2019 год в науке, технологиях, инновациях через измерения ИСИЭЗ
В 57 карточках (по три в 19 рубриках) представляем панорамный срез различных измерений сферы исследований и разработок, нашедших отражение в публикациях, дискуссиях и проектах Института статистических исследований и экономики знаний в 2019 году, а также некоторые вехи его собственной истории и Вышки.
Деловой климат в реальном секторе и сфере услуг России в III квартале 2019 года
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил информационно-аналитический бюллетень, характеризующий состояние делового климата в реальном секторе и сфере услуг в третьем квартале 2019 года.

Главные тренды уходящего десятилетия в спецпроекте с ТАСС
«Сжатые десятые» — самый краткий и ёмкий путеводитель по уходящей эпохе — редакция спецпроектов ТАСС подготовила совместно с Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Наиболее характерные явления уходящего десятилетия в нем представлены в формате каталога интернет-магазина, из которого читатель может выбирать те феномены, что считает особенно важными и готов метафорически «взять в 2020».
Георгий Остапкович о росте реальных доходов населения в III квартале 2019 года
Рост реальных доходов населения по итогам девяти месяцев текущего года составил 0,8%, а в третьем квартале — 3%. Директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович в комментарии «Новым известиям» пояснил такой рывок низкой базой предыдущего периода. При этом общая положительная динамика создается, по его мнению, скорее всего, за счет высокодоходной части населения.
Константин Фурсов о положении дел в российской науке и ее положении в мире «Реальному времени»
Заместитель директора Центра статистики и мониторинга науки и инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Фурсов в большом интервью «Реальному времени» прокомментировал подходы к измерению эффективности ученых, рассказал о борьбе с псевдоучеными и положении российской науки в мире.

19 цифр из 2019
Редакция портала IQ.HSE по традиции провожает старый год цифрами из исследований Вышки, о которых рассказывала в уходящем году. В подборке-2019 присутствуют два факта по темам ИСИЭЗ.
Новый индекс делового климата выявил резерв оптимизма в российском хайтеке
Впервые в практике конъюнктурных обследований из общего массива информации по обрабатывающей промышленности были выделены данные по производствам со средним и высоким уровнем используемых технологий и на их основе по новой методике рассчитан Индекс делового климата. Его динамика свидетельствует, что во время затяжного экономического спада последних лет производители средне- и высокотехнологичной продукции были настроены менее пессимистично по сравнению с настроениями всех промышленников.
Галина Волкова «Лабиринту» об исследовании перспективных компетенций и «Атласе профессий будущего»
В 2019 году вышел «Атлас профессий будущего», подготовленный по результатам исследования Института статистических исследований и экономики знаний о наиболее востребованных компетенциях. Редакция интернет-магазина «Лабиринт», где у издания довольно высокий рейтинг, поговорила с Галиной Волковой, одной из участниц исследовательского и авторского коллектива, о том, как и зачем анализировать рынок труда, и какие инструменты используют для этого в НИУ ВШЭ.
Базовые и продвинутые цифровые навыки российских исследователей
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провел в 2019 году опрос кандидатов и докторов наук, чтобы узнать, как российские исследователи оценивают свой уровень владения цифровыми технологиями и как их осваивают.

«Ночные» разговоры о науке
14 ноября в новом корпусе на Покровском бульваре студенты провели фестиваль «Ночь». 12 часов лекций, игр, мастер-классов, музыки и общения. Старший научный сотрудник ИСИЭЗ Екатерина Стрельцова участвовала в сессии Research Fail Night, где рассказала, как ее чуть не выгнали из супермаркета во время проведения социального эксперимента, а затем провела серию индивидуальных консультаций в формате Science Dating.