COVID-19 как триггер процесса цифровизации: обзор цифровой повестки в условиях кризисной динамики
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представляет обзор порядка 70 практик, отдельных проектов и инициатив, реализуемых в странах ЕС и ОЭСР для борьбы с пандемией коронавируса нового типа, а также ключевых тенденций, связанных с использованием цифровых технологий в период пандемии.

Человеческий капитал: эпоха неопределенности открывает окно возможностей
Масштабы влияния пандемии коронавируса на экономику и социальную жизнь в условиях реального времени оценили участники первого международного онлайн-форума «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии». Обзор глобальных трендов в развитии человеческого капитала, рисков и возможностей для профессиональной реализации в эпоху неопределенности представил директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок.
Деловой климат в промышленности в марте 2020 года
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ выпустил информационно-аналитический материал, характеризующий деловой климат в российской промышленности в марте 2020 года. Базой исследования послужили данные опросов около 4 тыс. крупных и средних промышленных руководителей предприятий, в ежемесячном режиме проводимых Росстатом.
Леонид Гохберг в интервью «РГ» о потенциале университетской науки
Могут ли российские университеты заработать на науке? Надо ли поддерживать гуманитарные исследования? Что важнее — фундаментальные науки или прикладные технологии? На эти и другие вопросы «Российской газеты» ответил первый проректор НИУ ВШЭ, директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг в интервью, открывающем спецвыпуск газеты «Образование и карьера».
Европейская дорожная карта поэтапной отмены мер сдерживания коронавирусной атаки и государственная экономическая поддержка отдельных стран ЕС
15 апреля Европейская комиссия и Европейский совет представили Совместную Европейскую дорожную карту по отмене мер сдерживания COVID-19 (Joint European Roadmap towards lifting COVID-19 containment measures). Эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали набор предлагаемых решений по возвращению европейских обществ и экономик к нормальному функционированию и устойчивому росту.
ДОД-2020 магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций»
По традиции, в середине апреля магистерская программа ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» проводит День открытых дверей. В условиях социальной изоляции встреча потенциальных абитуриентов и представителей программы впервые прошла в онлайн-формате — как «День открытых окон».

Георгий Остапкович: Нужны ли России «вертолетные деньги»
Предпринимаемые властями большинства стран меры по борьбе с эпидемией коронавируса серьезно ограничили деловую активность, и власти разворачивают программы поддержки людей и бизнеса. Одной из самых обсуждаемых антикризисных мер стала выплата безвозмездных субсидий. Стоит ли использовать метод «вертолетных денег» в России, директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович прокомментировал порталу Вышки.

Адаптация к цифровой среде: гендерные различия
Различия между мужчинами и женщинами по уровню адаптации к цифровым реалиям проанализировали на основе данных Росстата за 2019 год специалисты Центра статистики и мониторинга информационного общества ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Материал приурочен к 23 апреля — дате, ежегодно отмечаемой по инициативе Международного союза электросвязи специально для усиления вовлеченности женщин в сферу ИКТ.

Технологии для здравоохранения: патентный анализ
Борьба с пандемией коронавируса, охватившей мир, требует особого внимания к разработке и распространению передовых медицинских технологий. В очередном выпуске экспресс-информации Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные о патентовании новых технологий для здравоохранения в России и зарубежных странах за период 2010–2018 гг.
.gif)
Прессинг для бизнеса
В 2019 году российский бизнес жил под давлением экономической неопределенности, нехватки спроса и финансов — в отдельных отраслях оно тормозило рост свыше 60% компаний. Рейтинг факторов, ограничивающих работу предприятий базовых отраслей экономики, представил Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Чего ждать в непредсказуемом 2020-м: станет совсем плохо или не все так однозначно? Директор Центра Георгий Остапкович поделился своими прогнозами на будущее с IQ.HSE.