности», необходимо в первую очередь решать многолетние проблемы российской инновационной системы, отметил замдиректора Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Михаил Гершман в комментарии изданию VTimes.

Два сотрудника НИУ ВШЭ вошли в список победителей Research Excellence Award Russia-2021
Престижную премию с 2005 года вручает компания Elsevier (оператор Scopus). В этом году она приурочена к Году науки и технологий в России. 30 марта Elsevier наградила ученых, вошедших в списки победителей. Среди них научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний Максим Коцемир и профессор факультета компьютерных наук Дмитрий Ветров.