Индекс бизнес-потенциала отраслей промышленности в августе 2020 года
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический материал «Индекс бизнес-потенциала отраслей промышленности в августе 2020 года».
Эксперты ВШЭ обсудили единый план достижения национальных целей развития на стратегической сессии Правительства
5 сентября состоялась стратегическая сессия по проработке структуры единого плана по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года. В ней принял участие первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Не путать рост с развитием
Оценивать и прогнозировать развитие экономики в условиях пандемической неопределенности крайне сложно. Делать это в основном через динамику ВВП — не совсем разумно. Отчего так, где взять адекватные данные и почему грядущий экономический застой — «горе, но не беда», объясняет в колонке IQ.HSE.ru директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Леонид Гохберг: «Важно преодолеть стереотип, что научное лидерство страны обеспечивают преимущественно естественные науки»
Высшая школа экономики, РАНХиГС, МГИМО и Институт этнологии и антропологии РАН выиграли конкурс по созданию научных центров мирового уровня в рамках нацпроекта «Наука». В России впервые появится центр такого масштаба по направлению гуманитарных и социальных наук. О его задачах рассказывает первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Глобальный инновационный индекс – 2020
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует позиции России в новом Глобальном инновационном индексе (Global Innovation Index), представленном сегодня на онлайн-пресс-конференции, отмечая преимущества и недостатки национальной инновационной системы.
Европейские экономические настроения во II квартале 2020 г.: первые сигналы восстановления
Эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ изучили основные последствия коронавирусной атаки для европейских стран во II квартале 2020 г., зафиксированные в регионе после снятия ограничений экономической активности и предпринимаемых с мая антикризисных действий. Отдельно авторы проанализировали все общеизвестные индикаторы бизнес-циклов, отражающие изменения экономических настроений бизнеса и потребителей в ЕС за весь период коронакризиса в первом полугодии текущего года.
Деловой климат в сфере услуг в I полугодии 2020 года
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий деловой климат в сфере услуг России в первом полугодии 2020 года.

Состояние и развитие инновационной деятельности в сфере малого бизнеса
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет основные показатели, характеризующие состояние и развитие инновационной деятельности в сфере малого бизнеса.

Цифровые диссиденты: около 16 процентов россиян не считают нужным пользоваться интернетом
Почти 77% домохозяйств в России имеют доступ к интернету. Это не выдающийся результат по сравнению с другими странами – например, в Южной Корее доступ в сеть есть у 99% семей. Отставание России вызвано не столько техническими проблемами с подключением, сколько нежеланием 16,3% домохозяйств пользоваться интернетом. Об этом говорится в материалах сборника «Индикаторы цифровой экономики: 2020», выпущенного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

10 макротрендов в развитии цифровой экономики с 2010 года
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выпустил очередной статистический сборник, продолжающий серию «Индикаторы цифровой экономики», которая выходит в партнерстве с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Федеральной службой государственной статистики.