
Ученые готовы к мобильности
4 июня 2020 года Минобрнауки России и Европейская комиссия провели вебинар по вопросам сотрудничества России и ЕС в области обучения и мобильности научных кадров. Участвовавшие в нем специалисты ИСИЭЗ Анна Пикалова и Елена Насыбулина описали возможности для исследователей, интересующихся программами международной мобильности.
Приоритеты для БРИКС в новом постпандемическом мире
В 2020 году Россия председательствует в объединении БРИКС. Какие у страны приоритеты в этом сообществе? Какое значение «пятёрка» играет в системе международных отношений и как эту роль может изменить текущий кризис? Ответам на эти вопросы посвящен доклад НИУ ВШЭ «Стратегия развития БРИКС и приоритеты для России», подготовленный совместно с Национальным комитетом по исследованию БРИКС и Экспертным советом по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в объединении.
Факторы распространения новых технологий
В очередной номер (Т. 14, № 2) журнала «Форсайт», который издает ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, вошли материалы, представляющие сценарии экономического и технологического развития в посткризисный период, а также эмпирические исследования связей между пользовательским восприятием технологий и их распространением.

Динамика и перспективы развития ИТ-отрасли
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет оценки динамики и перспектив развития ИТ-отрасли. Ее высокую значимость в обстановке вынужденных ограничений, связанных с пандемией, отметил Президент РФ Владимир Путин на прошедшем 10 июня 2020 г. совещании по вопросам развития ИКТ и связи. С учетом состоявшегося обсуждения будет подготовлен комплексный план поддержки отрасли, направленный на создание в России глобально конкурентных условий для работы ИТ-специалистов и бизнеса.
Деловой климат в реальном секторе и сфере услуг России в I квартале 2020 года
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий состояние делового климата в реальном секторе и сфере услуг в первом квартале 2020 года.
Индекс бизнес-потенциала отраслей промышленности в апреле 2020 года
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представляет расчеты Индекса бизнес-потенциала отраслей промышленности в апреле 2020 года. Данный индикатор в реальном масштабе времени отражает совокупные предпринимательские оценки сложившихся и ожидаемых в ближайшие 3-4 месяца отраслевых тенденций, обусловленных социоэкономическими эффектами, а также первичной и последующей реакцией экономических агентов на шоки.

Александр Соколов о научной дипломатии
Об аспектах научной дипломатии в проектах ИСИЭЗ и ее значении в становлении самой Вышки рассказывает директор Форсайт-центра, заместитель директора ИСИЭЗ Александр Соколов в большом интервью исследовательскому проекту S4D4C ('Using Science for/in Diplomacy for addressing global Challenges'), который реализуется в рамках программы Horizon 2020.

Финансирование исследований и разработок в России и за рубежом
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные об объеме внутренних затрат на исследования и разработки в России за 2018 г. на основе выполненных Росстатом новых оценок паритета покупательной способности, а также последние имеющиеся данные по аналогичному показателю в ведущих странах мира из международных источников.

Менеджеры для меняющегося мира
В создании новых продуктов и услуг с каждым годом растет доля науки и инноваций. И в организациях сектора исследований и разработок все больше процессов переводятся на современные стандарты менеджмента, что увеличивает спектр вариантов трудоустройства с дипломом англоязычной магистерской программы НИУ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». Продемонстрируем на фактах исследования, проведенного офисом программы перед стартом новой приемной кампании.

В России среди «бюджетников» оказалось меньше всего инноваторов
Исследовательницы из НИУ ВШЭ Алена Нефедова и Марина Чернышева решили изучить — в каких сферах в России больше всего инноваторов, кто они и что именно предлагают, а также удаётся ли им в итоге внедрить свои идеи.