Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) в III квартале 2020 года
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий динамику Индекса экономического настроения (ИЭН ВШЭ) в третьем квартале 2020 года.
67% внутренних затрат на исследования и разработки в России финансирует государство
Это сопоставимо с Индией (63,2%) и Ираном (61,6%), подчеркивают редакторы портала IQ.hse.ru в новой «цифре дня», основанной на экспресс-информации ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Деловой климат в промышленности в сентябре 2020 года
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий деловой климат в российской промышленности в сентябре 2020 года. Анализ делового климата основан на результатах опросов руководителей около 4 тыс. крупных и средних промышленных предприятий, в ежемесячном режиме проводимых Росстатом.

От фантастики к проектированию будущего
Исследования будущего (futures studies) имеют уже полувековую историю. Заметный вклад в нее вносит и большой коллектив исследователей Вышки. Каждую осень, начиная с 2011 года, Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ организует Международную научную конференцию «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», чтобы сверить подходы и поделиться лучшими практиками в этой сфере. Одна из сквозных тем юбилейного Х форума, который проходит с 9 по 13 ноября в онлайн-формате, — уроки пандемии и ее эффекты в сценариях будущего.
Индекс рискоустойчивости отраслей промышленности в сентябре 2020 г.
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ рассчитал Индекс рискоустойчивости отраслей промышленности в сентябре 2020 г.
Рискоустойчивость организаций реального сектора экономики и сферы услуг в условиях пандемии COVID-19 (III квартал 2020 г.)
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ продолжает анализировать факторы рискоустойчивости организаций реального сектора и сферы услуг.
Потребительские настроения населения в III квартале 2020 года
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий потребительские настроения населения в третьем квартале 2020 года.

Участники юбилейной Форсайт-конференции НИУ ВШЭ обсудят сценарии будущего после COVID-19
9—13 ноября Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проводит Международную научную конференцию «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика». Признанная ОЭСР одним из наиболее значимых мировых форумов исследователей будущего, конференция в десятый раз соберет российских и зарубежных экспертов, представляющих ведущие think tanks, научные центры и университеты, национальные министерства и ведомства, институты развития и высокотехнологичные компании из более 20 стран.
«Креативные индустрии — драйвер инновационного развития»
По результатам исследования Высшей школы экономики, доля креативного сектора в экономике российской столицы достигает 6,3%. Такие данные привел первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг на круглом столе «Актуальные проблемы развития креативных индустрий в городе Москве». Участники дискуссии, которую организовали 29 октября в Центре современного искусства «Винзавод» депутаты Московской городской Думы (МГД), обсудили тренды и приоритеты развития креативных индустрий и возможные меры их поддержки на федеральном и региональном уровне.